Найти тему

Как мы встретили 3-е марта - День Освобождения Болгарии от турецкого ига, часть 1

Надоело. Надоело сидеть дома. Уже целый год без путешествий и экскурсий.

Наконец-то в Болгарии объявили о смягчении карантинных правил: и с 1-го марта открылись рестораны, общественные заведения и самое главное (для меня) заработали турфирмы. И конечно, когда от знакомых поступило предложение съездить на однодневную экскурсию в Велико Тырново и посмотреть там лазерное светозвуковое представление «Звук и светлина», я с радостью согласилась. Заодно, за компанию, пригласила ещё несколько друзей, а вернее – подруг.

Экскурсия была намечена на 3-е марта. В Болгарии это выходной день и большой национальный праздник: День освобождения Болгарии от османского ига.

Итак, Варна, 3-е марта, 8 часов утра, ул. Антим, 1 – мы отправляемся…

Три с половиной часа в пути и первая большая остановка – монастырь Святых архангелов Петра и Павла (Лясковский).

Главная достопримечательность - колокольня, высотой 31 метр, которая восстановлена в 1980 году на основании старой колокольни, разрушенной во время землетрясения 1913 года, а старая колокольня, в свою очередь, была построена на месте римской крепости.

-2

Когда мы были в этом монастыре первый раз, а было это в 2014 году, колокольня – архитектурный и исторический памятник, была обезображена почти десятком «тарелок»...

-3

Приятно удивило то, что это безобразие убрали, да и сама колокольня явно помолодела... Не знаю, хорошо это или плохо.

Монастырь маленький, живут только несколько монахинь.

А если пройти через монастырский двор и выйти через небольшую калитку,

-5

то открывается великолепная панорама. Посмотрите:

-6

А после монастыря, наш путь лежал в богатое болгарское село Арбанаси.

Когда и кем основано село доподлинно неизвестно, есть несколько версий…

В любом случае, селу повезло, может быть родилось оно под счастливой звездой или люди здесь мастеровые и с руками, село действительно выглядит богатым и ухоженным.

Сейчас Арбанаси это архитектурно-музейный заповедник, включенный в 100 национальных туристических объектов Болгарии. В нём сохранилось 80 старинных домов, 36 из которых являются национальными памятниками культуры.

Одним из самых больших и известных является дом Констанцалиева, он хорошо сохранился, хотя был построен в ХVІІ в. Сейчас дом имеет собственное имя, в честь купца Атанаса Констанцалиева, который этот дом купил. В 1913 г. дом был разрушен в результате сильного землетрясения. Позже был отреставрирован, сейчас в нём находится музей, показывающий быт ХІХ века.

Хотели зайти в музей, но что-то, сидевшие во дворе женщины, зарядили слишком высокую цену – 10 левов. Во время прошлой поездки, цена была всего 5-ть.

Для тех, кто хотел, но не пошёл, показываю фото, сделанные во время первого посещения Арбанаси:

Идём дальше

Кроме старинных домов, национальными памятниками культуры являются пять церквей Арбанаси: Рождества Христова, Св. Георгия, Св. Атанаса, Св. Св.Архангелов Михаила и Гавриила и церковь Св. Дмитрия.

Первая церковь, которую мы посетили, была церковь Рождества Христова, дата строительства которой точно не установлена, считается, что это 16-17 век. На информационном табло, написано, что в 1632—1649 годах она была расширена и расписана. Кстати, информация на табло указана на трёх языках: болгарском, русском, английском - очень удобно!

церковь Рождества Христова
церковь Рождества Христова

Со стороны улицы, сразу и не скажешь, что это церковь, можно подумать, что просто большой амбар…

Войдя во двор, можно увидеть, что церковь очень старая, наполовину утоплена в землю, прямо, как засыпанный древний Рим. Снаружи, сделана современная фиксирующая конструкция, довольно уродливая...

-10

Зато церковный двор, прямо светится!

-11

Даже древние и, казалось бы, мрачные кресты, не нарушают этой идиллии.

Надвратная икона церкви Рождества Христова:

-13

Вход в церковь оказался платным, цена – 10 лев, а для детей и пенсионеров – 5 лев. Но, даже заплатив деньги, там не разрешают фотографировать!!! Это, меня больше всего удивляет в болгарских музеях. Почему??? Почему не разрешают сделать фото?

Внутри церковь очень необычная, представляет собой галерею, от пола до потолка расписанную церковными сюжетами. Стиль росписей, как на надвратной иконе. Говорят, что там создано порядка 3500 образов, принадлежащих кисти неизвестных мастеров различных эпох.

Быстрый осмотр, впечатления и идём дальше…

А это, заброшенный дом, совсем небогатого селянина…

-14

Следующая достопримечательность, которую мы посетили, был монастырь Святой Богородицы.

-15

Об этом монастыре также не сохранилось достоверных сведений о дате основания. Возможно, он существовал еще до завоевания Болгарии турками.

-16

В 1798 г. монастырь был разграблен и разрушен кирджалийскими разбойниками. В 1836 году храм восстановлен на пожертвования митрополита Тырновского Илариона.

После землетрясения 1913 г. монастырь прекратил свое существование, а уцелевший храм вновь получил статус приходского. В 1945 году здесь был открыт женский монастырь.

В обители хранится чудотворная икона Богородицы Троеручицы.

икона Богородицы Троеручицы
икона Богородицы Троеручицы

Полтора часа в Арбанаси пролетели незаметно. Впереди, нас ждёт Велико Тырново.

А пока ждём автобус, можно сделать пару фоток у симпатичного ресторана (механа Чешмата):

-20

Для тех, кто предпочитает видео, сделала ролик, смотрите:

Благодарю всех, кто дочитал и досмотрел до конца!

Продолжение можно посмотреть здесь...

Все опубликованные фото из личного архива автора

-21