Найти тему
Реальная училка

Дацан



Побывать в Бурятии и не посетить центр буддизма России? Невозможно. С утра отправились в Иволгинский дацан.

Это совершенно удивительное место. Мы провели там около пяти часов, которые пролетели мгновенно. Большая территория, на которой расположено множество зданий. Это храмы и домики, в которых живут монахи и студенты. ( Да! Здесь учатся только мальчики. Восемь курсов).

Для нас была проведена экскурсия. Экскурсовод Анна Ярославовна - в теме не только по службе, но и по жизни: среди её родственников есть ламы. Она увлекательно рассказала об истории буддизма и о дацане. Узнав, что я из Чувашии, вспомнила свою землячку, которая замужем за моим знакомым. Чудеса!

Нам удалось побывать на службе в главном храме. Жаль, что внутри нельзя фотографировать. Это очень занимательное зрелище. Там стоят длинные низкие столы и скамейки. Монахи молятся, сидя напротив друг друга. Для посетителей тоже предусмотрены скамьи вдоль стен.

Алтарь - произведение искусства. В центре - огромная фигура Будды. Он везде разный, но узнаваемый. Вокруг находятся более мелкие фигуры как главного, так и второстепенных буддийских божеств. Храм внутри положено обойти по часовой стрелке, причём, отходя от алтаря, следует идти спиной вперёд до двери.

К слову, мы отправились в дацан, отлично проинструктированные Людмилой. Сразу приобрели кучу буддийских атрибутов, с которыми предполагалось проделать всякие манипуляции, но вначале их было необходимо освятить, что нам и сделали в особом храме.

По всей территории дацана, которую так же обходят по часовой стрелке, стоят специальные барабаны, содержащие тысячи мантр. Все крутят их в том же направлении.

В самом центре дацана в особом храме хранится тело феноменального человека. Это Пандито Хамбо -лама XII Даши Доржо Итигэлов. Перед своей смертью, в 1927 году, он завещал своим последователям откопать его через 75 лет. Что и было исполнено в 2002 году. С тех пор он сидит в алтаре храма в позе лотоса и совершает разные чудеса. Мы побывали и в этом храме, поклонились. Там особый ритуал.

Ещё ( гулять, так гулять!) заглянули на прием к ламе- астрологу. Нас научили, как следует задать ему волнующий вопрос. Я не сразу придумала, что бы такое спросить, чтобы ответ не слишком меня напугал. Потом вспомнила о своём намерении выйти на пенсию. Спросила, стоит ли его исполнить. Лама очень долго сидел с закрытыми глазами, видимо, совещался со Вселенной. Потом поднял руки вверх и над головой бросил шарик в стаканчик. Что- то ещё поделал и выдал вердикт: "Да"! Мы с ним ещё немного пообщались. От встречи осталось хорошее ощущение.

Вы слыхали? Теперь меня уже вряд ли кто - то сможет разубедить: сам Будда ( наверное) через своего ламу одобрил моё решение.

Сходила в берёзовую рощу, чтобы повесить в правильном направлении освященный флажок с моим именем ( хий Морин), на котором изображён скачущий конь. Встретила чернобурку. Лисичка меня не испугалась, но фотографироваться отказалась.

Завтра летим в Москву, а вечером -домой. Дневник байкальской эпопеи на этом можно завершить.

До свидания, Байкал! Хочу встретиться и летом!

-2
-3