Одно из уникальных творений природы - озеро Байкал - обладает редкостными качествами - необычайной красотой и доступностью. Добраться до Байкала просто и вариантов путешествия по нему множество -от очень дорогих до бюджетных.
Мы же приехали к Байкалу на УАЗ-буханке, загруженной по самые "ушки" разобранным катамараном, палатками, продуктами и прочими нужными при автономном существовании вещами. Затеяно это было для того. чтобы не сидеть на берегу. а иметь возможность передвигаться по максимуму.
Собрав катамаран (не тримаран, как сейчас) в устье реки Рель, мы дошли до мыса Котельниковский и встали лагерем немного южнее.
С этой точки в течение месяца ходили пешком или плавали на катамаране в радиальные маршруты.
Лагерь был окружен хвойным лесом (лиственница, сосна, кедр).
Однако, из радиальных маршрутов стало ясно, что вдоль берега много заболоченных участков и сырых лугов.
Байкальский хребет, протянувшийся вдоль северо-западного побережья озера, после мыса Котельниковский практически вплотную подходит к воде. Под стоянки здесь оборудована очень узкая береговая полоса и, бывают моменты, когда они переполнены.
Начиная от села Байкальское, до мыса Мужинай все берега либо каменистые, либо с галечными пляжами.
Вода в северной части Байкала холодная даже в середине лета (9-12 гр). Некоторые, конечно, купаются, но очень быстро))).
Естественно, люди тянутся к горячим источникам. Они есть на обоих берегах Байкала. На мысе Котельниковский источники находятся на территории роскошной туристической базы, но все же, несколько горячих "диких" ванночек возле берега доступны бесплатно.
Немного южней мыса Мужинай начинается охранная зона заповедника. Поэтому мы туда не ходили на катамаране, а переплыв Байкал, причалили к противоположному (восточному) берегу.
Насколько разительно отличаются берега Байкала, находящиеся напротив друг друга! Первое, что бросилось в глаза - песчаные пляжи.
В некоторых местах, почти что дюны.
В лесу значительно суше, чем на противоположном берегу. Вместо сырых лугов и смешанных лесов мы попали в лиственничный беломошник.
Конечно же, и на этом берегу есть болотистые участки, расположенные возле рек, но их гораздо меньше.
Баргузинский хребет здесь достаточно далеко от берега. Мест для стоянок значительно больше, но они строго регламентированы, так как это территория Фролихинского заказника. Кроме того, на берегу расположены кемпинги, а в километре от берега - горячие источники "Хакусы". Поэтому людей на этом берегу больше, чем возле мыса Котельниковский.
Конечно же, и здесь не только песок. И скал хватает, и пещер, и гротов. Все есть. Это же Байкал!
Заброска до мыса Котельниковский и до Хакусов стоит одинаково. Это уже вам выбирать, какой берег нравится больше.
Надеюсь, что мой обзор пригодится активным туристам, а остальным был интересен.
Навигация по статьям на канале "Путешествия с Финвалом"
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#байкал #северобайкальск #обзор