Выпекать хлеб на закваске - это искусство, которое приходит с опытом. Здесь очень важно придерживаться последовательности действий и точности измерений. Так что запаситесь весами! Ваши домодчадцы, друзья, соседи и коллеги по работе будут вам благодарны, конечно, если вы не пожадничаете и угостите кусочком вкусного домашнего хлеба. Ниже представлен рецепт домашнего хлеба на ржаной закваске от английского пекаря Джеймса Мортона.
Итак, первое, что нам понадобится - это закваска. Без этого ингредиента никуда. Зато, сделав закваску единожды, нам не придется ее делать заново, так как живет она, если ее кормить, долго. В Англии есть пекарни с заквасками 200-летней давности, а иногда и то больше.
Закваска - это живой микробиологический подарок, который поднимает ваш хлеб, добавляет ему вкус и аромат. Процесс изготовления закваски занимает около недели. Вначале надо смешать муку и фруктовый сок (вместо сока можно использовать воду) - смешайте в ёмкости 100 г ржаной муки и 100 г жидкости (подойдет ананасовый, грейпфрутовый, яблочный или апельсиновый сок) и подождите. Мешайте смесь два раза в день в течение пяти дней, пока она не начнет сильно аэрироваться, то есть обогащаться кислородом. Не обращайте внимания на пузыри в первые пару дней. В конце недели, когда аэрированная закваска начнет уменьшаться, добавьте еще 100 г ржаной муки и жидкости. Оставьте на последние полдня, пока закваска снова не поднимется. Теперь всё готово - переместите закваску в холодильник. Подкармливайте закваску еженедельно.
Приготовление хлеба займет 50 минут. Нам понадобятся: 450 грамм белой муки, 300 грамм теплой воды, 100 грамм закваски, 10 грамм соли. Щепотка манки.
Способ приготовления:
- 1. На весах взвесьте муку, воду и закваску. Смешайте и оставьте на 30 минут.
- 2. Добавьте соль. Месите тесто 5-10 минут или пока оно не станет мягким и эластичным.
- 3. Дайте тесту постоять в закрытой миске в теплом месте примерно на 4 часа или пока оно не увеличится как минимум на 50%. Через пару часов его можно продлить, поместив тесто в холодильник на срок до 1 дня.
- 4. Помесите тесто, чтобы оно стало плотным и эластичным.
- 5. Сформируйте шар из теста и оставьте на 20-30 минут. После чего сформируйте желаемую форму хлеба.
- 6. Оставьте сформированный батон или каравай еще на час.
- 7. Обваляйте хлеб в манке и сделайте острым ножом надрезы сверху.
- 8. Выпекайте хлеб в разогретой духовке, положив его в кастрюлю или в форму для выпечки. Запекайте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 20-30 минут.
- 9. Положите хлеб остывать на деревянную доску.
- 10. Приятного аппетита!
Поделилась я с вами этим рецептом от Джеймса Мортона по просьбам в комментариях к моей последней галереи, где я освещаю журнал "Country living" (Деревенская жизнь). Сразу скажу, что такой хлебушек я очень люблю, но сама, боюсь, сделать его не осилю. Интересно, какой хлеб у вас получится. С удовольствием отведала бы кусочек!
Кстати, кому не хочется возиться с закваской для хлеба, Яндекс Маркет предлагает купить готовую или полуфабрикат закваски за доступные деньги. Причем, в ассортименте есть очень интересные закваски, например, на иван-чае.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#жизнь в англии #англия #хлеб #хлеб на закваске #на скорую руку #домашний хлеб #рецепт #еда #здоровоепитание #английская кухня