Найти тему
Просто гуляя по свету

Античные развалины в центре Парижа

Развалины античных терм в центре Парижа. Фото из личного архива автора
Развалины античных терм в центре Парижа. Фото из личного архива автора

Париж начался с острова Сите, как Лондон с Сити, а Москва с Боровицкого холма. И поэтому маленький остров Сите можно назвать самым настоящим сердцем Парижа. Именно здесь обреталось кельтское племя паризиев, от которых город позже получил свое имя. Но сначала он еще успел побыть Люкотецией и Лютецией (помните, у "Гардемаринов": "Лютеции нужен нос" 😉). Кстати, в переводе с латинского "лютеция" означает "болотистая местность". А датой основания Парижа считается 8 июля 52 года но нашей эры. Только вдумайтесь, ДО! Получается, городу больше двух тысяч лет.

Лютеция, удачно расположенная на перекрестке торговых путей, была лакомым кусочком для римлян, которые в конце концов ее получили, правда практически сожженную. Но завоевателей это не испугало, и они стали быстро отстраивать город вновь. Следы этой деятельности древних римлян можно легко обнаружить сейчас, причем в самом центре Парижа - в Латинском квартале. Я наткнулась на них совершенно случайно, когда шла по бульвару Сен-Мишель.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Странно, но до этого момента в моей голове Париж прочно ассоциировался со Средневековьем. Конечно, на задворках сознания сохранилось знание о том, что город существовал до и после этого периода, но, пока я не увидела римские развалины своими глазами, этот факт не был мне особо интересен. А вот когда я вдруг осознала, что руины за забором справа от меня не просто остатки полуразвалившегося дома, тогда мне стало очень любопытно. Сначала я фотографировала их через забор, а потом стала искать, как попасть внутрь.

Оказалось, что я наткнулась на развалины римских терм, построенных в начале III века. Они относятся к музею Клюни или музею Средневековья. К сожалению, мне не повезло. Не знаю почему, но музей не работал (скорее всего, я просто нашла его во вторник, когда у него выходной 😀), поэтому фотографии внутренних интерьеров уже не мои.

Фото открытых развалин музея Клюни
Фото открытых развалин музея Клюни

Термы для римлян были больше, чем просто общественные бани. Сюда приходили не просто помыться, но и пообщаться друг с другом, в некоторых термах были даже библиотеки. К тому же античные бани были бесплатны и общедоступны. Считается, что парижские термы были построены могущественной и богатой гильдией лодочников Лютеции. Они состояли из нескольких залов, соединенных между собой и посетители бань переходили поочередно из одного зала в другой.

Сначала они попадали во фригидарий - помещение с бассейном, наполненным холодной водой, что-то типа холодной бани. Глядя на фото, я бы сказала, что это огромный зал - высота сводов достигала 14 метров. Что интересно, термы Клюни - это единственная постройка римских времен на территории Франции, где сохранилась крыша, и это именно свод фригидария. Следующий зал был теплым и сухим, предназначенным для разогрева. Он назывался тепидарием. Но главным залом в термах был кальдарий, где стояли ванны с горячей водой.

Фригидарий терм Клюни. Фото из открытых источников
Фригидарий терм Клюни. Фото из открытых источников

Поразителен тот факт, что, помимо барельефов, мозаики и прочих свидетельств античных времен археологи нашли в Клюни остатки разрушенного водопровода и канализации - и это, напомню, в начале III века. Так что мылись древние парижане, и не просто мылись, а с комфортом и по всем правилам. К сожалению, к концу того же столетия термы были разрушены во время набегов варваров. Позже на этом месте был возведен монастырь Клюни.

Лично для меня эта случайная находка была очень интересной, поэтому я включила музей Клюни в список своих обязательных must see в следующий визит во французскую столицу. Надеюсь, что смогла заинтересовать и вас, мои читатели. А кроме терм в Париже есть еще свидетели великой Римской империи - знаменитые римские дороги. Но их я, увы, пока не нашла, поэтому это совсем другая история.😉 Подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету вместе со мной.

Другие интересные публикации о древних постройках на территории Франции или о Париже можно прочесть здесь:

Город, который всегда с тобой

Жерминьи-де-Пре - часовня времен Каролингов

Как я искала мушкетеров Дюма в современном Париже