Найти тему
Самоучение жизни

Ещё немного о Счастье

Покой цельности, гармония, благодать – эти слова для меня означают одно и то же Ощущение. Это как бы пароли определённого Состояния моего существа, которое можно назвать счастьем с большой буквы.

У каждого бывают моменты соучастия, присоединения, когда чувствуешь себя с миром одним целым. Например, когда очаровываешься цветами, видом леса, моря, гор, какой-нибудь букашки или песчинки, птичьей трелью, солнечным лучом или ручейком – как бы сливаешься с тем, что видишь, слышишь, чувствуешь.
Когда эти моменты следуют друг за другом, состояние единения становится фоном жизни. С этих пор всё, что видишь, чувствуешь – воспринимается единым целым. Наверно, это можно назвать Добром, Любовью, Счастьем.
Счастье с большой буквы не исключает "обычного" счастья – счастья видеть, дышать, вкушать, обнимать, но в состоянии Цельности и внутреннего Покоя эти моменты счастья не только ярче, но и как бы сливаются в один поток, как электрические искры сливаются в сплошную вольтову дугу.
Чтобы не путаться, дежурным паролем выбрал для себя слово Добро, но тоже с большой буквы, потому что просто «добро», пожалуй, ещё шире, чем «счастье».
Пароль мне помогает восходить в эту благодать, потому что я часто из неё вылетаю то ли из-за усталости, то ли из-за того, что привычная обстановка автоматически возвращает меня в прежнюю глубокую, очень глубокую колею.
Думаю, что возможность испытать это Состояние даётся каждому в детстве и в юности как бы авансом, чтобы было представление о Нём. В расчёте на то, что однажды человек начнёт стремиться к Этому сознательно. Когда придёт пора, когда он, устав от счастья отдельности, счастья конкуренции, особого счастья ненависти и вражды, упившись им досыта, придёт к пониманию необходимости единства в гармонии, необходимости начать восхождение к Истоку.
Да, есть и счастье разделения, когда каждый сам за себя или одни объединяются против других.
Пока человек – как и народ, человечество – не исчерпал счастья разделённости, дойдя до дна, до предела несчастья, Счастье цельности для него неприемлемо. Пока есть ещё куда приятно падать и есть надежда, что разбиться кто-то не даст, подхватит на руки и понесёт в рай.
Например, «зачем сплачиваться, если и так счастлив – сыт и в тепле? Вот наступит голод и холод – тогда и посмотрим». В этом счастье сейчас живёт большинство.
Тем более что восхождение представляется трудным. Чтобы "встать на собственные ноги" нужно однажды отчаяться, вдруг увидеть очередной тупик безвыходного лабиринта плоской земной суеты и взглянуть вверх, глаза в глаза Добру, ощутить наш единый животворящий Дух, и затем смотреть на себя уже с Его высоты, управлять собой как бы сверху, служить Ему каждой мыслью, каждым шагом.
Счастье уже в самой службе этому общему Добру в каждом. Не вообще человеку, людям, а прежде всего Добру в нас.