Настоящие дорожные войны разворачиваются, когда проезд не могут поделить несколько соседних СНТ или СНТ и деревня. Большой соблазн пользоваться лучшими маршрутами движения, несмотря на то, что есть собственный проезд, но есть и другой вариант, когда собственного проезда вообще не оказалось в результате ошибок при выделении земель или при межевании. Тогда, общие дороги, их содержание и ремонт, а также шлагбаумы на них становятся поводом для конфликтов.
Конечно, соседи должны договариваются мирно, но если такого не получается, остается суд, и принудительное установление сервитута - права ограниченного пользования чужим земельным участком (ст.23 Земельного кодекса РФ). Право требовать от соседей ограниченного использования части их земель закреплено в ст.274 Гражданского кодекса РФ. Сервитут может устанавливаться для прохода или проезда через соседний земельный участок, а также для других нужд собственника, которые без сервитута не обеспечить.
Сервитут можно установить только в том случае, когда действительно отсутствуют иные пути проезда к земельным участкам.
Условия сервитута тоже оговариваются сторонами: будет ли он бессрочный или на определенный срок, бесплатный или платный, каков будет размер платы и способ ее внесения - единовременно либо регулярными платежами. Опять же, если договориться стороны не могут, решать будет суд.
Согласно ст. 274 ГК РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Кроме сервитута, есть еще одно требование к сносу шлагбаумов - ограничение доступа экстренных служб.
Для примера взять ограничение для пожарников - Согласно пункту 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г — регистрационный номер 4838, дата введения в действие 30 июня 2003 г.):
«Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам».
В соответствии с пунктом 2* приложения 1* строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78):
При этом нужно иметь в виду, что пожарная служба в экстренной ситуации, в случае невозможности быстрого преодоления препятствия в виде шлагбаума будет вынуждена нанести ему повреждение. При этом может пострадать автомобиль пожарной службы. В этом случае можно говорить о встречных исковых обязательствах по поводу порчи имущества.
Законодатель в Уголовном кодексе РФ (по состоянию на 25.01.2012) предусмотрел следующие меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности:
«Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЮН, PsD, профессор.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.
Многие попадают в очень сложные ситуации в жизни. Мы стараемся им помочь, делаем бесплатно экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть немного свободных средств, помогите тем, кому сейчас очень сложно.