Найти в Дзене

Пафосный Кипр ждёт: есть, что посмотреть!

Как только откроется массовый туризм на Кипр, встанет вопрос, что там делать?

Часто Кипр ассоциируют с пляжным отдыхом, но здесь есть, где и куда развернуться. Поделюсь своим интересным опытом о Кипре. Вдруг кто-то выберет его в качестве туристического направления летом. Отдыхала я в Пафосе одна (ездила на разведку), поэтому за 6 июльских дней пыталась совместить море с активным отдыхом.

1. Насыщенная поездка в горы Троодос

В один из дней я ездила в горы Троодос. Пока мы ехали, экскурсовод делилась следующими фактами о Кипре:

- На Кипре много эндемичных растений, которые растут только на этом острове.

- Лес находится под защитой, только в определенных местах можно отдыхать: есть зоны для пикников и кемпинги. При нарушении - штраф от 800 евро от местной лесной службы.

- Из-за ограниченного места на Кипре хоронят уровнями.

- Кофеньон - заведение, где местные жители пьют свой утренний кофе.

- Существует определенная специализация деревень (где-то выращивают цитрусовые, где-то черешню, кто-то занимается виноделием, плетут кружева и т.д.).

Монастырь Богородицы Хрисороятиса
Монастырь Богородицы Хрисороятиса

Первая остановка в Гранд-туре - монастырь Богородицы Хрисороятиса (золотой гранат) - основан монахом отшельником Игнатием, который обнаружил икону Пресвятой Богородицы. Для хранения этой иконы и был построен храм в 1152 году.

Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь
Киккский монастырь

Вторая остановка экскурсии - это изумительный по красоте Киккский монастырь на высоте 1318 метров над уровнем моря. В нем хранится икона Божьей Матери, написанная апостолом Лукой. Сам монастырь был основан в 6 веке византийцами при участии императора Византии - Алексия.

Деревня Продромус встретила нас обедом и отелем призраком Беренгария. Там особо смотреть нечего, разве что природа красивая.

Отель призрак Беренгария
Отель призрак Беренгария

Деревня Омодос впечатлила меня своими улочками, ухоженными домиками, пением цикад, запахом кофе и атмосферой праздничного движения. У нас другое представление о деревнях.

Деревня Омодос
Деревня Омодос
Омодос
Омодос

Посетили винодельню братьев Хариса и Афинодороса, где прошла дегустация их продукции. Нам были предложены разные сорта кипрских вин, Командария и местный самогон - Зивания (виноградная чача). Единственный минус - жара, даже в горах).

Винодельня
Винодельня
-11
-12

Заключительная остановка на экскурсии - посещение Древнейшего монастыря Честного Креста в деревне Омодос. Это одно из святых мест Кипра, в котором хранятся узы Христовы и частица животворящего креста.

Монастырь Честного Креста
Монастырь Честного Креста
-14

2. Гробницы королей (Tombs of the Kings)

Перед морем посетила Царские гробницы или Гробницы королей (Tombs of the Kings) - это некрополь, который возведен в 3 веке до н.э. в Пафосе для элиты того периода. Название не связано с погребение королей. Здесь были похоронены знать древнего Пафоса, выдающиеся личности того времени и высшие административные чиновники.

Сочетание камня, зелени и моря - всё это радовало мой глаз. В течение часа в археологическом парке я была вообще одна. Шоком для меня стала змея, которая вылезла из под камней (загружу отдельное видео).

3. Голубая лагуна

Экскурсия в Голубую лагуну была очень насыщенной. Посмотрите на видео, как киприоты придумали жарить шашлык (загружу отдельно). Это автоматический мангал на основе устройства дворников.

Как и на любой экскурсии, всегда есть негативисты, которые отравляют жизнь. Я люблю читать притчи и использовать их в воспитательном процессе). Вспомнила подходящую для этого случая притчу о восприятии окружающего мира, которая повествует о двух типах людей: "муха" и "пчела". Кто-то подобен мухе, которая садится на всё грязное. Такая категория людей думает обо всем отрицательно и везде находит грязь во всех смыслах. А пчела всегда ищет цветы и сахар, она не замечает негатива. Каждый человек выбирает сам, на чем ему фокусироваться) . Кто ты: муха или пчела?

Что запомнилось?

- Наличие туалетов для пап с мальчиками!

- Развитая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья(они даже на морскую прогулку на катере спокойно записываются).

- Велосипедные дорожки и дорожки для слепых по всему побережью.

- Люди старшего поколения живут полноценной жизнью, даже загорают топлес.

- Европейцы купаются в бассейне, что мой мозг отказывается воспринимать. Приехать на море, чтобы купаться в хлорке). Оказывается, их страховки не распространяются на купание в море.

- Везде можно встретить русскоговорящих.

- Левостороннее движение является зарядкой для мозга: куда сначала посмотреть, налево или направо).

- Добродушие и гостеприимство.

- Я почти не видела персонал отеля: они, как невидимки, не навязчивые, но всегда, когда надо, странным образом появляются).

- Очень много людей с татуировками!

- Магазин Джамбо с интересными вещицами (см. фото). Оказывается пахучки в Европе стоят очень дешево!

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Из поездки привезла домой зиванию, оливковое масло, кофе и сыры. Какой вывод сделала для себя? Море для меня было прохладным, но в целом - отдых удался, там есть что посмотреть!

Что-нибудь было для вас интересное? Что я ещё могла бы посмотреть с семьёй на Кипре?