Найти тему
Кружева из слов

Не завидуйте столетним старцам

У истоков

Он родился 1 февраля 1921 года в старинном купеческом городе Стерлитамаке. В семье было пять сыночков и лапочка-дочка. Папа был человек образованный, держал книжную лавку, мама тоже закончила медресе, что большая редкость для начала пошлого века, тем более для женщины.

В мае 1932 года он видел первые фонтаны нефти под Ишимбаем. Мальчишкой облазил почти все стройки, буровые и нефтяные вышки. Здесь очень интересно, здесь романтика! Ещё деревянные нефтяные вышки, верблюдов, перемещающих балки и трубы для строительства и бочки с нефтью. Горы перекопанной земли, разномастные бригады рабочих, грязь и недостаток еды.

Но… он загорелся этой стройкой, разглядел большое будущее и свою жизнь связал с ней.

Спецы и основные рабочие были в основном из Баку и Грозного.

В декабре 1932 года открылся (какая радость!) нефтяной техникум в Стерлитамаке (!), родном городе.

В сентябре 1935 года, после семилетки, поступил в техникум. А это не так просто. В школах обучение в основном на башкирском, а там – только русский. Тем не менее – успешная учёба, после которой производственная практика на бакинских (!!) промыслах.

Стерлитамак. Здание бывшей Земской управы. Фото из открытых источников
Стерлитамак. Здание бывшей Земской управы. Фото из открытых источников

Дорогой длинною

В 1939-м ему исполнилось 18, сами понимаете, «труба зовёт». В октябре призвали в ряды Красной Армии.

На Востоке тогда было неспокойно: Хасан, Халхин-Гол. Там много служило парней с Урала и Сибири, в том числе и старшие братья Равиль и Шакир. Но поезд пошёл в другую сторону, доставив нашего героя в Саратовскую область.

Началась финская война, готовились к отправке на Запад в составе стрелковой дивизии, но там всё быстро закончилось. Далее авиационный полк – дальний бомбардировщик ИЛ-4 – учебные стрельбы. Ни одна важнейшая военная операция советских войск не обходилась без этого самолёта. База полка располагалась недалеко от города Новочеркасск (это сейчас Украина).

22-го июня рано утром всех подняли по тревоге, думали, опять учебная и к завтраку всё успокоится. Но на этот раз было по-другому. Всерьёз. И самолёт уже более серьёзный.

ТБ-3 – тяжёлый бомбардировщик – был первым в мире четырехмоторным монопланом-бомбардировщиком. В этом самолете имелись выдвижные пулеметные вращающиеся башни, были установлены бомбодержатели балочного типа и радиооборудование, дающее возможность совершать и ночные полёты.

Небольшое ранение, госпиталь.

Этот кадр сделан перед одним из таких вылетов. Он – крайний слева.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
«Ты сейчас нужнее здесь!»

Месяца через два была переброска на восток, в Высшую офицерскую школу ночных экипажей авиации дальнего действия. Школа до войны находилась в Рязани, а теперь дислоцировалась в Средней Азии.

Командование Школы оставило молодого офицера в постоянном составе инструктором по подготовке воздушных стрелков-радистов, несмотря на многочисленные рапорты с просьбой отправить на фронт.

Мирная жизнь

Демобилизовался из армии в октябре 1945 года, прослужив ровно 6 лет. Из четырех его братьев на войне только один погиб. Вернулся к мирной жизни, женился на девушке с длинными черными косами, которая ждала его все эти годы. Вырастили троих детей. 75 лет вместе – целая жизнь.

«Золотодобытчики»

После демобилизации работал сначала в Башкирии, потом в Тюменской области. В 1974 году получил приглашение в объединение "Удмуртнефть" начальником Центральной базы производственного обслуживания.

На пенсию вышел уже за 70, имея звание Заслуженный нефтяник Удмуртии, его фамилия есть на сфере в сквере Нефтяников в Ижевске, где он жил и работал ровно 20 лет. После выхода на заслуженный отдых снова вернулись в Башкирию.

Один из промыслов "Удмуртнефти". Фото из открытых источников
Один из промыслов "Удмуртнефти". Фото из открытых источников

Праздник со слезами на глазах

Накануне его «золотого» юбилея собрались дети, внуки-правнуки. Чтобы поздравить, побыть рядом, сказать важные слова любви и поддержки. Однако вместо веселья пришлось поплакать и заняться совсем другими хлопотами.

Верная подруга юбиляра, шедшая с ним об руку невообразимо долго – 75 лет – в этот день умерла. Ей было 97. И приехавших гостей уже не видела, а, возможно, и не слышала.

Сейчас он остался один, дети и внуки навещают, как и прежде. Постоянная сиделка.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это мой свёкор, отец мужа, Ремеев Гаяз Гатауллович. Родился в Стерлитамаке, Башкирия.

Прекрасная долгая, достойная жизнь. Любовь и уважение. Есть на кого и на что равняться.

100 лет – это много или мало?

  • Для планеты – миг.
  • Для страны – час.
  • А для человека – вечность.

История

Мы, в большинстве своём, её знаем по книгам и фильмам.

Но есть люди, которые её создают и творят.

Это наша жизнь. Это наша история.

Возможно, вы знакомы, или тоже носите эту фамилию. Напишите в комментариях.