Найти тему
Постная Кухня

У меня плов всегда получается золотистый, не сухой и рассыпчатый (делюсь рецептом на сковороде)

Приветствую, друзья!

Мой муж любит рис во всех его проявлениях, даже самый постный вариант без ничего заливает соевым соусом и ест с удовольствием.

Подозреваю, что многие снова подумают, а может и напишут бедный муж.

Но вариант пустого риса бывает очень редко, когда совсем нет времени на готовку (такое тоже бывает).

Любимое же блюдо - золотистый грибной плов (постный). Как добиться этого эффекта и получить аппетитный, вкусный и сытный обед? Узнаете из рецепта!

Готовится просто, с моим пошаговым рецептом справится и новичок. Опять же недорого, а это всегда важный момент.

Я использовала шампиньоны, цена была 180 рублей за кг. Думаю, что вешенки тоже здорово подойдут, а они как раз подешевле.

Для двух больших порций золотистого плова я использовала :

ингредиенты
ингредиенты
  • рис - 200 гр
  • грибы (шампиньоны) - 500 гр
  • морковь - 1 шт (примерно 100 гр)
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • куркума - 1.2 ч. л.
  • паприка - 1.2 ч. л.
  • смесь перцев - 1.3 ч. л.
  • зира - 1 ч. л.

Как приготовить постный золотистый плов на сковородке пошаговый фото-рецепт:

шаг 1
шаг 1

Сперва промываю хорошенько рис и оставляю его в воде на 15-20 минут.

В это время займёмся грибами.

шаг 2
шаг 2

Нарезаю грибы, форма на ваше усмотрение. У меня средние дольки.

Отправляю на сковородку с прогретым маслом на 15-20 минут, пока выпарится весь сок и они поджарятся.

шаг 3
шаг 3

На другой сковороде делаю пережарку из моркови и измельченного чеснока в течение 3-4 минут.

шаг 4
шаг 4

К грибам добавляю овощную пережарку, рис (воду, в которой он был, сливаю), и все специи.

Как раз эта пропорция специй даст нашему рису невероятно насыщенный аромат и ту самую "золотистость".

Тут важно не переборщить, иначе можно испортить блюдо.

шаг 5
шаг 5

Тщательно перемешиваю и заливаю кипятком так, чтобы вода была на 2-3 см выше риса.

Жду, пока она выпарится, и повторяю процедуру. Не забываю иногда помешивать. Когда вода выпарилась второй раз, выключаю газ.

итоговое блюдо
итоговое блюдо

Смотрите какой получился золотистый плов с грибами! Рассыпчатый и не сухой благодаря соку от шампиньонов и пережарке. А вкус - просто великолепный! Попробуйте приготовить, потом расскажете - как у вас получилось. Приятного аппетита!

-8

Еда
6,23 млн интересуются