Приветствую, друзья!
Мой муж любит рис во всех его проявлениях, даже самый постный вариант без ничего заливает соевым соусом и ест с удовольствием.
Подозреваю, что многие снова подумают, а может и напишут бедный муж.
Но вариант пустого риса бывает очень редко, когда совсем нет времени на готовку (такое тоже бывает).
Любимое же блюдо - золотистый грибной плов (постный). Как добиться этого эффекта и получить аппетитный, вкусный и сытный обед? Узнаете из рецепта!
Готовится просто, с моим пошаговым рецептом справится и новичок. Опять же недорого, а это всегда важный момент.
Я использовала шампиньоны, цена была 180 рублей за кг. Думаю, что вешенки тоже здорово подойдут, а они как раз подешевле.
Для двух больших порций золотистого плова я использовала :
- рис - 200 гр
- грибы (шампиньоны) - 500 гр
- морковь - 1 шт (примерно 100 гр)
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 1 ст. л.
- куркума - 1.2 ч. л.
- паприка - 1.2 ч. л.
- смесь перцев - 1.3 ч. л.
- зира - 1 ч. л.
Как приготовить постный золотистый плов на сковородке пошаговый фото-рецепт:
Сперва промываю хорошенько рис и оставляю его в воде на 15-20 минут.
В это время займёмся грибами.
Нарезаю грибы, форма на ваше усмотрение. У меня средние дольки.
Отправляю на сковородку с прогретым маслом на 15-20 минут, пока выпарится весь сок и они поджарятся.
На другой сковороде делаю пережарку из моркови и измельченного чеснока в течение 3-4 минут.
К грибам добавляю овощную пережарку, рис (воду, в которой он был, сливаю), и все специи.
Как раз эта пропорция специй даст нашему рису невероятно насыщенный аромат и ту самую "золотистость".
Тут важно не переборщить, иначе можно испортить блюдо.
Тщательно перемешиваю и заливаю кипятком так, чтобы вода была на 2-3 см выше риса.
Жду, пока она выпарится, и повторяю процедуру. Не забываю иногда помешивать. Когда вода выпарилась второй раз, выключаю газ.
Смотрите какой получился золотистый плов с грибами! Рассыпчатый и не сухой благодаря соку от шампиньонов и пережарке. А вкус - просто великолепный! Попробуйте приготовить, потом расскажете - как у вас получилось. Приятного аппетита!