Среди невзрачных пятиэтажек в юго-западной части Васильевского острова Петербурга вот уже больше века находится объект, который сильно выделяется из своего довольно однообразного окружения. Витиеватые узоры на фасаде, необычная форма окон, арочные дуги и множество других декоративных элементов - все это навевает на мысли о религиозном прошлом здания, в котором сейчас располагается очередной бизнес-центр.
Более ста лет назад в этой части Галерной Гавани появился храм, которому суждено было кардинально изменить свое предназначение. В течение многих десятилетий здесь находился один из популярных универмагов Василеостровского района, который не закрывался даже в годы блокады Ленинграда. Сегодня расскажу об удивительной судьбе одного из самых красивых зданий в этой части острова.
Храм для Тихвинского подворья Успенского Пюхтицкого монастыря (находится в Эстонии) был построен по проекту архитектора Виктора Боброва в 1906 году. И именно он впоследствии перестраивал свое творение под новые нужды новой власти. Двухэтажная церковь с высоким крыльцом и нарядными куполами была освящена в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. А в подвальном этаже - крипте был устроен первый в нашем городе храм Серафима Саровского, которого за несколько лет до этого события, в 1903 году, канонизировали. В подворье неоднократно служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, который в том числе принимал участие в освящении приделов церкви.
После Октябрьской революции подворье продолжало работать еще несколько лет, однако в 1923 году храм был окончательно закрыт. А в 1929 году при перестройке здания под магазин для Гаванского дома промкооперации были уничтожены пять куполов и верхняя часть высокой шатровой колокольни. Проектом приспособления недавно построенного храма под торговую точку руководил все тот же Виктор Бобров, авторству которого принадлежит множество домов в Петербурге. Правда, из всего многообразия зданий, построенных по его проектам не только в городе на Неве, но и в других регионах нашей страны, сохранилось менее трети.
Но вернемся к великолепному зданию, расположенному на пересечении улицы Карташихина и Среднегаванского проспекта. После переименования этой части Васильевского острова в Свердловский район Гаванский дом промкооперации превратился в Свердловский универмаг, а уже где-то в 70-х годах он стал Гаванским универмагом.
В годы Великой Отечественной войны здесь находился пункт выдачи хлеба. Люди, оставшиеся в блокадном Ленинграде, выстраивались в очереди за хлебом с ночи в надежде отоварить карточки, однако зачастую им приходилось слушать обессиленный голос продавца, сообщающего, что хлеб сегодня не привезли.
В мирное же время универмаг был центром притяжения Галерной Гавани и соседних микрорайонов Васильевского острова. Старожилы рассказывают, что периодически здесь можно было урвать те товары, которых не было даже в центральных магазинах Ленинграда. Продавали здесь все, что душе угодно: на территории бывших хоров разместились ряды с одеждой, в алтарной части торговали шапками и панамками. До того, как на Малом проспекте В.О. появился магазин "Детский мир", в Гаванском универмаге был свой отдел игрушек, который, конечно же, пленял детвору со всей округи.
А перед Новым годом, по воспоминаниям старожилов, рядом с центральным входом в бывший храм разворачивался елочный базар. Ну как базар: недалеко от крыльца в универмаг ставили небольшой загончик и продавали лесных красавиц - по 50 копеек за метр. Само собой, количество елок было ограниченными, так что за ними как и за всякой дефицитной продукцией выстраивалась очередь вне зависимости от погодных условий. А на крыше здания на протяжении многих лет красовалась большая советская вывеска "Промтовары". Кажется, ее убрали только к 2000-м годам.
Уже в XXI веке внутренние помещения бывшего Гаванского универмага перестроили еще раз - на этот раз под бизнес-центр. Сегодня в этом здании располагается проектно-конструкторское бюро, которое занимается разработкой судов различного назначения. А снаружи, несмотря на все переделки и демонтажи, по-прежнему прекрасно видно, что когда-то давно здесь, в Галерной Гавани, находился красивый храм в русском стиле.
Бывшая Тихвинская церковь находится в Василеостровском районе Петербурга по адресу: улица Карташихина, 1-3. Координаты: 59.930678, 30.242740.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: