В Египетской столице есть два очень экстремальных места, посещать которые не рекомендуется семьям с детьми, а также впечатлительным особам любого пода и возраста. Первое - знаменитый район мусорщиков Заббалин, куда не один десяток лет свозят мусор со всего города. Тут есть свои тайны, свои династии, своя иерархия. И, конечно же, жуткий и невыносимый запах и ощущение приближающегося апокалипсиса. Но сегодня речь не о нем, а о городе мертвых - самом большом кладбище города.
Причем оно существует гораздо дольше района мусорщиков. Ряд склепов насчитывает не одну сотню лет. Многие из них являются произведениями восточного зодчества, так что если вы интересуетесь не только "официальными" туристическими достопримечательностями, но и обычной жизнью этого 105-миллионного государства, вам стоит тут побывать.
Конечно звучит страшно - "Город мёртвых", но никаких мертвецов и зомби там нет. А вот живых, как ни странно там много. Вот уже несколько десятилетий беднота стала селиться на кладбищах города. Кладбища в Каире огромные и очень древние, большинство могил и склепов давно заброшены и если их немного достроить, то в принципе можно жить прямо на кладбище. На сегодня в Городе мёртвых живут около 100 тысяч египтян и я вовсе не опечатался в количестве нулей.
Там не очень безопасно: стаи бродячих собак, бомжи, попрошайки. Поэтому лучше туда отправиться в небольшой компании, как это сделали мы с друзьями -
Поплутав среди могил и склепов, мы с большим удовольствием, надо признаться, вышли на живую улицу. И, о чудо, наткнулись на реально громадную еврейскую школу. Фешенебельное здание из красного кирпича постройки начала XX века, сегодня полностью заброшено и постепенно разваливается. В Каире и Александрии сегодня можно найти также немало таких же массивных и... тоже заброшенных синагог, часть из которых вообще относится к 15-17 векам.
На пике своего расцвета, в начале XX века при англичанах, в одном только Каире проживало от 75 до 100 тысяч евреев и все они, наравне с англичанами, итальянцами, армянами и греками относились к местной культурной и деловой элите.
Всему пришел конец в 1948 году, когда был создан соседний Израиль. Власти Египта, только что освободившиеся от британских колонизаторов, рассматривали евреев как врагов нации и сторонников прежнего колониального режима. К этому добавилось непризнание Египтом решения ООН о создании Израиля и неудачная попытка для арабских стран во главе с Египтом не допустить создания еврейского государства. Апогея ненависть к евреям достигла в 1952 году, когда в результате военного переворота власть в стране захватил Гамаль Абдель Насер и принялся национализировать (по сути грабить) все имущество, принадлежащее европейцам. Это привело к Суэцкому кризису и новой войне Египта против Великобритании, Франции и Израиля.
В ноябре 1956 Насер открыто заявил, что евреи являются врагами независимого Египта и пособниками британского колониализма, дав тем самым зеленый свет для экстремистов и радикальных исламистов. Начались еврейские погромы, убийства и грабежи. Более 1000 каирских евреев были арестованы и часть приговорены к смертной казни по нелепым обвинениям в попытках госпереворота, остальные в массе своей бежали из Египта.
А в прошлом, 2020 году, в Каире скончалась последняя египетская еврейка Магда Харун, каким-то чудом пережившая смуту всех этих лет. На этом закончилась еврейская история Египта, насчитывавшая более 3 тысяч лет.