Может взять готовые тренинги и перевести их в онлайн?
Однозначно, это не работает. Мы уже не раз говорили о том, что прямой перевод любого очного мероприятия в онлайн будет неудачным , но давайте рассмотрим причины. Многие честно признались, что столкнулись с трудностями. Рассматриваем, почему не получилось?
1. Перевести в онлайн практические упражнения непросто. Если уж переводить очный тренинг в онлайн – то по логике нужно переводить все, что включает в себя тренинг. Тренинги – это теория и практика. Поскольку практику облачить в онлайн-формат – задача не из простых, в онлайн иногда переносят только теорию, не укоротив ее, а даже наоборот, дополнив. Кто-то решил дать еще больше теории, кто-то в форме лекции рассказал, какие упражнения можно выполнить. И то, и другое превратило тренинг в скучную лекцию, а в онлайне людям скучно просто сидеть и слушать. Что получилось в результате? Люди не смогли понять, в чем дело, и тренер получил обратную связь с критикой самой темы. Тренинг скучный, информации вроде много, но непонятно, как ее использовать. Хорошо, если тренер сумел услышать суть претензии – не показано, как теорию применять на практике. Но кто-то мог начать работать над содержанием – давать больше интересных фактов, словесных иллюстраций, не понимая, что проблема – слишком много теории и отсутствие практики. Видимо, онлайн-тренинги должны включать в себя практику, причем, в онлайне это в разы критичнее, чем в очном формате.
2. Интересная лекция в онлайне становится скучной. Хорошо, а что с лекциями? В очном формате есть лекции, которые с удовольствием посещают. А что, если не с удовольствием? Опытный бизнес-тренер обратил внимание на одну любопытную деталь – когда переход в онлайн был не критичным, но желательным, далеко не каждый тренер и лектор соглашался пробовать себя в онлайне – боялись проверки качества онлайном. Люди не уходят с лекции, потому что боятся , потому что так не принято, потому что рядом начальник. Создается иллюзия посещаемости и интереса, особенно если речь идет о корпоративном обучении, обязательном для определенных групп сотрудников. В онлайне не перед кем притворяться и некого бояться: если скучно – люди переключаются на свои дела.
Как не потерять внимание людей – ответы дает наш бизнес-тренер Олег Косчинский, рассказывая о «5 грехах в онлайне» . Прежде всего принять как данность то, что людям по умолчанию неинтересно, и работать над этим, а не принуждать их, превращая в заложников ситуации.
Тренеры, которые боялись пробовать себя в онлайне раньше, теперь вынуждены переходить в онлайн и допускают стандартную ошибку – боятся узнать правду, поработать с обратной связью, не учитывают необходимость работать над качеством контента и подачи. Это важно учесть при подготовке теоретической части онлайн-тренинга.
3. В тренинге главное – что учащийся сделает сам. Суть тренинга – научить. Главное – не что обучаемый прослушает, а что в результате он научится делать сам. Это важно помнить. Даже если ваш контент станет увлекательным и ваших зрителей от экрана за уши не оттянешь, важно, чтобы они не просто послушали и помечтали, а чтобы начали что-то делать и достигли результатов, чтобы после тренинга смогли сами делать то, чего раньше не умели. И здесь кроется главный челлендж для бизнес-тренеров. Как они это сделают, чем будут мотивировать и как вовлекут их в процесс в такой степени, чтобы обучаемый начал что-то создавать в условиях, когда он по сути находится один у экрана.
Подведем итоги:
- Ошибка 1 – просто пытаться переложить в онлайн-формат очный тренинг.
- Ошибка 2 – отказаться при этом от поиска форматов для практических занятий, просто заменив их теорией.
- И, наконец, ошибка 3 – выходить в онлайн со скучной теорией.
Сюда же стоит добавить еще одну важнейшую составляющую формулы успешного онлайн-тренинга – игнорирование значения командной работы. Силу командной работы трудно переоценить. В онлайне командная работа так же важна, как и в очном формате.