Найти в Дзене
КиноПровинция

Почему не стал популярным советский фильм 1972 года "Круг"?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Всем (по крайней мере многим) известна кинокартина "Два билета на дневной сеанс". Этот остросюжетный фильм по праву пользуется популярностью, его регулярно показывают по телевидению. Но мало кто знает, что у него было продолжение.

Это кинокартина "Круг", вышедшая в 1972 году на киностудии "Ленфильм". Режиссер Герберт Раппопорт ("Два билета на дневной сеанс", "Сержант милиции" и др.), он же участвовал в написании сценария совместно с Эдгаром Дубровским и Евгением Худиком.

Как и в перовой части дилогии, здесь главный персонаж- сотрудник ОБХСС Александр Алешин, которого играет Александр Збруев. Теперь он уже капитан милиции, ведь со времени его прежних экранных приключений прошло уже шесть лет.

И другие его коллеги "перекочевали" из "Билета на дневной сеанс". Это и начальник Алешина полковник Николаев (Игорь Горбачев), и майор Шондыш (Петр Горин), и капитан Андреев (Алексей Кожевников). Теперь им предстоит расследовать новое дело.

Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино новое и старое, новости отечественного кинематографа, интересные случаи и фото со съемочных площадок.

На химфармзаводе произошел пожар, сгорел склад. Вроде бы и ущерба особого не случилось, но что-то Алешина в этом деле насторожило. И он стал "рыть землю". Чутье его не подвело, дотошный капитан дознался, что со склада пропало 40 килограммов опия (!!!).

Следовательно, пожар был подстроен, чтоб скрыть следы хищения. Вроде бы дело простое, подозрение сразу пало на начальника транспортного цеха Фролова (Армен Джигарханян), который ранее уже попадал в поле зрения милиции, тем более ведет себя достаточно странно, явно что-то скрывает.

Но не все так просто. Фролов стал жертвой шантажа, он должен был прикрывать неизвестных преступников, иначе злодеи грозились убить его жену. Но все же он нашел в себе смелость во всем признаться Алешину.

В этот же момент в СССР приехал иностранец, некто Бербат, известный как наркоделец по кличке "Налим" (Альгимантас Масюлис). Очевидно, что похищенный опий предназначался ему.

Но кто же организовал кражу наркотиков и передачу их "Налиму"? С чьей подачи убили сторожа дачного кооператива дядю Гришу? Как преступники собирались переправить зелье через границу? А вот не скажу, иначе смотреть будет неинтересно.

В фильме помимо указанных выше актеров снимались Николай Рыбников, Светлана Немоляева, Светлана Коркошко, Роман Громадский, Евгения Уралова, Пантелеймон Крымов и другие.

Теперь немного о впечатлениях от просмотра киноленты. Снято добротно, интрига сохраняется практически до самого конца. Местами действие достаточно наивно. Откровенно говоря, мне первый фильм про похождения бравого капитала Алешина смотреть было интересней.

Профессиональные советские кинокритики в оценках кинокартины были практически единодушны. Они отмечали, что создатели фильма больше внимания отдали развитию сюжета, чем раскрытию характеров героев. Возможно эти мнения и стали причиной к тому, что киноленту "Круг" практически не показывают по телевидению.

А вы смотрели этот фильм? Каковы ваши впечатления? Жду ваших комментариев.

P.S.: Уважаемые друзья, в комментариях часто упоминается советский фильм "Меня это не касается" как третья часть похождений Алешина. Я бы так не утверждал. Несмотря на то, что режиссер все тот же Раппопорт и исполнитель главной роли Збруев, это уже другой персонаж (старший инспектор ОБХСС Шубников) и коллеги у него другие.