12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился почти 2 часа. Началась космическая эра. 1960е года были полны космического романтизма. Тема космоса наводнила улицы. На детских площадках стали появляться аттракционы в виде ракет. Особо популярны были детские горки.
В городе-герое Ленинграде в 1960е года на детской площадке в Таврическом саду был организован детский космодром. Самым главным объектам была ракета "Космос-5". Ракета представляла собою большую горку. Рядом с ней были расположены маленькие безопасные ракеты для малышей. Можно смело утверждать, что у детей в Таврическом саду в 1960е года детство проходило буквально на космодроме.
По воспоминаниям очевидцев ракета "Космос-5" в дальнейшем была переименована в "Восток"
Чтобы передать, какой восторг испытывали дети, гуляя вокруг ракета, предлагаю ознакомиться с несколькими воспоминаниями очевидцев событий тех лет:
Помнится, очень страшно было вначале забираться на большую горку, потому катался с маленьких. Потом привык.
Действительно очень пугающая была горка.
Да уж, в детстве ракета казалась просто огромной, обожал с неё кататься...
Ой. Моя площадка. Качели, горки.... Там в первый раз сломана рука...
Помню эту огромную ракету!
Мое детство, любимая площадка , горка чудо ракета...
Шикарная была горка, хотя летом на ней кататься было рискованно - отполированные до зеркального блеска металлические листы желоба на солнца накалялись так, что можно было получить ожог.
Как видно из воспоминаний, кроме восторга, горка в виде ракеты, вырабатывало у детей смелость, храбрость и самое главное, мечту о покорения космоса, о самосовершенствовании.
Ниже предлагаю ознакомиться с воспоминаниями и суждениями Андрея Хлобыстина:
Первый раз я увидел такую ракету в Таврическом саду, в году,наверное, в 1964-ом: она производила сильное впечатление на детское сознание. Дизайн ее конструкции был настолько удачен, что такие «ракеты» 30 лет оставались на своих местах даже потеряв обшивку: мало кто сейчас помнит, что на протяжении многих лет с них отваливался волнистый пластик - разноцветный и грубый, с хлопьями каких-то вкраплений - бытовая новость эпохи «болоньи», нейлоновых рубашек и пластмассовых наборов для песочницы. В культурной экологии старого Петербурга, которая за последние 10 лет подверглась большим разрушениям, чем за всё предыдущее столетие, детские площадки играли свою важную магическую роль. В конце 1990-х наступил закат «прекрасной эпохи» детских площадок, вытесняемых «евростандартными» конструкциями.
Ракета-горка пережила 1960е года, и даже 1970е года. В 1980е года, она представляла из себя остов без пластика. Из-за непотребного вида в дальнейшем демонтирована. Эпоха космического романтизма закончилось. Впереди было время начала перемен...
(с) Юрий Дорошенко