Найти тему

5 важных фактов о компоте. Тёмная лошадка советской кухни.

Педиатры уже устали повторять, что компот даже из отборных фруктов, собранных молодыми девицами в потоке позитивных мыслей, не стоит давать детям минимум до двух лет.

Но нет, всегда свое "фе" выскажут сторонники концепции "А вот мы...и ничего".

"А вот мои дети все пили и ели, и воду из колодца, и яблочный сок с месяца, и коровьим молоком с манной кашей я их выкормила. И ничего, выжили. Вон, три богатыря выросли", - написала девушка в мамской группе на комментарий специалиста по детскому питанию.

А компот ведь та еще темная лошадка. И кисель с ним за одно :)

Компот с ревенем
Компот с ревенем

Факты о компоте:

1. Откуда у нас такая уверенность в пользе компота?

Все просто: бабушки так сказали.

Авторитетных источников информации о пользе этого напитка немного, потому что компоты - это достояние советской гастрономической культуры и их больше нет нигде. Кстати, ссылки на источники оставлю в 1-ом комментарии к статье)

Мне то и дело приходится объяснять знакомым итальянцам, что такое компот и зачем он нам нужен.

Да, мы, славяне, любим безбожно резать, варить, парить несчастные ягоды и фрукты.

-2

2. Откуда взялся компот?

В Киевской Руси действительно был компот, а точнее узвар (1). Его делали из сушеных фруктов, что не варили, а лишь доводили до кипения и настаивали. Вот только узвар был не напитком, а блюдом, потому что не водичку от бедных фруктов пили, а ели сами фрукты.

3. В 18 веке к нам прилетел "компот" из Франции , где он - не что иное, как варенье, приготовленное из бланшированных свежих фруктов и ягод. Отличается компот от классического варенья тем, что в нем меньше сахара и соответственно меньше срок годности.

-3

4. В Большой советской энциклопедии и толковом словаре Даля "компот" (2) - это "десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара".

То есть, истоки были верны, но потом что-то пошло не так и блюдо стало напитком.

5. Откуда же взялся этот наш компот в стакане?

Причина проста - дефицит продуктов из-за воен, голода, кризисов, климата, экономия в чем только можно.

Так появились и наши жиденькие супчики, без которых мы не мыслим здорового желудка :)

Много воды + все, что есть под рукой и даже если не первой свежести - тоже сойдет, чтобы не выбрасывать. Дешево и сердито: заполнил желудок - и дальше можешь пахать. А позже, когда супы стали делать повсеместно, чтобы люди были счастливее, им рассказали о бесконечной пользе этих блюд.

Так же появился и компот: жменю ягод бросил - напоил всю семью. Кисель - в сладкую водичку крахмал бульк - и ты даже насытишься.

6. Жидкий компот - достояние советсткой кухни и культуры, но он ничего не имеет общего с пользой, в которую мы свято верим, предлагая компотик детям вместо воды с пеленок (3). Это же касается и киселя :)

И в следующей статье я расскажу, почему и дам комментарии педиатра.

Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Пьете компот? Знали его историю? Почему, по вашему мнению, он должен быть полезен для нашего здоровья?

-4