Педиатры уже устали повторять, что компот даже из отборных фруктов, собранных молодыми девицами в потоке позитивных мыслей, не стоит давать детям минимум до двух лет.
Но нет, всегда свое "фе" выскажут сторонники концепции "А вот мы...и ничего".
"А вот мои дети все пили и ели, и воду из колодца, и яблочный сок с месяца, и коровьим молоком с манной кашей я их выкормила. И ничего, выжили. Вон, три богатыря выросли", - написала девушка в мамской группе на комментарий специалиста по детскому питанию.
А компот ведь та еще темная лошадка. И кисель с ним за одно :)
Факты о компоте:
1. Откуда у нас такая уверенность в пользе компота?
Все просто: бабушки так сказали.
Авторитетных источников информации о пользе этого напитка немного, потому что компоты - это достояние советской гастрономической культуры и их больше нет нигде. Кстати, ссылки на источники оставлю в 1-ом комментарии к статье)
Мне то и дело приходится объяснять знакомым итальянцам, что такое компот и зачем он нам нужен.
Да, мы, славяне, любим безбожно резать, варить, парить несчастные ягоды и фрукты.
2. Откуда взялся компот?
В Киевской Руси действительно был компот, а точнее узвар (1). Его делали из сушеных фруктов, что не варили, а лишь доводили до кипения и настаивали. Вот только узвар был не напитком, а блюдом, потому что не водичку от бедных фруктов пили, а ели сами фрукты.
3. В 18 веке к нам прилетел "компот" из Франции , где он - не что иное, как варенье, приготовленное из бланшированных свежих фруктов и ягод. Отличается компот от классического варенья тем, что в нем меньше сахара и соответственно меньше срок годности.
4. В Большой советской энциклопедии и толковом словаре Даля "компот" (2) - это "десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара".
То есть, истоки были верны, но потом что-то пошло не так и блюдо стало напитком.
5. Откуда же взялся этот наш компот в стакане?
Причина проста - дефицит продуктов из-за воен, голода, кризисов, климата, экономия в чем только можно.
Так появились и наши жиденькие супчики, без которых мы не мыслим здорового желудка :)
Много воды + все, что есть под рукой и даже если не первой свежести - тоже сойдет, чтобы не выбрасывать. Дешево и сердито: заполнил желудок - и дальше можешь пахать. А позже, когда супы стали делать повсеместно, чтобы люди были счастливее, им рассказали о бесконечной пользе этих блюд.
Так же появился и компот: жменю ягод бросил - напоил всю семью. Кисель - в сладкую водичку крахмал бульк - и ты даже насытишься.
6. Жидкий компот - достояние советсткой кухни и культуры, но он ничего не имеет общего с пользой, в которую мы свято верим, предлагая компотик детям вместо воды с пеленок (3). Это же касается и киселя :)
И в следующей статье я расскажу, почему и дам комментарии педиатра.
Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Пьете компот? Знали его историю? Почему, по вашему мнению, он должен быть полезен для нашего здоровья?