Будни дислексика. Мой подъезд и соседи
Сегодня открываю совершенно новый формат материалов, которые буду публиковать на своем канале в рубрике «Будни дислексика». Материалы данной рубрики будут освещать события из моей жизни и помогут обычным людям, а главное родителям детей с дислексией понять природу своего ребёнка-дислексика.
Сегодня начинаю со статьи, которая спровоцировала данный формат публикаций. Тема будет касаться ситуации, которая сложилась в моём подъезде и с соседями.
Подъезд, в котором моя семья живет уже более 20 лет, с первых дней находился под моим контролем. Моя мама Воробьева Тамара Пантелеймоновна 19 лет дежурила в подъезде, следила за порядком и от всей души помогала всем соседям в решении их житейских проблем: передать ключи, принять доставку и даже разрешала оставлять детей в комнате дежурного, пока мамы ходили по своим делам.
И когда в 2019 году, выходя на очередное дежурство уже в возрасте 79 лет, упала с лестницы и получила перелом, соседи не проявили особого сочувствия к пожилому человеку, который столько лет содействовал их комфорту повседневной жизни.
Здесь хочу ещё отметить, что моя мама работала для соседей практически бесплатно, лишь небольшой процент соседей регулярно были благодарны и в рамках своих возможностей оплачивали дежурство. Но не деньги решали её желание выходить на дежурство в подъезде, а возможность жить активной жизнью, быть нужной, полезной для людей, с которыми мы живём.
Проблемы открывают нам новые идеи
Так как случившееся с моей мамой и в тоже время дежурной по подъезду застало всех нас врасплох, и произошло всё это в декабре в канун нового года, соседи были слишком заняты подготовкой к празднику, всем было некогда решать вдруг возникшую проблему.
Но осознавая всю ответственность за безопасность в подъезде и невозможность в текущий период заниматься поиском нового дежурного в моей голове возникло решение.
Решением оказалось дежурство без дежурного!
Да, именно в этот критический момент, когда я понимала, что утратила поддержку своей мамы, мне пришла в голову идея обновить систему видеонаблюдения в подъезде и, более того, подключить интернет и настроить приложение, которое позволит следить за порядком в подъезде 24 часа все 7 дней в неделю через телефон соответственно без дежурного в подъезде.
Данное решение оказалось работающим и целый год контроль за порядком в подъезде осуществлялся технологичным решением.
Весь год занимаясь порядком в подъезде, без особой поддержки соседей летом был произведён ремонт в комнате дежурного с целью найти в качестве кандидата не пожилую женщину, которая выходит на дежурство ради социальной коммуникации, а человека, который сможет управлять всей этой системой и обеспечивать своевременное реагирование на проблемные ситуации в подъезде.
Ради справедливости отмечаю тот факт, что никто из соседей финансово не поддержал меня и никак не компенсировал данные затраты моей семьи.
По итогам года я официально информировала соседей о том, что в 2020 году у нас не было сборов за дежурство и не было никаких инцидентов в подъезде.
И теперь самое важное.
Вот сейчас о дислексии и чем дислексики отличаются от обычных людей-обывателей.
Сегодня 4 марта некоторая группа соседей под видом, что они хотят организовать дежурство в подъезде, требуют от меня ключи от дежурной комнаты, в которой настроена вся система видеонаблюдения за подъездом.
Посредственность и как с ней жить рядом?
Суть проблемы дислексиков, с которой мы живут с детства – это блокировка наших способностей совершенствовать обычную жизнь, создавать, отыскивать простые решения в сложных ситуациях.
Обыватели с трудом принимают ресурс дислексика менять мир к лучшему, вносить коррективы, которые позволяют всем участникам подключиться к технологиям, новаторским идеям и даже уже с готовым решением.
Но нет! Обывателям как и моим соседям очень трудно принять новое и, более того, они мешают созидать совершенствование повседневной жизни, ставя «палки в колёса», организовывая свою деятельность против прогресса, который уже организовал дислексик. С чем я и столкнулась!
Вместо прогресса обыватели выбирают круглосуточное проживание в комнате дежурного
Именно сегодня я поняла, что людям, которые живут со мной более 20 лет, нет дела до прогресса, и что МЫ живем в 21 веке и не пожилая женщина должна следить за порядком в подъезде и даже не семья, которая будет жить в комнате дежурного, таким образом обеспечивая «круглосуточное дежурство», что требуют от меня сегодня некоторые соседи.
Вот мой вывод по этой ситуации
Дислексикам мешают реализовать свой уникальный потенциал интеллекта обыватели – обычные люди, которые сами слабо развиваются и нам мешают делать мир краше, совершеннее и более удобным для обычных людей.
Посредственность будет всё делать, чтобы сохранить комфорт обывательского проживания своей жизни.
Не только в своей повседневной жизни, но и в профессиональной помощи людям с дислексией меня бесконечно мучает вопрос:
Зачем вам угнетать прогрессивный ум дислексиков, который ярко проявляет свои способности уже в детстве протестом против посредственности, которая не понимает суть душевных порывов людей, которые делают мир более совершенным.
Что мне делать:
1. Отдать ключи соседям, которые хотят заселить в комнату семью для круглосуточного проживания под видом дежурства?
Или бороться за современное решение организации дежурства в своем подъезде, которое сама и создала?