Привет, друзья. Меня зовут Сергей. И так поехали
Диабет поражает как мужчин, так и женщин, хотя женщинам труднее контролировать это заболевание из-за характерных гормональных изменений. Особенно тяжело в таких этапах, как половая зрелость, беременность и менопауза.
У женщин при диабете характерны более частые колебания порога сахара в крови. Это связано с большим количеством эпизодов гипогликемии и ухудшением контроля диабета. Гормональные изменения оказывают неконтролируемое воздействие на порог сахара в крови. Эти вариации не имеют специфической модели, поэтому их нельзя предотвратить путем корректировки доз инсулина или диеты.
Женщины больше подвергаются риску различных осложнений. Например, женщины с диабетом имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины в той же ситуации. Это связано с влиянием гормонов на развитие воспалительных заболеваний и ишемической болезни сердца.
Другим осложнением, характерным для диабета, является недержание мочи. Это состояние гораздо чаще поражает женщин. Диабет также может привести к сексуальной дисфункции у женщин, которая проявляется снижением сексуального желания, болью и дискомфортом во время сексуальных взаимоотношений, с последующим снижением самооценки и депрессивными эпизодами.
Женщины, страдающие диабетом, подвергаются большему риску возникновения депрессии. Эта предрасположенность связана с тем, что люди с резистентностью к инсулину могут иметь низкий уровень концентрированного серотонина, что делает их более склонными к депрессиям.
У женщин при диабете — депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Диабет позиционируется как восьмая причина смертности среди женской части населения, сразу после рака молочной железы. У мужчин он занимает одиннадцатое место среди заболеваний, вызывающих смертность.
Считается, что в жизни женщины бывают моменты, когда контроль над диабетом становится более сложным. Все это из-за воздействия, которое гормональные изменения оказывают на порог сахара в крови. Самыми важными из них являются половое созревание, беременность и климакс.
В период полового созревания и возникновения менструации происходят циклические гормональные изменения, которые обычно сохраняются до менопаузы. Изменения в уровне эстрогена и прогестерона, которые происходят за несколько дней до цикла, делают резистентность к инсулину выше, тем самым повышают порог сахара в крови. Все это должно быть компенсировано с помощью увеличения доз инсулина, вводимых в эти дни. Однако такая корректировка сложна, потому что даже у одного и того же человека вариабельность порога сахара в крови непредсказуема. Кроме того, многие женщины имеют нерегулярный цикл, а это затрудняет создание механизмов, контролирующих действие гормонов.
Беременность — это еще один этап, который представляет собой проблему для женщин с диабетом. В течение девяти месяцев наблюдаются изменения чувствительности к инсулину, особенно во втором и третьем триместрах. Планирование беременности оказывает большое значение в обеспечении хорошего контроля порога сахара в крови за несколько месяцев до зачатия. Этот способ обеспечивает нормальное развитие плода и снижает риск фетальных проблем до момента рождения ребенка.
Менопауза также создает трудности для женщин с диабетом. Гормональные изменения на этом этапе приводят к постоянному повышению и понижению порога сахара в крови. Эти вариации трудно предсказать, а также они могут ухудшить симптомы менопаузы, такие как усталость, раздражительность, горячие приливы.
Чтобы противостоять этой болезни, женщины с диабетом должны стремиться к здоровому образу жизни и питанию, а также избавиться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь и другие. Только таким способом можно поддерживать порог сахара в крови в пределах рекомендуемых уровней и контролировать некоторые риски, связанные с диабетом.
Буду благодарен если - поставьте лайк к этой статье, а чтобы не пропускать новые и ещё более интересные выпуски ежедневно, просто подпишитесь на канал!