Найти тему

Армия. Про дождь и грязь, ну и конечно же, про связь.

4 (аварийный) взвод кабельной роты (Балашиха) за работой. фото из альбома автора.
4 (аварийный) взвод кабельной роты (Балашиха) за работой. фото из альбома автора.

Многим известна поговорка о том, как не взирая на погоду, ударно трудятся связисты. А как иначе, связь должна работать бесперебойно. В Подмосковье, где я служил, осадки не редкость, да и сама почва, в которой проложены кабеля, влагой насыщена по самое не могу. Вернее кабель может местами идти и по сухому месту, но аварии случаются именно там где болото или просто много воды. Ну и по закону подлости все это случается или в сильный дождь, или в лютый мороз.

Самая первая встреча с "грязью", случилась еще в Балашихе, в учебке кабельной роты. Была серьезная авария, кабельщики несколько дней работали над ее устранением и только учебный взвод, прохлаждался в расположении. Как и положено комсомольцам, мы требовали отправить туда и нас. И в один из дней, вернее ночей, нас услышали и мы всю ночь черпали ведрами грязь, подготавливая рабочее место.

В одной из публикаций, я уже писал, как Малышу пришлось нырять в колодец, чтобы соединить там провода. с помощью которых мы протягивали кабель. (об том здесь) В другой раз уже мне пришлось работать в колодце, где было сантиметров 20-25 воды. Это было на территории части, вычерпывать воду не захотели. Сапоги от ОЗК, ротный конечно же не дал, пришлось лезть в воду. Кабеля в те времена, были в основном со свинцовой оболочкой, а с ними возни больше.

Не проще было и на поверхности, как-то нужно было протянуть кабель виниловый по воздуху, к ближайшему к части двухтажному дому. Хотели трос зацепить повыше, за конек, я вылез на шиферную крышу, только начинаю подниматься, начинают скользить сапоги(погода была ясная, если что, просто очень крутой скат), доезжаю до протянутого ранее кем-то троса. Опять пытаюсь подняться и все повторяется. Майор снизу кричит - Выше поднимайся! -Не могу - отвечаю. - Почему не можешь? - Домой обещал вернуться! Не стали дальше заморачиваться, завели через чердак.

Еще много было эпизодов, особенно когда начали благоустраивать Мытищи к Олимпиаде. Строители проложили для нас канализацию, а кое где просто траншеи выкопали. Но как не подойдешь к любому колодцу, он полон воды. Пока ее вычерпаешь. Забавно было наблюдать за начальником связи, который первое время ходил с нами, в своих туфлях, потом убедившись, что мы справляемся сами, прекратил эти хождения. У меня, после демобилизации, в военном билете поставили ВУС "Специалист по подземным и подводным линиям связи", но как под водой соединять кабель не объяснили. У свинцовых кабелей, оболочка жил бумажная, вода для нее, самое то.

А особо трудным, для меня, оказалось устранение обрыва кабеля на одной из точек. Мороз - уши заворачиваются, снегу тоже по эти уши, хорошо обрыв рядом со станцией. Выскочу, минут 10-15 поковыряюсь и обратно отогреваться. Хорошо валенки притащили, одна проблема ушла, предлагали еще тулуп, но разве в нем поработаешь. В нем только спать хорошо на посту.

Приготовил концы кабеля, раскочегарил паяльную лампу и пламя направил почти на кабель, волосы на руке, конечно опалил, но было уже не так холодно работать. Вот так, чередуя дождь и грязь, с дежурством в теплой и сухой комнате, где стоял коммутатор и проходили дни.

А с какими трудностями, пришлось столкнуться вам? Я прекрасно понимаю, что мои "трудности", это семечки для многих, но что есть, то есть.

-2