Найти тему

Какую роль в установлении отношений между людьми в СССР играли походные посиделки с гитарой у костра?

Какие воспоминания связаны у Вас с костром, разведенным в походе, выезде на природу или на пикнике? В зависимости от «продвинутости» в туризме скорее всего:

  • у «опытных выживальщиков» это будет: разжигание сырых дров, тепло, готовка пищи, сушка одежды и обуви, дымокур ...
  • у «простых матрасников» – шашлык, еда, веселье...

При этом, у всех вечерний костер вызовет воспоминания об общении, посиделках в компании друзей и единомышленников с гитарой и песнями.

Компания у костра (источник фото Nordural. Активный отдых https://vk.com/nordural)
Компания у костра (источник фото Nordural. Активный отдых https://vk.com/nordural)

Во времена СССР общий костер был привычным местом встречи, отдыха и общения. В пионерских лагерях большим костром закрывали смену, на бардовских фестивалях, туристских слетах и т.п. можно было подойти к «соседнему» костру и остаться до рассвета. Костер объединял студентов на полевой практике ... устанешь перечислять...

Студенты на практике (архивное фото)
Студенты на практике (архивное фото)

Недавно в комментарии к одной из статей про бардов, которые есть у нас на канале, читатель поделился следующим воспоминанием: Мол, сидел он однажды по молодости в походе у костра, слушал как это тогда водилось песни под гитару. Засиделся... Все разошлись. У костра остался он и незнакомая девушка ... Так получилось, что больше они не расставались и живут вместе более 40 лет!

Вдвоем у костра (фото earth2andy)
Вдвоем у костра (фото earth2andy)

Прочтя это признание, я задался вопросом. Поколение за поколением молодые люди оказываются вечерами у костра... Какое влияние на возникновение близких взаимоотношений между людьми оказывает походный костер?

Друзья у костра
Друзья у костра

Научное исследование по этой «проблеме» я не планирую. Просто интересно разобраться. Речь идет о возникновении крепкой дружбы и даже семейных отношений... Интересно? Есть чем поделиться? Читайте дальше. ... Если же в голове завертелась только пошлятина... не тратьте время на комментарий. Удалю.

Компания у костра
Компания у костра

Продолжим. Все мы знаем старую пословицу: «Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». А сколько для этого же нужно просидеть с ним у костра?

Начнем с того, что с древних времен костер – это выживание, тепло, вкусная еда... в общем – жизнь. Следы разведения первых костров на человеческих стоянках найдены на всех континентах. Возраст самых древних, тех, которые в Африке и Азии – более 1 000 000 лет... Огонь изменил рацион древних людей, защитил от хищников и насекомых, позволил отправиться в путешествие в холодные края.

Таежный костер (фото pustach)
Таежный костер (фото pustach)

Зачем туристы в походе разводят костер? Глупый вопрос. Да затем же, что и древние люди – в первую очередь согреться и приготовить пищу. Но не только...

Костер – место встречи

Вспоминаю, в наших студенческих походных вылазках на выходные костер действительно был местом встречи. К нему выходили из леса в сумерках задержавшиеся в городе, вокруг него обустраивался лагерь и быт. Одно из наших любимым мест – поляна «в сосенках» и костер были неразделимы. Дома в то время не всегда было удобно (и возможно) собраться, а на природе, да еще с одной-двумя ночевками – никаких проблем.

Друзья возле костра
Друзья возле костра

Что мы делали у костра по вечерам в ПВД (походах выходного дня), на турслетах и в археологических экспедициях? Готовили еду, ели, пили чай и на протяжении всего времени общались. Что только не обсуждали, о чем только не спорили...

В походе у костра
В походе у костра

Кстати, именно здесь на «нейтральной территории» можно было показать свой интерес и пообщаться с «особой» противоположного пола... сходить вместе искупаться, посидеть рядом на бревнышке у костра...

Прошло время. Кто-то из компании действительно женился, кто-то уехал и живет в другом городе. Далеко не у всех это получается, но мы по-прежнему стараемся не упустить возможность собираться на природе с друзьями и пообщаться у костра.

А что костер для Вас? Поделитесь воспоминанием...

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

Миссия невыполнима. Рассказываю забавный случай, произошедший на соревнованиях по спортивному ориентированию

Как в байдарочном походе наловить язей без удочки? Делюсь историей

Как мыли посуду в походах во времена СССР, и почему никто не болел?

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!