Найти в Дзене

Ребенок не спит. Что делать?

Безусловно, одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются родители, - это организация сна малыша. С появлением долгожданного ребенка, родитель превращается в зомби. Потому что что?Правильно!Плохо спит ночью. Но все можно исправить и даже...в 7 месяцев спать всю ночь без пробуждений!На моем канале я и буду рассказывать, КАК это сделать❤

Я решила привести для вас подборку самых распространенных ошибок при организации сна малышей. Их стоит осознать))И...хорошая новость!Их можно исправить!

- Несоблюдение времени бодрствования. К примеру, 4-месячный малыш бодрствует 3 часа.
Что делать: изучить таблицу времени бодрствования (ее прикрепила). Внимание: нормы - ориентир, могут отличаться для каждого малыша, но не разительно!

                                      Таблица норм бодрствования по возрастам
Таблица норм бодрствования по возрастам


-
Установка «Пусть подольше пободрствует перед ночью, будет лучше спать». Будет противоположная ситуация: частые ночные пробуждения с плачем и ранний подъем.
Что делать: не «перегуливать» перед ночным сном ни в коем случае.


-
Короткие дневные сны. После 4 месяцев у нас должны уже появляться сны, дольше часа.
Что делать: продлевать! Если пока не засыпает малыш самостоятельно, то помогите ему после 40 минут продолжить сон точно также, как и помогали уснуть. Если укладывали на груди, то через 40 минут тоже продлите сон грудью. Не нужно продлевать только финальный дневной сон перед ночным. Пусть он так и остается 40-минуткой.

-
Неправильное распределение времени бодрствования в течение дня. К примеру, при двух снах самое значительное время бодрствования приходится перед первым сном. Это некорректно. Первое вб при двух снах должно быть самым коротким.
Что делать: тут только писать мне и получать консультацию🙊Слишком много нюансов. Но таблицу со временем бодрствования по возрастам прикрепляю.

-
Слишком сухой воздух в комнате. Невероятно сушит слизистые. И чем меньше малыш, тем более сильное влияние оказывает и этот фактор.
Что делать: стремится к влажности 40-50%. Увлажнитель или подручные средства (смотрите в «карусели», что Яндекс предлагает в этим делать). Ориентируйтесь на себя: только почувствовали сухость в носу - сразу смотрим уровень влажности.


-
Отсутствие затемнения. Сопротивляются этому фактору очень часто, потому что он не такой явный, как сухость воздуха, но важность его колоссальная!Затемнение делаем и на дневные сны.
Что делать: приобрести шторы блэкаут/ заклеить окна (плотные мусорные пакеты, обои, картон и так далее).

-
Сильная ассоциация на засыпание. Есть ситуации, когда грудь/ качание не мешают сну. Ну правда))Покачали перед сном и спит себе малыш. А вот если приходится качать/ давать грудь при каждом пробуждении, то здесь уже это мешает здоровому сну.
Что делать: учиться засыпать без помощи мамы. Это реально в возрасте старше 4 месяцев!

-2

-3