Найти тему
Стеклянная сказка

Зачем маляры-профи перед выездом на объект обматывают валик скотчем: совет который бережёт время, нервы и деньги

Фото автора
Фото автора

У каждого мастера есть свои фишки, свои приёмы работы. Даже у маляров, которые красят десятки, если не сотни квадратов стен, потолков и пола в день такие секреты и фишки есть. Казалось бы, чего простого, вылей краску в корытце, раскатай валиком и перенеси её на стены или потолок.

Не тут то было!

Грамотный маляр держит в уме правила сочетания красок, поверхностей, степень сцепления красочной плёнки и окрашиваемой поверхности (адгезия), способы нанесения краски и ещё 1000000 моментов. И если за дело берётся неопытный человек, то (хотя повезти может), как правило, результат будет весьма далёк от того, который рисовался в мозгу новоявленного Малевича.

Фото автора
Фото автора

7 лет назад нам было нужно покрасить стены в мастерской. Бригада отделочников за покраску стен запросила... много.

- Спасибо, я сам!

Через день как же горько я пожалел о своих словах. По углам мастерской моё творение отвалилось хлопьями. Пришлось вызывать спецов, всё заново шкурить, и красить. Седьмой год полёт нормальный!

Фото автора
Фото автора

Когда бригада приехала ко мне красить стены, я обратил внимание на то, что все валики у них замотаны какой-то бумагой. Спрашиваю:

-Ребят, вы что, с бэушными валиками приехали работать? Давайте, я куплю вам новые, что за фокусы?

Они посмеялись над моими словами, и рассказали что это такое, и для чего все валики обмотаны бумагой. Начнём с того, что малярный валик, несмотря на всю его простоту, требует качественного подхода к его производству.

Из всех отечественных производителей (про китайских можно не говорить вообще) и даже многих европейских, такое качество есть ровно ни у кого. Покупать же профессиональный малярный валик, стоимость которого может доходить до 30-120 долларов за штуку, для небольших объектов выходит оооочень накладно.

Фото автора
Фото автора

Чем отличается профессиональный валик от рядового, который продается в любом строительном магазине за 60-150 рублей? Одной важной вещью: с него ничего не сыпется, не вылезает, не отрывается и впоследствии не остаётся на самом видном месте, но уже под слоем краски.

Дорогие профи-валики после сшивания и насаживания на пластиковую основу специально пылесосят, после чего прокатывают в специальной щипковой машине, которая удаляет мусор, прилипший ворс, остатки клея и слишком длинные волоски.

Простые же валики делают по принципу И ТАК ПОЙДЁТ!

А потом, при покраске приходится искать ворсинки, пачкать пальцы краской и отлеплять их от стены или пола.

Фото автора
Фото автора

Поэтому мастера, которые покупают валики нормального качества, но не прошедшие обработку в "прищипывательной" машине, перед выездом на объект снимают защитную упаковку, наматывают на валик малярную ленту (скотч нельзя - он может оставлять липкие следы на оставшихся ворсинках!).

И с такими "бомж-валиками" едут на объект. Прямо перед покраской поверхностей они берут валик, насаживают его на бюгель (это та самая ручка буквой Зю) и резко снимают малярный скотч.

Фото автора
Фото автора

Сколько на нём остаётся ворсинок, мусора, клея и даже пластиковой стружки от основы вы себе не представляете!

Похож? Фото автора
Похож? Фото автора

Кстати, после такой операции валик становится ооооочень мохнатым, взъерошенным, прямо как причёска Филиппа Киркорова в лучшие годы.

Фото автора
Фото автора

Эта нехитрая операция экономит время, нервы и деньги - очень неприятно, когда после покраски и высыхания хозяин найдёт на стене прилипшую ворсинку или какой-нибудь мусор.

Многие заказчики чуть ли не с лупой ходят вдоль стены, лишь бы найти микроскопическую причину заплатить меньше. И хороший мастер такого повода дать не может.

Такие дела. Ведь не зря говорят: Век живи - век учись!

-9