Как и говорила, хочу написать, почему лично я никогда не обращаюсь к домашним кондитерам. И вот исходя из всех своих мыслей я и пытаюсь понять, стоит ли мне самой идти в эту сферу.
Во-первых, домашние кондитеры работают, как правило, нелегально. И в случае чего, мне даже некуда будет обратиться. К примеру, если торт окажется несвежим, или просто не соответствующим заказу (все мы видели фотоподборки ожидание-реальность), я никому ничего не докажу. Чека нет, магазина нет, кондитер просто занесет меня в черный список и все.
Зачастую и адрес кондитера неизвестен, если он отправляет торты с доставкой, или отдает их у подъезда. То есть вся надежда только на порядочность кондитера.
И сама я не хочу ничего незаконно делать. я буду только переживать об этом все время. Ну только если ИП оформить, или самозанятость.
Во-вторых, соблюдение санитарных норм. За годы работы я насмотрелась на стольких людей, которые вообще не запариваются на тему чистоты. Облизанные пальцы, перемешивание салатов голыми руками, ковыряние в носу над десертами - это все реальные примеры.
И это на профессиональной кухне, под присмотром шефов. И я все время думаю, а что же может твориться у человека дома. Где никто не видит, как он работает.
Я все время думаю - а вдруг он вообще руки не моет, даже после туалета? А вдруг у него домочадцы рядом ходят и в крем голыми руками лезут, пальцы облизывают? А вдруг у него кошка/собака на стол залезет, тоже все оближет) Вот таких "а вдруг..." у меня очень много в голове.
В-третьих, мне невкусно. Несколько раз я-таки пробовала торты от домашних кондитеров на различных мероприятиях. На мой вкус, не стоят те торты таких денег. Цены-то у них немаленькие. А на вкус - булка сухая с маслом. И это не только мое мнение, а всех, ко вместе со мной пробовал эти торты.
И в-четвертых, это просто мои тараканы в голове и брезгливость. Я даже в гостях не очень люблю есть, а что уж говорить о еде от незнакомых людей. Именно поэтому я уже и не помню, когда в магазинах покупала что-то готовое. Но что интересно, на еду в ресторанах эта брезгливость не распространяется)))) Хотя там же тоже фиг знает как готовят)
Я не говорю, что все домашние кондитеры попадают под эти мои пункты. Конечно нет. Очень много талантливых, ответственных, чистоплотных людей, которые с любовью готовят очень вкусные торты.
Но только я все равно не хотела бы покупать у кого-то еду) И именно поэтому я не уверена, что сама хочу быть домашним кондитером. Может нас много таких, кто думает как я, и не закажет такой домашний торт.