Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Любовь, страхи и духовные учения. Мы лишь путники на перроне

Моё архивное фото. Сделано в Москве в Парке Победы после йоги. Называю всегда его "открытость и доверие", пытаясь в очередной раз сбросить тяжёлые сумки проблем ...
Моё архивное фото. Сделано в Москве в Парке Победы после йоги. Называю всегда его "открытость и доверие", пытаясь в очередной раз сбросить тяжёлые сумки проблем ...

Любовь - это одна из важных составляющих нашей человеческой жизни. Потому что животные, как говорят учёные, не способны на ту степень привязанности и на тот драматизм отношений, которые есть у людей.

Любовь или её отсутствие программируют всю жизнь людей, начиная с рождения. Если мы не испытали любовь матери, вся жизнь будет обречена на поиски этой любви от других людей, которые, на самом деле, не способны её дать. Безусловной любовью любят только матери. Любовь же супругов или партнёров всегда обусловлена. А ведь жажду быть принятыми такими как мы есть мы проносим через всю нашу жизнь.

А в жизни, как многие из вас, мои дорогие читатели, догадались, не всё так просто. Иначе бы не было психологов, психиатров и психотерапевтов. Которые и берутся часто вылечить нашу недолюбленность.

Недолюбленность, эта неутоленная жажда любви - причина стрессов и неврозов, причина наших поисков того единственного, который снимет все невзгоды своими объятиями; причина наших походов к психологам и психотерапевтам; причина нашего постоянного самокопания и вопросов "что со мной не так?"; причина духовных поисков Бога или Абсолюта, которые наполнят нашу чашу и освободят от страданий непринятия нас миром или ближним кругом.

С психиатрами и психологами вроде как-то всё понятно. Наука о душе из полурелигиозных и полуфилософских трактатов уже давно оформилась в научную дисциплину, что может как-то помочь излечить наши страдания. А вот что делать с духовными поисками? Концепт "любви" и "просветления" варьируется от доктрины к доктрине.

В какой момент мы пускаемся в духовный путь на поиски Истины? Когда наша чаша пуста, внутреннее опустошение и бесконечные поиски счастья среди людей не разрешились успешно. И здесь духовные учителя нам преподносят идею, что истинный духовный путь - найти счастье и утешение в себе.

Вовсе не претендую на обладание Истины в последней инстанции. Я - такая же искательница, как и все. Но мне часто кажется, что поиски счастья в себе - это, в некоторой степени, бегство. Бегство от страхов и боли, их породившей, бегство от ответственности за своё счастье с другим человеком. На самом деле, с помощью медитаций и некоторых психологических приёмов можно натренировать мозг на позитивные мысли. Эта функция, если её действительно тренировать, натренируется. Здесь важно регулярно работать в этом направлении, а не просто прикидываться, что счастливы и позитивны, потому что это модно. Но, оставаясь эдакой "вещью в себе", решаем ли мы тот главный вопрос - как взрастить любовь с партнером?

Если мы сейчас не находимся в стадии только что начавшегося эмбрионального развития, то у нас есть психологические травмы и болевые точки. У нас есть страхи. И чем дольше мы живём на это грешной планете, тем тяжелее наш багаж. Мы часто похожи на путников, толпящихся на перроне - все с тяжелыми, часто неподъемными сумками, робко оглядываясь вокруг в надежде, что найдётся кто-то, кто поможет поднять твою ношу, но рядом толпятся такие же чуваки с такими же неподъемными сумками. И полагаться можно только на себя. И ты думаешь "ну вот, надо было бы сходить в тренажерку, чтобы подкачаться и рассчитывать только на себя". И идешь качать свой "мускул души". Идешь к какому-нибудь гуру, чтобы научил этой автономности и свободе от ожиданий той самой любви, и того самого единственного. И гуру тебе даст кучу практик, медитаций, продаст тебе коврик для йоги, чтобы удобнее было всем этим заниматься. И ты занимаешься. Долго, упорно. Потому что в любом случае это проще - стать автономным, преодолев свои ожидания, и сделать из этого финальную стадию своего развития, погрузившись в нейтрально-бесчувственное состояние как Будда. Но можно ли это назвать именно тем самым ожидаемым финальным результатом работы души?

На мой взгляд, самая настоящая работа начинается тогда, когда, несмотря на все предыдущие раны, боль и страхи, ты имеешь смелость открыться ещё один раз. Даже понимая, что всего лишь 10 шансов из 100, что там действительно будет любовь и гармония, а 90 - это ещё один удар по всем твоим болевым точкам, в лучшем случае, равнодушием. А вершина этого Пути -это дать любовь другому, когда у самого всё ещё болит. Да, безусловно, практика принятия себя и любви к себе - это мощный базис, который позволит наполнить себя, и даже насобирать что-то, что можно дать другому. Но, сколько не практикуй, пока ты не дошёл до стадии равнодушного "просветления", эти страхи и боль будут периодически вылезать, потому что отношения нас делают эмоционально уязвимыми.

И вся работа в паре на пути к достижению той самой любви - это тоже про тех же самых путников, стоящих с тяжелыми сумками на перроне среди других таких же путников. Нужно просто в какой-то момент оглядеться, увидеть тёплый взгляд, протянуть руку и сказать: "фиг с ними, с этими сумками, давай всё бросим здесь и поедем путешествовать вместе налегке"...

Если так получилось - поздравляю, вы прошли на следующий уровень духовности...

Но это уже другая история...

Читать ещё: