Найти тему
ПОД СТУК

Глава РЖД получил нового советника - бывшего главу пенсионного фонда. Что он там будет советовать?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Недавно появилась новость, что Максим Топилин, бывший председатель пенсионного фонда, покинувший свой пост в феврале 2021, стал новым советником Олега Белозёрова - генерального директора АО «РЖД».

Так уж сложилось в нашей стране, что высшие управленческие посты государственных и не только компаний, занимают люди, не имеющие профильного образования в своей сфере. За какие заслуги они получили свои должности - думаю вы знаете, где можно это посмотреть.

Топилин М.А.
Топилин М.А.

Я уже в отдельной статье разбирал этот вопрос, на примере нашего любимого РЖД. Бытует мнение, что «большому» начальнику в принципе не обязательно иметь, в нашем случае, высшего железнодорожного образования. Гораздо важнее другие качества: умение руководить людьми, распоряжаться бюджетом, пилить его и так далее.

Вот только работает это далеко не всегда. Есть хорошие начальники, которые умеют прислушиваться к подчинённым, узнавая аспекты работы и проблемные места. Короче говоря те, кто умеют признавать свои ошибки и учиться чему-то, при этом уже занимая высокий пост. А есть те, которые.. ну вы сами знаете.

Как многие знают, Белозёров не имеет к железным дорогам никакого отношения с точки зрения образования. Он заканчивал университет по экономической специальности (даже не управленческой).

-2

И тут вот у него объявляется новый советник. Вообще, советник какого-либо высокопоставленного лица - тоже самое, что и помощник. В его задачи входит выполнение поручений главы чего-либо, контроль за исполнением его указаний и так далее.

И вот какой вопрос назревает, раз уж считается, что генеральному директору РЖД не нужно разбираться в аспектах железнодорожного транспорта, уделяя внимание больше организационной деятельности, то может хотя бы его советники будут специалистами в своём вопросе?

А в итоге мы имеем советника, который ранее возглавлял пенсионный фонд России, а ещё до этого был министром труда и социальной защиты. Образование у него также как и у Белозёрова - экономическое.

За всю историю РЖД, компанию возглавляло три человека: Геннадий Фадеев, Владимир Якунин и Олег Белозеров. И из них троих, только Фадеев является железнодорожником. До карьеры в РЖД он был министром путей сообщения РФ, до этого ещё начальником Московской железной дороги.

К слову сейчас он тоже является советником в РЖД. И в принципе, против его нахождения на этой должности лично я ничего не имею. А вот что там забыл Топилин, мне абсолютно непонятно.

Разумеется, в РЖД есть много достойных начальников высокого уровня, тот же главный инженер Кобзев Сергей Алексеевич. Он является как техническим специалистом высокого класса, так и очень даже хорошим начальником. Так что везде всё по разному.

Кобзев С.А.
Кобзев С.А.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Лично моё мнение: допустим глава компании может не иметь профильного образования (тут всё от человека зависит, насколько он умеет прислушиваться к подчинённым), однако советникам иметь его необходимо. Я уже писал подобного рода статью, рекомендую прочитать и её. Ссылка ниже.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!

Читать далее:

РЖД больше не хочет эксплуатировать тепловозы и планирует полностью прекратить их закупать к 2025 году
Почему в РЖД ключевые руководящие посты занимают люди, не имеющие никакого отношения к Ж/Д?
В чем отличие между электрификацией постоянным и переменным током на железной дороге

Спасибо за внимание!