Мы периодически собираемся с друзьями в бане и ностальгируем по молодости. Между собой мы вспоминаем смешные моменты из жизни, рассказываем истории, дискутируем и спорим. И вот нам пришла в голову мысль, чтобы обсудить, когда же сигареты стоили дешевле, сегодня или в СССР? Среди моих знакомых почти все курильщики, которые начали курить еще в 70-е и 80-е годы. Поэтому, вспомнить цены было не так трудно. При этом, многие и до сих пор курят, но жалуются на нынешнее качество сигарет.
Цель этой статьи, сравнить цены на сигареты в СССР и сейчас, чтобы определиться, когда было дешевле курить. До сих пор я не задумывался на счёт того, сколько тратил на курение в молодости и сейчас при среднем финансовом доходе.
Сколько стоили дешевые, средне-бюджетные и дорогие сигареты в СССР?
Для начала нам следует разобраться в ценовом вопросе, сколько стоили сигареты в СССР из разных ценовых категорий. Начнём с бюджетной, так как она была самой распространенной в те времена. К дешевым и доступным сигаретам можно отнести такие бренды, как "Новость", "Краснопресненские", "Дукат", стоимостью 18 копеек. Не забываем про недорогие сигареты без фильтра, например, "Солнце" и "Шипка" - 14 копеек. Кому не нужно было 20 сигарет в пачке, могли купить "Чайка", где было упаковано 10 сигарет. Стоили они - 10 копеек. Были ещё кубинские сигареты, как "Partagas", "Ligeros", "Reis" за 15 копеек.
Из бюджетной категории сигарет плавно переходит в средне-бюджетную, где находятся более интересные бренды. Наиболее популярными и востребованными были "Ява" и "Пегас" за 30 копеек, "Интер", "Опал", "Стюардесса", "ТУ-134" и "Родопи" за 35 копеек, Столичные - 40 копеек. Они имели более высокое качество табака. Больше всего советский народ отдавал предпочтение болгарским сигаретам, так как они были мягкими, приятными на вкус с ориентальной отдушкой.
И дорогие сигареты были почитаемые советскими людьми. Особенно, после 81-года, когда в магазинах и у фарцовщиков стали появляться американские, французские и ГДР-овские сигареты. Все американские сигареты стоили изначально 1 рубль. Потом 1.5 рубля. Я помню, что в Москве были "Marlboro", "Kent", "Bond Street", "Salem", "Camel", "Pall Mall", "Philip Morris", "Rothmans и многие другие марки. Редко, но иногда баловали себя ароматизированными сигаретами по типу "Темп" и "Золотое Руно" за 80 копеек, а "Элегия" за 1 рубль. Также выпускали сигареты в формате 100 мм, как "Ява 100" за 80 копеек, "Янтарные" за 60 копеек. И всеми любимые сигареты "Космос" за 60 копеек.
Сколько стоят сигареты сегодня?
Если мы заглянем в любой табачный магазин или супермаркет, то увидим, что пачка самых дешевых сигарет стоит в пределах 90-100 рублей. Дешевле не найти, разве что на рынке, но это уже "нелегальные" сигареты. Среди современных дешевых сигарет с высокой популярностью выделю "Донской табак" за 106 рублей, "Ява" за 100 рублей, "Максим" за 96 рублей, крымские сигареты "2222", "Хортиця", "Fantom" за 100 рублей, "West Compact Deep" за 102 рубля, "Philip Morris Dark Blue" за 105 рублей и др.
В средне-бюджетной и премиальной категории ходовыми считаются армянские (Akhtamar, Center, Ararat), немецкие (Mark 1, Burton, Pepe, Chapman) и американские сигареты (Parliament, Kent, Bond, Marlboro и т.д.), производимые на территории России нашими табачными фабриками. Их цена составляет от 120 до 200 рублей и выше.
Когда было дешевле курить - в СССР или сегодня?
Я посчитал, что 1 советский рубль равен 300 рублям по нынешнему курсу. Получается, что в СССР бюджетная пачка сигарет стоила в среднем 15 копеек. Если перевести эту сумму на современные деньги, получится, 45-50 рублей за пачку. Дешево, не так ли?
Средне-бюджетные сигареты в советское время стоили в районе 35-40 копеек. Выходит, что по нынешнему курсу пачка обошлась бы в 120-130 рублей. Плюс-минус, так и получается. Современные сигареты среднего класса так и стоят.
И если говорим про премиум-сегмент в СССР, то дорогие сигареты в среднем стоили 1 рубль, что равно 300 рублям наших.
Как итог, скажу, что в СССР, по моему мнению, сигареты для простого народа стоили немного дешевле, чем сейчас. А вот дорогие сигареты стоили ощутимо дороже и в советские годы были доступны не каждому.