Найти в Дзене
ВЭДсовет

Подводные камни при экспорте хрусталя

Эксперты ВЭДсовет продолжают отвечать на вопросы подписчиков и гостей нашего канала о тонкостях таможенного оформления и декларирования экспортных товаров. На этот раз узнаем, какие процедуры должен пройти горный хрусталь прежде, чем попасть на территорию Китая.

«Полудрагоценная» декларация (вопрос от экспортёра)

Планируется поставка на экспорт товара «кварц (горный хрусталь)» в Китай. Камень полудрагоценный, расколотый, необработанный. Код ТН ВЭД 7103. Есть заключение эксперта, где указано – минерал чистый, природный, бесцветный; разновидность кварца; содержание кварца более 99% (кристаллическая модификация кремнезёма SiO2). «Какие документы необходимы при подаче декларации, нужно ли разрешение на вывоз и иные документы? », – интересуется экспортёр.

Достаточно ли хрустален ваш хрусталь?

На вопрос отвечают консультанты Учебного центра «Компас ВЭД», независимый эксперт Ирина Голованова и ведущий преподаватель «Компас ВЭД» Павел Духницкий.

– Возможно для таможенного органа будет необходимо провести идентификацию товара и убедиться, что это именно горный хрусталь. В данном случае наличие заключения эксперта облегчает эту задачу. Сам по себе горный хрусталь не попадает в список минерального сырья, ограниченного к вывозу с территории ЕАЭС (Решение 30), и не требует разрешительных документов. Единственной особенностью остаётся оформление в определённых таможенных органах согласно Приказу ФТС России № 971 от 12.05.2011.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !