Я вот скажу, что Черкесск похож на Брюссель и Йошкар-Олу. Вы, вероятно, со мной не согласитесь. Ладно Йошка , но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города стали столицами не в результате естественного развития, а волюнтаристским решением руководства. Вот, мол, нужна Евросоюзу / Карачаево-Черкесии / Марий Эл столица, так пусть будет вот этот городок. Про них (а особенно про Брюссель) часто говорят, что на свой статус они не тянут. Дескать, масштаб не тот, стать не соответствует. Говорить-то можно сколько угодно, да только города эти свой счастливый билет вытянули. Благодаря такому положению к ним сразу приходит совсем другое финансирование, строительство, объекты. Вряд ли в станице Баталпашинской появилась бы филармония, дом советов или пешеходная улица, не стань она административным центром республики. В этом рассказе я как раз хочу всё это показать. Даром что центр Черкесска как раз и состоит из этих формальных столичных атрибутов. А всё, что тут интересного есть помимо них, мы уже видели ранее ...
1. Не знаю, появился бы в Баталпашинской широкий парадный проспект, если бы она не стала республиканской столицей. А так все признаки регионального центра налицо. Да, все они не слишком масштабны - соответствуют размерам города. Парадный отрезок проспекта короткий, центральная площадь небольшая, красивой сталинской застройки всего пара кварталов, и та не выше трёх этажей. Но тем не менее всё это есть.
2. Карачаево-Черкесский театр драмы и комедии. Нынешнее модернистское здание построено в 1982-м. В октябре 2020-го был закрыт, афиш нет. Исписанную граффити стену театра показывал в первой части. Надеюсь, это только из-за ковида. Хотя вообще все учреждения культуры в городе выглядят не лучшим образом.
3. Главное место в Черкесске - центральный сквер. В его окрестностях сосредоточено почти всё самое важное для города. С одной стороны вдоль него проходит проспект Ленина, через который на сквер смотрит вышепоказанный театр. С другой - правительство региона, с третьей - пешеходная улица:
4. Начало пешеходной улицы со стороны центрального сквера открывает арка с гербом. Сюда мы ещё вернёмся. Сначала закончим со сквером.
5. В центре сквера - большой фонтан. Вокруг него проводят досуг местные жители. Стоят всякие ларьки с шариками и попкорном, сдаются в прокат детские электромобильчики.
6. В нём можно обнаружить довольно интересную «стену Коммунаров» - памятник героям Гражданской войны:
7. Красивое сталинское здание национальной библиотеки КЧР:
8. Или памятный знак «200 лет Победы над Батал-пашой». Это одно из немногих напоминаний об изначальном названии города, которое я неоднократно упоминал в первой части, но не расшифровывал.
9. Станицу Баталпашинскую назвали по имени османского военачальника, побеждённого русской армией неподалёку отсюда. Явление редкое, согласитесь:
10. Раритетная тумба:
11. Простенький памятник Кириллу и Мефодию. Вообще так, на глаз, православных визуальных объектов в Черкесске заметно больше, чем мусульманских.
12. Нетиповое здание правительства республики. Довольно любопытный экземпляр раннесоветской архитектуры, сочетающий в себе функционализм со сталиансом:
13. Напротив - Ленин, под ногами которого катаются подростки, и здоровенная инсталляция "Я люблю КЧР":
14. Ещё один переходный вариант: дом вроде бы дореволюционный, но уже с чертами советского.
15. Памятник на месте дома, с балкона которого провозгласили советскую власть на территории будущей Карачаево-Черкесии. На нём также увековечили постановление, в соответствии с которым она была образована.
16. Скульпторы в нашей стране, по-моему, любят поиздеваться над Сергеем Есениным. В Рязани он из-под земли вылезает , в Москве левитирует. В Черкесске поэта поставили под какое-то непропорциональное карликовое дерево. Видимо, подразумевалась связь с самым его известным стихотворением из школьной программы. Можно ещё много чего с бедным Есениным сделать. Например, изобразить его сидящим в персидском подвале...
17. Компанию Есенину составляют куда более серьёзные (я бы даже сказал, протокольные) бюсты именитых местных персон:
18. Немногочисленные осколки дореволюционного Баталпашинска. Тут сразу воспоминания о Краснодаре навевает:
19. И тут же, через дорогу, - о родных спальных районах Москвы :
20. Вернёмся к "местному Арбату", как и обещал. Его тут организовали на участке улицы Первомайской длиной в 500 метров:
21. Лейтмотив оформления пешеходной улицы - знаки зодиака. На всём её протяжении равномерно установлены скульптуры, символизирующие каждый из них. Около них, в свою очередь, расставлены скамейки:
22. Вход в центральный сквер с пешеходной улицы оформлен колоннадой:
23. На пешеходной улице расположены два, пожалуй, самых красивых здания города. Первое - довоенная филармония. Как и другие учреждения культуры в Черкесске, выглядит облупленным и неухоженным. Говорят, к 2022-му его реконструируют. Лишь бы не зареставрировали до состояния новодела с сайдингом и металлочерепицей:
24. Второе - шикарный сталинский почтамт:
25. К филармонии примыкает картинная галерея в здании банка 1904-го года. Это одна из немногих сохранившихся дореволюционных каменных построек города:
26. Больше на пешеходной улице Черкесска таких ярких зданий нет, хотя застройка всё равно приятная.
27. Пешеходный участок Первомайской выводит нас к Никольскому собору. Это второй большой православный храм в центре Черкесска. Но в отличие от сохранившейся Покровской церкви, которую мы видели в первой части, исторический Никольский собор, стоявший в самом центре, был уничтожен в 1934-м. Это его неточная реплика 2000-х годов, построенная слегка на отшибе:
28. За собором - завод холодильного оборудования с облупившимися советскими мозаиками и, внезапно, иконой:
29. Типовой бюст Гагарина у дома детского творчества:
30. К северу от Никольского собора расположен черкесский парк Победы. Фактически их в городе даже два: в парке "Зелёный остров", который я показывал в первой части, значительную площадь занимает выставка военной техники и аллея Воинской славы. Тем не менее, официальный парк Победы именно здесь. В нём расположен центр военно-патриотического воспитания молодёжи, козырёк на крыльце которого украшен барельефом:
31. Напротив него - трибуна, также с барельефами:
32. Здесь есть аллея Славы, новый мемориал, построенный в 2018-м, памятник неизвестному солдату и вечный огонь над братской могилой:
33. В немецкой оккупации Черкесск пробыл около полугода, но информации об этом периоде, как и о боях на территории республики, встречается на удивление мало. В центральной России этому как правило уделяют куда больше внимания.
34. Бюст революционера Балахонова, похороненного на этом месте ещё до начала Великой Отечественной и, соответственно, появления тут парка Победы. Последний был тогда площадью Кирова. Впрочем, формально площадь Кирова на карте сохранилась. Только как таковой площади тут уже нет, просто аккуратная южная улица:
35. На неё смотрит здание сильно видоизменённого кинотеатра им. Горького (1939):
36. Ещё один бюст, герою СССР Умару Хабекову, стоит через дорогу от парка, у педагогического училища, которое он заканчивал:
37. В одном из немногих сохранившихся дореволюционных зданий города - краеведческий музей. У его стен - набор менгиров:
38. Мэрия города. Перед ней гордость и достопримечательность Черкесска, упоминаемая на каждом втором туристическом сайте, - светомузыкальный танцующий фонтан:
39. Главная гостиница города на проспекте Ленина. Но мы, на основе отзывов на Букинге, выбрали другую, на окраине.
40. В одном из скверов Черкесска - новый памятник Тургеневу. Если Есенина посадили в тень берёзки, то Тургенева - на фонтан, в компании Му-Му. Авангардные тут скульптуры, ничего не скажешь. Рядом с ним - памятник жертвам радиационных катастроф.
Залитый золотистым осенним солнцем Черкесск мне, безусловно, понравился. Небольшой, но аккуратный и ухоженный южный городок, который благодаря своему статусу выглядит очень хорошо. Вообще, конечно, такими хотелось бы видеть все наши города схожих размеров, и не только на юге. Но увы. Регионов, которым нужна формальная столица, на всех не хватит. Придётся лишь порадоваться за Черкесск и надеяться, что в иных местах и без столичного статуса будет неплохо. Но, к сожалению, следующий пункт нашего маршрута пока эти надежды не оправдывает. А ведь у большого курортного Ейска есть все основания и даже обязанности выглядеть хорошо. Однако из всего нашего южного путешествия он оставил самые досадные впечатления. О нём - в другой раз. #город золотой
Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉