В этой статье речь пойдет о довольно редкой "брежневке", спроектированной под строительство в сейсмически опасных регионах РСФСР. Проект 467-ых с литерой «АС» получил широкое распространение в городах-курортах Ставрополья и хорошо знаком жителям спальных районов КМВ.
Немного истории
Информации по данному "сейсмостойкому" проекту в интернете практически не найти. Именно это и побудило меня написать отдельную статью с личными фотографиями и наблюдениями.
Материнская серия 1-467 (без литера «АС») была разработана в 1959 году конструкторским бюро по железобетону им. А.А. Якушева Госстроя РСФСР, ЦНИИЭП жилища и Иркутским филиалом Горстройпроекта. Спустя годы серия получила множество модификаций, как визуально, так и конструктивно кардинально отличающихся друг от друга.
Типовой проект крупнопанельного жилого дома под шифром 1-467АС был создан в 1966 году. Особенностью "АС-проектов" является повышенная сейсмостойкость зданий. Конкретно наша "брежневка" рассчитана на землетрясения магнитудой в 7-8 баллов.
Активная застройка домами 1-467АС городов КМВ датируется началом 70-х. Небольшая историческая справка от «КМВ-Лайн»:
Последняя очередь застройки 4-го микрорайона «Белой Ромашки» осуществлялась в 1970-х годах. Проект застройки микрорайона разработала архитектор пятигорского отделения института «Ставропольгражданпроект» Л.А. Бажукова. Застройка осуществлялась в основном крупнопанельными домами серии 467 АС в пять, семь и двенадцать этажей.
Характеристики дома 1-467АС
Крупнопанельный многосекционный дом проекта 1-467АС-6 спроектирован на базе общесоюзной серии 1-467, по схеме с тремя продольными несущими стенам. Материал стен – железобетонные панели.
В регионе КМВ встречаются как 5-этажные дома (1-467АС-6), так и 7-этажные модификации, шифр которых мне доподлинно неизвестен. 7-этажки интересны в первую очередь своим конструктивом. В некоторых вариациях первый этаж спроектирован под "коммерцию". В советские времена там располагалась различные ателье, спортивные секции и так далее.
Торцы дома проекта 1-467АС-6, как правило глухие. Но изредка может встретить версию, где в боковых панелях реализованы окна.
Проект: утвержден ГосСтроем РСФСР№ 5/1066
Материал стен: панели
Несущие стены: продольные
Высота жилых помещений: 2,55 м
Этажность: 5-7
Лифт: имеется в версиях на 7 этажей
Мусоропровод: имеется в версиях на 7 этажей
Производитель: местные ЖБК
Годы строительства: начало 70-х – конец 80-х
Планировка местных пятиэтажек сильно отличается от предоставленных в интернете материнских серий (1-467, 1-467А). Дома сдавались с не остекленными лоджиями. Проектная документация, к сожалению, в открытом доступе отсутствует. На этаже по три квартиры. По бокам от лестницы размещены 2-х комнатные распашонки. Данные о других квартирах, увы найти не смог.
Где искать?
В Пятигорске дома серии 1-467АС-6 можно встретить в микрорайоне «Бештау» и «Белая Ромашка». Несколько домов было построено в районе завода «Импульс» по ул. Мира.
Микрорайон «Бештау»:
Ул. Адмиральского: 8к1, 8к3, 8к4, 10, 31; ул. Украинская: 44, 56к1; ул. Бутырина, 1, пр. Свободы, 50
Микрорайон «Белая Ромашка»:
Ул. Панагюриште: 6, 8а, 10, 14; ул. Аллея Строителей: 4,4к1, 4к2.
Также дома этой серии можно встретить в других городах КМВ. Многоэтажки строились в 70-х в Ессентуках (мкрн. «Фантазия», «Искра»), Железноводске и Кисловодске (Центр, Юг, мкрн. «Минутка»). Примечательно, что в Кисловодске есть несколько модификаций на 6 этажей.
Как отличить от похожих серий?
Главный отличительный признак серии – внешний фасад полностью состоит из лоджий. Торец с переменным шагом панелей (шикроий-узкий-широкий). Внутренний фасад имеет форму: балкон+балкон-ЛУ-балкон+балкон. Подъездная секция утоплена (!).
В Пятигорске существует внешне похожий дом, который можно спутать с проектом 1-467АС-6. Эта коридорная "малосемейка" неопределенной серии, встречающаяся в микрорайоне «Бештау» (Украинская, 59, 61 и Восстания 91), а также по адресу улица Орджоникидзе, 11к1 на Ромашке.
Внешний фасад также состоит из сплошных балконов, однако стоит заглянуть во двор или войти в подъезд, как становится понятно, что это совершенно другая серия.
Также у меня есть веские причины предполагать, что показанная на фотографиях ниже пятиэтажка, тоже относится к серии 1-467АС. Хронологически, строились они параллельно. У здания абсолютно идентичен шаг панелей (это видно по торцу здания) и визуально имеются схожие узлы. Однако, в некоторых источниках данный дом, по какой-то неизвестной мне причины, был отнесён к 130 серии. Никаких подтверждений этому я не смог найти.
Если у Вас имеются планировки данной многоэтажки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Заключение
Проект относится к домам с "улучшенной планировкой". Стоимость квартир в 467АС домах на рынке вторичной недвижимости значительно выше, чем в "конкурентных" 1-335/1-463. Особенно удачными, на мой взгляд, здесь выглядят двухкомнатные "распашонки" с двумя огромными лоджиями.
В следующих статьях я расскажу Вам про местные сейсмостойкие "свечки" проекта 1-467ДС-8, построенные на базе уже известной нам серии. Спасибо за внимание!
Смотри также
Типовые дома СССР. «Курортная свечка» серии 1-467ДС-8
Типовые дома СССР. «Киевские» экспериментальные пятиэтажки серии 1-463 в южных городах России
Типовые дома СССР. Серия 135 – самая распространённая многоэтажка региона КМВ