Дискриминация это всегда плохо, но селф-дискриминация - это самое опасное. Она саботирует и сдерживает вас от реализации вашего потенциала и жизни вашей мечты. Хочу немного поговорить об этом.
Дискриминация — негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака: возраста, расы, веса, этноса, семейного положения, религии, пола, социального класса, интеллекта и так далее.
Я не люблю дискриминацию ни в какой форме: сексизм, эйджизм, все эти клубы только для мальчиков или только для девочек. У каждого человека есть равные права. Они прописаны в ООН, и должны работать. Если ваши права не соблюдаются в вашем обществе, то меняйте его - либо само общество, либо ваше пребывание в нем.
Но особенно я не люблю само-дискриминацию. И особенно она меня беспокоит у женщин, наверное потому что у нас всех от этого меньше прав. Она проявляется как мизогиния, эйджизм, сексизм с желанием быть «девочкой» и даже скромности.
Скромность может проявляться тогда, когда люди не верят в свои способности. Проблема, особенно для женщин, состоит в том, что крайняя скромность может помешать успеху, подрывая уверенность в себе и доверие к вам других людей, поскольку, скромных людей обычно больше любят, но они также считаются менее компетентными.
Селф-дискриминация входит в понятие самосаботажа. Самосаботаж - это когда вы подрываете свои собственные цели и ценности.
Самосаботаж происходит, когда ваш логический, сознательный разум (ваша сторона, которая говорит, что вам нужно правильно питаться и экономить деньги) расходится с вашим подсознанием (ваша сторона, которая ест шоколад и продолжает потребительство) . Последнее - тот критический внутренний голос, который сдерживает вас и саботирует ваши усилия.
Термин саботаж используется больше для описания непоследовательности ваших действий и целей. Он включает в себя прокрастинацию, перекладывание вины на других, а также приуменьшение своих способностей и унижение себя - как раз самодискриминацию.
Она порождает поведение и мысли, которые удерживают вас от того, чего вы больше всего желаете в жизни. Это то внутреннее чувство, которое гложет нас, говоря: «Ты не можешь этого сделать». Результатом саботажа является то, что мы медлим, вместо того чтобы браться за новые вызовы. Мы отказываемся от своих мечтаний и целей.
Не важно, кто создатель дискриминации: общество или вы сами. Дискриминировать себя, сомневаться в себе и своих силах, потому что вы не имеете каких-то характеристик, которые должен иметь обладатель того, чего вам хочется - это очень опасная ловушка.
Она останавливает многих людей ( и меня саму) от важных открытий, побед и радостей жизни. Мы не даем себе пробовать просто из-за того, что "у таких как я не получается", "у меня нет нужных качеств для этого", "я же принадлежу к группе X, а им не положено иметь то, что мне хочется".
Важно менять такие негативные установки насчет себя, учиться быть свободными, расширять свое мышление и не верить в стереотипы.
Перестать саботировать себя и свой успех можно выяснив паттерны, которые больше всего мешают вам: прокрастинация, низкая самооценка, плохое финансовое поведение, например. Определите триггеры такого поведения и составьте план действий, которые следует предпринять вместо этого. Например, если вы не даете себе начать новый проект, то попробуйте ежедневно придумывать положительную причину, почему у вас он хорошо получится. Или сходите к психологу. Используйте небольшие улучшения, а не пытайтесь сразу устранить проблему, чтобы постепенно продвигаться к своей цели.
Меня очень волнует эта проблема, так как я сама много раз испытывала ее на себе, и до сих пор иногда сталкиваюсь с этим. Поэтому мне хочется помогать другим жить свободными от предубеждений насчет себя. Для этого я создала проект по поддержке ребят из небольших городов России с помощью наставничества. Подразумевается, что наставники помогут им расширить мышление, находить нужные возможности, поверить в себя, а также начать действовать на пути к своим целям.
Сначала мы хотели помогать именно ребятам из маленьких населенных пунктов, чтобы дискриминация по происхождению не мешала им достигать целей - ведь в эпоху интернета не важно, где ты родился, если только тебе не внушили обратное. Но в ходе реализации проекта, к нам поступало много заявок из больших городов столиц, и мы решили не дискриминировать и этих ребят тоже :) Несмотря на то, что в этих городах много возможностей расширить взгляды, познакомиться с классными людьми и выучиться, тех возможностей которые есть для некоторых недостаточно. И мы закрываем их потребности опытным наставником, который "за ручку" ведёт их в незнакомую ранее область до успешной карьеры в ней.
Теперь, кстати, мы расширили этот проект на взрослых. У нас нет ресурсов помогать им бесплатно, как детям, но это и не нужно, их нужно мотивировать финансово. Поэтому, если вам тоже не хватает «опытного друга», который проведёт вас по вашему пути чуть быстрее и с меньшими ошибками (тратой денег, времени и сил), то оставляйте заявку на сайте.
Все люди должны иметь равные права на все, но возможности все равно остаются индивидуальными. Они уже зависят от конкретного человека - если ему что-то нужно или хочется, он вправе это получить своими усилиями. Везде должны быть в доступе: образования, еда, базовое жилье, но воспользуется ли этим каждый конкретный человек - это уже его дело.
А я бы посоветовала нам всем стремиться к вере в себя и освобождению от дискриминации и других, и самого себя. Тогда мы будем все делать по-настоящему прекрасные вещи.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project» и инстаграм, где я публикую больше материалов о создании и управлении классной жизнью.