Режиссура традиционно считается мужским делом, но всегда были женщины, шедшие наперекор устоявшемуся мнению. Поговорим о женщинах-режиссерах, способных дать фору любому из представителей сильного пола.
Сюзанна Бир (Дания)
У 60-летней датчанки два десятка снятых фильмов. Половина из них известны только на родине режиссера, но целый ряд фильмов прошли в широком мировом прокате. Её фильм “Братья” о возвращении домой с войны был успешно переснят в Голливуде Джимом Шеридоном со звездными Натали Портман, Джейком Джилленхолом и Тоби Магуайером в главных ролях.
Фильм Сюзанны Бир “Месть” о проблемах взросления, жестокости и умения прощать в 2011 году получил Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
Также публика высоко оценила фильмы “Второй шанс”, “То, что мы потеряли”, “После свадьбы”, “Открытые сердца”.
В последние годы Сюзанна активно освоила режиссуру мини-сериалов, сняв успешные детективные триллеры “Ночной администратор” и “Отыграть назад”.
Кэтрин Бигелоу (США)
Бывшей супруге Джеймса Кэмерона в 2021 году исполнится уже 70 лет, последний её полнометражный фильм “Детройт” был снят пять лет назад. Но она всё ещё один из самых влиятельных режиссеров в мире, снявшая сверх успешные фильмы “На гребне волны” и “Повелитель бури”. За фильм о сапере Кэтрин впервые среди женщин получила Оскар за режиссуру.
Другие известные фильмы Бигелоу: “К-19”, “Цель номер один”, “Странные дни”.
София Коппола (США)
Когда-то в молодости Софию номинировали на “Золотую малину” за роль в “Крёстном отце-3”, и, казалось, что она так и останется всего лишь дочкой звёздного отца-режиссёра. Но София не сдалась, сменила профессию с актрисы на режиссёра и стала одним из самых уважаемых людей в профессии в мире.
- Читайте также: Лучшие молодые режиссеры мира
София Коппола никогда не снимала блокбастеры, но её фильмы “Трудности перевода” и “Девственницы-самоубийцы” уже давно стали классикой независимого кино. Именно у Софии сыграли одни из лучших своих ролей Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон и Кирстен Данст. За “Трудности перевода” Коппола в 2004 году первой из женщин номинировалась на Оскар как лучший режиссёр, но уступила Питеру Джексону, снявшему в тот год окончание “Властелина Колец”. Впрочем, Софии вряд ли стоит расстраиваться — она получила статуэтку за лучший сценарий.
В 2020 году вышел очередной отличный фильм Софии Копполы “Последняя капля” с Биллом Мюрреем и Рашидой Джонс в главных ролях.
Агнешка Холланд (Польша)
Живой классик европейского кино, Агнешка Холланд сняла свой первый полнометражный фильм ещё в 1975 году. Однако 72-летняя Холланд и не думает уходить на пенсию. В 2019 году вышел её новый фильм “Гарет Джонс” — биографическая драма о британском журналисте, побывавшем в СССР в разгар индустриализации и написавшем серию статей об обратной стороне советской утопии. В 2020 году вышел фильм “Шарлатан” об известном чешском народном целителе.
Самые известные фильмы Агнешки Холланд: “Европа, Европа”, “В темноте”, “Горькая жатва”. Известна Холланд и как режиссер сериалов — она снимала серии в таких известных проектах, как “Прослушка” и “Карточный домик”.
Кира Муратова (СССР, Украина)
Вот уже 3 года, как Кира Муратова умерла. Но за свою многолетнюю карьеру она сняла почти два десятка отличных кинокартин и вошла в историю, как один из самых самобытных независимых режиссеров в мире. Лучшие из её фильмов — “Три истории”, “Астенический синдром”, “Настройщик”, “Короткие встречи”, “Долгие проводы” — до сих пор не потеряли своей уникальности.
Кстати, одна из самых успешных женщин-режиссёров России Рената Литвинова является ученицей Киры Муратовой.
Нора Эфрон (США)
Нора Эфрон известна прежде всего как сценарист. Фильм по её сценарию “Когда Гарри встретил Салли” регулярно входит в подборки лучших комедий всех времён.
Но и на режиссерском посту Эфрон добилась весьма завидных успехов. Во всём мире любят её романтические комедии “Вам письмо” и “Неспящие в Сиэтле” с Томом Хэнксом в главных ролях. Её последний фильм “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” (2009) также был высоко оценен критиками и зрителями.
В 2012 году Нора Эфрон умерла в возрасте 71 года.
Дебра Граник (США)
Дебра Граник пока сняла всего три игровых фильма — “Зимняя кость” (открывший миру Дженифер Лоуренс), “До последней черты” и “Не оставляй следов”. Все три фильма — отличные, и это делает Граник одним из самых интересных независимых режиссеров США.
Анджелина Джоли (США)
Джоли долгое время является одной из самых известных и востребованных актрис мира. Но в последние годы она много времени уделяет собственным режиссерским проектам. К 2021 году на её счету уже 5 полнометражных фильмов, ещё один находится на стадии производства.
В своих картинах Анджелина поднимает темы насилия, геноцида, пытается привлечь внимание и обсудить проблемы людей “третьего мира”.
Лучшие из фильмов Джоли: “Несломленный”, “Сначала они убили моего отца”, “Место во времени”.
Селин Сьямма (Франция)
Начав, как сценарист (например, по её сценарию снят отличный мультфильм “Жизнь Кабачка”), Сьямма обратилась к режиссуре, сняв в частности один из лучших фильмов 2019 года “Портрет девушки в огне”.
Другие её работы: “Сорванец”, “Девичество”. На стадии производства сейчас находится новый проект “Молодая мама”.
Грета Гервиг (США)
За пару последних лет стремительно ворвалась в число самых перспективных режиссеров мира Грета Гервиг, которую раньше была более известна как актриса и сценарист. Её великолепные картины “Леди Бёрд” и “Маленькие женщины” стали одними из лучших фильмов 2018 и 2019 годов. Сейчас Гервиг работает над фильмом “Барби” — спорный выбор, но посмотрим, что у неё получится.
_________________________________________________________
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Впереди много нового и интересного!