– Обязательно съедай несколько орешков каждый день,– говорил мне тренер, когда я пошла заниматься в тренажерку.
Окей, как скажешь!
И я стала усердно есть арахис.
Через недельку, когда пришёл день отчёта по питанию (я вела дневник подсчета калорий), показала его тренеру. Он глянул и замахал руками.
– Какой арахис? Ты что, с ума сошла?!
И рассказал мне вещи, о которых я раньше и не подозревала. Америку открыл, честное слово.
Оказывается, арахис – это никакой не орех, хоть его и называют земляным орехом. Это бобовая культура.
Конечно, бобовые тоже полезны. В них много растительного белка, витамины. Но, в отличие от того же гороха, арахис очень калорийный. +/–600 калорий на 100 грамм. А 100 грамм – это, на минуточку, всего лишь пригоршня без горки.
Вот и думайте, стоит ли есть такую кучку "неорехов", или на 600 калорий хорошенько пообедать.
Главный факт, что отвадил меня от арахиса – он вторая культура после сои, которую выращивают с помощью генной инженерии.
ГМО, друзья, всё тот же ГМО.
Арахис очень популярен во всем мире, спрос на него растет, поэтому нужно улучшать и предложение. Арахис скрестили с цветком петуньей на генном уровне, он стал давать лучший урожай, который, к тому же, перестали уничтожать насекомые. Всё ради бизнеса, а здоровье потребителей никого не волнует.
Ещё один факт не в его пользу: это сильный аллерген. Маленьким детям противопоказаны продукты, в составе которых присутствует арахис. Да и взрослые в последнее время все чаще страдают пищевой аллергией.
Беда в том, что многие производители кондитерских изделий добавляют его в свою продукцию. Кто больше, кто меньше, но почти все добавляют. А иногда даже не пишут об этом на упаковках. Хотя обязаны, черт их возьми!
Кстати, арахис подвержен поражению грибком плесени, особенно если его неправильно хранить. А откуда нам знать, КАК его хранили и была ли на нём плесень, прежде чем его пожарили и расфасовали в упаковки ?Между тем, некоторые виды плесени – это смертельно опасный яд.
Уже значительно позже я прочла, что в арахисе много фитиновой кислоты. Она не дает усваиваться многим полезным микроэлементам, и сильно затрудняет процесс пищеварения.
Тем, у кого проблемы с ЖКТ, от арахиса лучше и вовсе отказаться.
Ещё не зная всех этих фактов, я замечала за ним неладное. Вечером съешь жареных орешков – наутро тяжесть в желудке и запор обеспечен.
А вы знали что арахис – это вовсе не полезный орешек, а очень даже вредный продукт? И тем, кто следит за здоровьем и фигурой, вообще противопоказан.
Пишите, давайте дружить и общаться.
Подписывайтесь на канал, будем худеть вместе!🤸♀