Борис пригнулся и забежал в подъезд. На улице рядом с домом ухнул взрыв, и гарь волной пыли и обломков обдала бойцов.
-Сюда, - крикнул он Петровичу, сухонькому мужчине с автоматом в окровавленной руке.
Два дня штурма Праги слились в один бесконечный бой. Дрались за каждый дом, за каждую улицу. Штурмовой группе, в которой был Борис, была поставлена цель: очистить улицу для продвижения танковой группы к центру города.
Петрович был ранен, и ему требовалась перевязка. Борис собирался помочь, укрывшись в здании. Тут они случайно увидели подвальную дверь, и собирались нырнуть туда.
-Хандехох, - крикнул Борис в дверь на случай если там сидели немцы, надеясь, что огнем они выдадут себя. Иначе придется идти на риск, и прыгать в темноту, надеясь, что в ответ не прилетит свинцовая очередь. Подвал промолчал и Борис прыгнул внутрь и в сторону, выставив автомат. На случай, если кто-то затаился и ждет в темноте. В подвале было тихо и пусто. Лишь сквозь выбитое окно под потоком пробивался уличный свет с клубами пыли и дыма.
-Чисто, - крикнул Борис Петровичу.
- Резвый ты, чертяка, - буркнул запыхавшийся раненый солдат.
Он снял автомат, и сел у стенки на какой-то ящик.
- Погоди, сейчас помогу, - Борис пробежал по всему помещению, заглядывая во все уголки. Никого. Можно отложить оружие, правда, дверь должна постоянно быть в поле зрения.
Достав санкомплект, Борис помог снять верхнюю одежду и плотно перебинтовал рану.
- До свадьбы заживет, - пошутил он.
В это время в дверях произошло какое-то движение. Причем шума не было. Просто кто-то неожиданно оказался в просвете двери. Борис дернулся за автоматом, но одновременно понял, что это кто-то из гражданских. В темноте, к которой уже привыкли глаза, он разглядел какую-то женщину в платке.
-Стой, хандехох,- как можно более грозно крикнул на нее Борис. Петрович в это время неловко пытался вставить раненную руку в гимнастерку.
- Бог с тобой, - расслышал он тихий и удивительно спокойный голос. Это так контрастировало с хаосом последних дней, что Борис даже растерялся. Он ожидал услышать что угодно, только не голос русской женщины, вспомнившей Бога в этом аду.
При этом женщина продолжила:
- Мало времени. Уходите отсюда. Сейчас сюда попадет снаряд и дом обрушится. Если не уйдете, погибните.
Она говорила спокойно, и в ее словах не было ни паники, ни страха. Этому голосу невозможно было не поверить.
Петрович справился с верхней одеждой, и взяв автомат целой рукой уже шел к выходу.
- Спасибо, мать, - только и буркнул он, проходя мимо.
Желания устраивать допрос не было. Во время боя чувства обострены до предела, а интуиция подсказывала, что нужно немедленно уходить. Борис быстро принял решение, и побежал к выходу, запихивая на ходу санкомплект во внутренний карман.
Женщина осталась стоять в подвале, и кажется перекрестила их.
Борис обернулся на минуту в дверях. Странно все это.
- Кто ты? – только и пришло ему в голову.
- Я Ксения, прозванная блаженной. Пришла вас спасти.
Ответ ничего не прояснил, лишь больше все запутал. Но разбираться было некогда. Чувство тревоги нарастало с каждой секундой.
- Иди за нами, - крикнул ей Борис, и выскочил в коридор на свет. Бой продолжился. Налетела авиация. В дыму и пыли было уже не понятно, вышла женщина или нет.
Борис выжил, и навсегда запомнил эту встречу. Кому бы он потом не рассказывал об этом случае, никто не мог ответить, что бы это значило, и кто такая Ксения блаженная?
И только в 90 году, по телевизору, в программе 600 секунд он услышал о том, что в XIX веке в Петербурге жила Ксения, прославленная Церковью лишь в 1988 году, и что она покоится на Смоленском кладбище.
Борис жил в это время в Белоруссии, где и показали по одному из каналов передачу Невзорова.
Борис позвонил своей сестре в Ленинград, и попросил сходить на кладбище, чтобы отблагодарить святую за то чудесное предупреждение.
========
Основано на реальных событиях
========