«Встречают по одежке, провожают по уму», — эта пословица актуальна по сей день. Действительно, внешний облик может создать то или иное впечатление о человеке. Но современные исследования доказывают, что привлекательность может сыграть и против вас.
Физическая привлекательность человека может влиять на то, как к нему относятся окружающие. Стройное тело и правильные черты лица ассоциируются у людей со здоровьем. Красиво — значит, хорошо. Вот почему в рекламе средств по уходу за кожей и абонементов в тренажерный зал обычно фигурируют физически привлекательные модели.
По статистике, красивым людям везет больше: в школе и институте им чаще ставят хорошие оценки (из-за внешности преподаватели расценивают таких учеников как более умных и способных), на работе они быстрее продвигаются по карьерной лестнице. В большинстве случаев быть привлекательным человеком очень даже полезно, но есть и обратная сторона медали.
Социальные психологи Хоана Мелло, Тереза Гарсиа-Маркес, Пабло Бриньоль, Ана Канчела и Ричард Петти провели исследование, чтобы понять, действительно ли красивые люди «обречены» на всеобщее обожание или же «с лица воду не пить». И они пришли к неожиданным выводам. Множество экспериментов с участием десятков людей показали, что привлекательным людям мы и правда доверяем больше, но не на 100% — по прошествии какого-то времени мы начинаем сомневаться в своем решении.
В одном эксперименте участвовали 126 людей. Им предлагали послушать, что говорят привлекательные и непривлекательные люди об уходе за кожей (где внешность играет большую роль) и о средствах для мытья посуды (где внешность, в общем-то, никакой роли не играет). Результаты показали, что в вопросе моющих средств люди больше доверяли людям со среднестатистической внешностью, нежели чем привлекательным. Неизвестно одно — по каким критериям ученые оценивали красоту (например, пропорции в золотом сечении).
Ученые выяснили, что женщин с немодельной внешностью опрашиваемые считают более надежными, чем красивых. А статистика сайтов знакомств говорит о том, что девушки с идеальными фотографиями не пользуются популярностью у мужчин и шансов найти пару у них гораздо меньше, чем у тех, у кого снимки попроще.
Кроме того, оказалось, что уже с ранних лет дети понимают, красив человек или нет. Они подсознательно сравнивают людей с собой или со своими родственниками — если черты их лица схожи, значит, доверять можно. Что еще раз говорит о том, что понятие красоты у каждого свое.
Исследования социальных психологов показывают, что мы и правда оцениваем людей по внешним признакам, и происходит это подсознательно (хватает секунды, чтобы понять, сможете ли вы доверять человеку или нет). А затем мы начинаем осознавать причину, по которой считаем его надежным, и понимаем, что оценка была субъективной.