Наверное, вы все знаете о Чернобыле. Но это не единственный опустевший город на планете. Иногда сама природа сгоняет людей с насиженного места, а иногда это дело рук человека. Мы собрали для вас истории самых печальных опустошений некогда процветающих городов.
Чили, Чайтен
Городок Чайтен располагается на берегу Тихого океана, в Чили. Когда-то это было живописное место, в котором жили люди. Но… природа решила иначе.
В мае 2008 года тут произошло сильнейшее извержение вулкана. После этого Чайтен полностью опустел. Правда, нужно отдать должное местным властям — спасательная операция жителей города была проведена быстро и четко. Никто не пострадал.
Чайтен не накрывало вулканической лавой. Но зато тут несколько месяцев сыпал пепел. Город оказался покрыт им полностью, будто толстым слоем пыли.
Сейчас в Чайтене все выглядит так, будто жизнь остановилась в одно мгновение. Ведь люди собирались быстро, в считанные часы. И, несмотря на то, что опасность миновала, в свои дома никто не вернулся. Слишком близко к вулкану находится город, велика вероятность новых происшествий.
США, Таймс-Бич
А вот в ситуации с Таймс-Бич в штате Миссури природа не виновата. Тут постарались сами люди. В 1985 году власти решили очистить местные дороги от пыли — такая процедура проводится время от времени. Был найден подрядчик, который должен быть произвести очищения. Но вместо специальных средств он использовал смертельно опасное вещество — диоксин.
Самое страшное в этой истории то, что власти до последнего пытались замять дело. Хорошо, что информация все-таки просочилась в СМИ, и пресса подняла шум. Властям пришлось признать, что почва в городе отравлена и местность для жизни людей не пригодна. Люди были вывезены. Более того, сам город официально перестал существовать — сейчас в США нет такой административной единицы.
Но… американцы бы не были американцами, если бы не умели из всего извлекать прибыль. Сейчас в городок привозят туристов, чтобы они смогли своими глазами посмотреть, к чему приводят ошибки инженеров.
Австралия, Виттенум
В Австралии есть городок Виттенум, в котором еще только в середине 20 века проживало порядка 20 000 человек. Тут процветала горная промышленность — добывали алебастр. И все шло хорошо вплоть до 1960 года. А случилось то, что люди здесь стали… умирать.
Причем врачи не могли понять, в чем причина этих смертей. А их становилось все больше, и больше, и больше. И только намного позже выяснилось, что пары алебастра крайне негативно влияют на здоровье людей, вызывают серьезнейшие заболевания, которые приводят к смерти.
После этого открытия жители города покинули его. Сейчас он совершенно опустевший, некогда веселый город, покрытый толстым слоем алебастра.
Читайте также:
✔Почему из Венеции ушла вода и как город выглядит без нее + фото местных жителей
✔В деревне Индонезии необычное наводнение - красного цвета
✔Сколько стоят продукты в Крыму в марте 2021
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!