Как часто человек оправдывает своё бездействие, обвиняя в этом лень. Но так ли она виновата? И что это за такое всемогущее свойство характера ( или состояние)?
С точки зрения психологии, лень – одно из загадочных явлений, имеющих несколько причин. Если понимать лень как неумение (или нежелание) совершать волевое усилие, то становиться ясно, что у человека может не быть сил или мотива его совершать. Лениться может человек больной или уставший, не видящий смысла в своих действиях или не знающий, как правильно поступить.
Лень может быть следствием воспитания. Высказывания «У тебя всё равно не получится!», «Ты ни на что не годен», «Лучше и не начинай», «Тебе ума не хватит», «У тебя руки не оттуда растут» снижают самооценку ребёнка, заставляют сомневаться в возможности получения результата и приводят мысли: «Если ничего не получится, то зачем начинать?». Таким образом формируется бездействие, воспринимаемое окружающими как лень.
Внешний критик трансформируется во Внутреннего Критика. Тебе уже сорок, и строгой мамы рядом нет, а каждое новое дело сопровождается внутренним диалогом: «И зачем тебе это надо? Хочешь потом переживать и расстраиваться, если не получится? Чем тебя синица в руках не устраивает? Лучше и не начинай!». Ты откладываешь дело, лежишь на диване, смотришь фильм. А Критик опять: «Ну, ты и лентяй! Стыдно в твоём возрасте таким быть! Так ты ничего не добьёшься!». Как с этим справиться? Да просто позволить себе делать то, что хочется! Хочешь лениться? Ленись. Чем-то заинтересовался? Делай! Главное понять: зачем это тебе нужно и к каким приятным и важным для тебя результатам приведёт.
Надежда пришла к психологу с запросом: «Помогите мне побороть свою лень». Её мучило ощущение, что она слишком многое откладывает на потом. Но даже первоначальный анализ отложенных дел её удивил. Оказалось, что отложенные дела потом почему-то не приходилось делать: они были уже не нужны или их сделал кто-то другой. А лень помогала их сортировать на нужные и ненужные.
Марк видел проблему в том, что лень мешала ему доводить некоторые дела до конца. «У меня столько незаконченных дел! Начал писать книгу, уже год не берусь. Стал изучать китайский, а всё не продвигаюсь дальше алфавита. А начатых книг скопилось! Лень дочитать». Зато он сам переделал веранду на даче, построил беседку, разбил клумбы, которым завидуют все соседи. На вопрос психолога: «И Вам не лень этим заниматься?», мужчина удивился: «Что Вы! Мне так это нравится, что я забываю о времени и об усталости!». Не вызывает сомнений, что Марк ленился в тех случаях, когда у него не было мотива завершить дело. В процессе терапии он пришёл к выводу, что вообще не ту профессию выбрал: нужно было не на менеджера по продажам учиться, а на строителя или ландшафтного дизайнера. Но исправить ситуацию никогда не поздно!
Выходит, лень может быть полезна! А ещё: с помощью лени мозг защищается от перегрузок и восстанавливает силы. Например, перфекционисты склонны работать на износ и до победного конца. Но целый день работы через «не хочу» может иметь меньший результат, чем час работы после дневного отдыха.
Учёный-нейрофизиолог Эндрю Смарт писал, что «отдых столь же важен для здоровья мозга, как и направленная умственная деятельность, а то и важнее». Он предлагает заменить понятие «лень» на «пассивный режим». Неплохо звучит? Главное: не забывать, что подобный режим постоянным быть не может, а как временное состояние полезен.
А ещё у лени есть прекрасное качество: она помогает ощутить вкус жизни. Только остановившись и оглядевшись вокруг можно услышать, как шуршит листва в вышине, и увидеть, как прекрасен закат. В ленивом созерцании часто рождаются великие идеи и творческие замыслы.