Как-то в комментариях мне написали, что я неправильно оцениваю музеи.
Видите ли, музей - это музей! Нужно при посещении музея смотреть лишь на его содержание, кому он посвящен, какой этот человек был личностью. В музей, посвященный "плохому" человеку ("плохого" - по мнению какого-то конкретного человека, субьективная такая оценка...) ходить нельзя! Искать в таком музее что-то хорошее - тоже нельзя!
Так вот, я была в огромном количестве музеев! Это были и тематические музеи, посвященные конкретному субытию, и музеи архитектуры, краеведческие, истории города, музеи на заводах, музеи, посвященные отдельным личностям... И все они абсолютно разные!
Бывает такое, что в музее меня интересует конкретный экспонат или только одна выставка. Бывает, что меня интересуют какие-то документы, фотографии.
Иногда, я вижу в интернете анонс выставки, вижу прикрепленные материалы и понимаю, что сама выставка мне не интересна, а интересен лишь конкретный объект. И я иду. Да, я сложу свое общее мнение о выставке, но оно будет субьективным. И это мое мнение.
Сейчас, в век технологий, музеи не стоят на месте и развиваются. Я как-то писала статью про Игринский краеведческий музей. Я была там много раз в детстве, была в школьные годы, и еще неколько раз. Это был "классический" небольшой музей в районном центре с экспонатами под стеклом в витринах. И вот я пришла туда недавно. И пришла я на конкретную выставку.
Музей изменился до неузнаваемости! Появились современные гаджеты, оборудование, заиграла новыми красками подсветка, все экспозиции преобразились, теперь это не залы с "выставленными в ряд экспонатами", а небольшие мирки, погружающие в определенный антураж. Я уже видела большинство этих экспонатов, но с удовольствием прошлась по всем залам снова. Просто потому, что все выставки оформлены необычно и непривычно для меня.
И да, в музее я всегда оцениваю не только экспонаты, какую историческую ценность они несут, как повлияли на историю и тд, а также оформление выставок, оснащение музея. И говорить о том, что я как-то неправильно хожу в музеи и не на то смотрю, по меньшей мере, ограниченно.
В той статье, где мне написали подобные комментарии, речь шла о Ельцин-центре. В статье я не единожды упомянула, что мне не интересна личность Б.Н. Ельцина, я не являюсь сторонником его политической деятельности и в музей я ходила лишь для того, чтобы посмотреть на то, как оформлены экспозиции и на различные технические решения. И да, мне понравилось то, как там всё устроено, понравилось оформление, звуки, атмосфера.
До тех комментариев я даже не задумывалась, что если ты приходишь в музей, посвященный конкретному человеку, то это автоматически означает, что ты его поклонник и вообще запрещено смотреть на что-то помимо биографии этого человека и оценки его деятельности.
Получается, что если я интересуюсь архитектурой храмов, значит я обязана верить в бога, если я сходила в музей техники, то я обязана быть конструктором автомобилей, если поднялась на борт авиалайнера, то я обязана любить летать или вообще быть пилотом...
Так всё же, как правильно ходить в музеи? Идти ли в музей, если в целом тематика музея не интересна, а интересна одна выставка? И делает ли тебя поход в музей, посвященный конкретному человеку, поклонником этой личности?
А вообще, я считаю, что главное в музее - экспонаты. Документы, предметы - именно ради них и ходят в музей. Каждый посетитель изучает экспонаты и трактует события так, как считает нужным и ни один музей и его концепция не может навязать восприятие человеку, у которого есть свой взгляд на какие-либо события и собственное мнение.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также:
Ельцин-центр. Один из лучших музеев, по моему мнению.
История возникновения музея под открытым небом - Парка истории реки Чусовой
Музей автомобильной техники в Верхей Пышме
Музей уездной медицины в Елабуге
Этапный пункт Сибирского тракта
Смотровая площадка Очерского краеведческого музея