Всем привет!
В этой статье расскажу как подошел к расстановке приоритетов в обустройстве участка а заодно планированию очередности работ.
Всякий план хорош, до начала войны.
А еще говорят, жизнь без плана - жизнь впустую.
Искренне завидую тем людям, которые четко спланировали себе жизнь и следуют данному плану и все у них получается и все у них хорошо.
Эх.. У меня по другому. Но от этого значение планирования нисколько не уменьшается!!! Так сказать генеральное направление должно быть, даже если со временем и придется развернуться на 180 градусов.
Вот и я, следуя этому принципу, начал с того, что определил конечную цель (к чему хочу придти), кому интересно - моя статья про Макет участка, а также статья про составление общего плана.
Еще раз приведу схему, плана
Теперь попытаюсь логически все обосновать.
00. Электричество - без комментариев (99,9% подручного инструмента электрический).
0. Посадки (деревья и кустарники) - если уже спланировано и отведено место, нужно однозначно садить, чтобы к моменту полного обустройства были взрослые насаждения.
1. Забор и ворота - вопрос сохранности имущества и безопасности.
2. Скважина - без воды и не туды и не сюды (также без комментариев).
3. Сарай и часть навеса (остальная часть после обустройства септика - будет его накрывать) - необходимое "первое" помещение, где можно будет складировать инструмент а не возить его на машине.
4. Садово-огородная зона и дорожки - как уже писал, проект на 10-15 лет, и конечно же думаю надо начинать с садово-огородной зоны, так как если "лишимся" дачи, то останемся без "любимого занятия".
Состоять она будет из высоких грядок (из плоского шифера - моя статья Немного о высоких грядках) и пары теплиц (большая - помидоры/перец, маленькая - огуречник).
Также в ходе обустройства садово-огородной зоны придется сразу начать оборудовать дорожки (согласитесь - немалый труд).
Тут же - обустройство летнего полива (об этом в отдельной статье - как хочу сделать).
5. Баня - почему? Никогда не было, а очень хотим. Да и расположение на участке - удаленно. Построить, разместить газон и все.
6. Септик, яма под погреб - земляные работы, столь необходимые. Но без них никуда. Понятное дело - затем обустройство септика и погреба.
7. Патио - как элемент зоны отдыха. Тем более опыт есть (моя статья - Патио на дачной участке. Часть 2). Буду строить по той же технологии.
8. Летняя кухня - "встанет" над погребом. Изначально будет использоваться в качестве дома. В дальнейшем летняя кухня (ну может у супруги "отожму" себе под мастерскую небольшую часть).
9. Стоянка и навес - "перегорел" строить гараж, так как убедили, что толку от него нет.
10. Дом - вот он, венец творения. Дойдем ли?
Много споров, относительно очередности строительства тех или иных объектов на участке и тем более дома. Но считаю , что каждый случай надо рассматривать индивидуально. Когда не решен жилищный вопрос - тогда конечно же первоочередное строительство дома оправдано. Если же есть где жить и в планах переезд гораздо позже, то полагаю можно начать с обустройства иных объектов, а затем приступать к строительству дома, тем более к тому времени уже точно созреет проект (до сих спорим 1 или 2-х этажный, какая площадь и т.д.)
Понятно, что это слишком общий план. И можно ряд мероприятий проводить одновременно, не зависимо друг от друга. Но тем не менее он уже позволяет сосредоточить усилия - допустим на очередной сезон. Ты понимаешь что нужно делать и готовишься к этому.
На этот сезон в планах:
- забор и ворота;
- обустройство садово-огородной зоны (включая летний полив)
- обустройство дорожек
- строительство сарая и части навеса.
А вот что получиться? Об этом - в конце сезона))