Найти в Дзене
Фея Заброшек

А кто поддержит родителей?

В Калининграде, на базе молодежного клуба "Мечта" МАУ МЦ "Молодежный Центр" открывается новый проект - клуб поддержки родителей детей с трудностями в обучении "Родительский круг". В первую очередь клуб рассчитан на родителей младших школьников, но если вы родитель подростка , или вашему ребенку только предстоит идти в школу, вам так же там будут рады. Инициатива нужная , хотя бы потому, что исходит от родителей, а не выдумана "сверху".

Родитель-родителю

"У всех дети, как дети, а у тебя..." "Вы знаете, всяких детей я повидала, но такой первый случай в моей практике" "Разбаловали" , "Не воспитали" , "Упустили" , "раньше надо было мамаша за голову хвататься" . И Хорошо если вот так подпинывают только с одной стороны, но зачастую мимокрокодилы окружают со всех сторон. И заботливые родственники "Вот Машенька у нас с трех лет читает, а твой Мишенька как? Видно ты с ним совсем не занимаешься" , и медики " а вы что хотели, у вашего ребенка ЗПР , ОНР , где вы раньше были то?", в школе еще зачастую подключаются учителя и родителе других детей. И ходит вечно виноватый непутевый родитель непутевого ребенка.

Важно понять для начала. Вы не одни. В каждом классе есть как минимум один ( а учитывая инклюзию, зачастую и куда больше) отстающий по тем или иным причинам ребенок. Вы не одиноки в своих проблемах. И если вы не маргиналы-садисты-неадекваты, то вины в этом вашей нет. Есть проблемы, сложности над которыми надо работать. В этом плане посмотреть на опыт других родителей - бесценно. Потому что пока кругом шпыняют, проблемы сами не решаются. А как показывает практика, помогать же доброжелатели как то не спешат. В результате родитель оказывается в изоляции и не знает куда бежать и что делать. Надо ли говорить, что загнанный в угол родитель мало чем поможет своему ребенку.

-2

Специалисты - родителям

Есть такая распространенная фраза - все проблемы из семьи. Это не совсем верно, куда правильнее сказать, что семья может дать огромный ресурс для решения проблем. Вопрос в другом - где этот ресурс взять? Как рассчитать свои силы , а главное как понять, что зависит от родителя, а когда не только можно, но и нужно делегировать обязанности. Никого уже не удивить тем, что сложный ученик работает со школьным психологом, но для многих до сих пор открытие, что родителям так же нужна психологическая и методическая поддержка. В планах клуба - сотрудничество со специалистами направленное на работу с родительским ресурсом.

-3

Родитель - ребенку

Одна голова хорошо, а две - лучше. У каждого родителя - свой опыт, но обхватить необъятное невозможно. Понимание, чем конкретно может родитель помочь своему ребенку в таких ситуациях крайне важно. К примеру не может среднестатичный родитель научить читать ребенка с дислексией, но привить любовь к литературе шансов куда больше, принять сложности своего ребенка и поддержать в освоение этого трудного навыка - залог успеха. Какие методики использовать работая в паре родитель-ребенок, что можно ожидать от такой работы и что лучше оставить на специалистов, зачастую можно узнать только опытным путем.

-4

Что же будет происходить в "Родительском круге"?

- во-первых не токсичное общение. Каждый из участников по себе знает , как это постоянно сталкиваться с непониманием и критикой.

- во-вторых, консультации по вопросам прав , обязанностей, возможностей подключения специалистов, взаимодействия между семьей и образовательными учреждениями.

- в третьих - практические методики взаимодействия с ребенком.

И самое приятное - все эти занятия в режиме оф-лаин , на базе клуба "Мечта" будут проходят абсолютно бесплатно один-два раза в месяц. А в Вашем городе есть такие инициативы?