Найти в Дзене
ГлавПахарь

Как воруют ГСМ и как противостоять краже топлива? Часть 1

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».

Фото: glonassgps.com Воровство топлива и как противостоять краже
Фото: glonassgps.com Воровство топлива и как противостоять краже

Дьяконов Дмитрий

Затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ ) — одна из самых чувствительных статей расходов сельскохозяйственного предприятия. Не всегда они занимают существенную долю в затратах, но на топливо деньги нужны каждый день и «живые» — нефтебаза не спешит расставаться с соляркой без оплаты. Поэтому перед руководителем всегда стоит задача – уменьшить расход топлива.

Вопросы воровства топлива недостаточно освещены в СМИ. Введите в поисковик запрос на эту тему и увидите статьи про пойманных трактористов и рекламу систем контроля топлива. Не рассказывают об этом в институте, не делятся на курсах повышения квалификации способами остановить воровство, не проведут учебу, семинар. Все ограничивается гневными тирадами и угрозами: «Сморите там, чтобы соляру не крали, а то отвечать придется»! Опытные руководители, набившие достаточно шишек, знают, что делать для минимизации воровства. А что делать «молодежи», только-только вставшей у руля? Давайте постараемся ликвидировать этот пробел. Исходя из собственного опыта работы руководителем хозяйства и общаясь после с рядовыми работниками села, я составил свою классификацию методов воровства ГСМ и способов его предотвращения.

Из материала на сайте «ГлавПахарь» Вы узнаете:

  1. Сколько топлива воруют?
  2. Как воруют солярку?
  3. Как противостоять воровству?

Продолжение следует...

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале  «Наше сельское хозяйство»  (2018 г., № 19).

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь» , а также на наших страницах в  Facebook и ВКонтакте и на каналах в Telegram и YouTube .