Вы спрашиваете: «Как правильно донести авторитет матери, чтобы не разрушать личность ребёнка?»
У психоанализа, как всегда, неординарный взгляд на данный вопрос. Он говорит, что мать - это никакой не авторитет и быть им не должна и не может. Авторитет - мужское слово, отцовское, а мать - она про любовь, а не про авторитет.
И поэтому то, что она говорит, ребёнок воспринимает как песню, как звуки, интонации, мелодику родного и любимого голоса, и не реагирует на смысл. Поэтому ни битьем, ни криком, ни молчанием, ни запугиванием, ну ничем вообще в этом мире свой авторитет матери до ребенка не донести.
Другое дело - отец. Когда говорит отец - здесь уже не понаслаждаешься звуками, ребёнок слышит смысл (не в 100 процентах случаев, конечно!). И авторитет отца является необходимым условием для возникновения авторитета матери. То есть мать будет авторитетом для своих подросших детей только в том случае, если отец авторитетен. И очень часто дети, в поведении которых не наблюдается ни конца ни края, растут как раз в ситуации отсутствия авторитета отца:
🔸 либо отец унижен матерью в глазах детей («снова забыл!» «снова опоздал!» «лох» «простофиля»),
🔸 либо он устранен (вечно работает),
🔸 либо он обездвижен (мать делает все, отец ничего),
🔸 либо отец как-то слишком любит мать.
Но это все и существует зачастую если мама хочет быть авторитетом - единственным и непререкаемым. Но при этом же теряется любовь!
Не стремитесь быть авторитетом детям - это папина работа. Мамы, кайфуйте просто быть любимой мамой и напевать своим детям песни о жизни, о любви. И будьте готовы говорить одно и то же 100 раз: «хватит драться», «уберите игрушки», «не ешь с пола», как песню. А когда надоедает - просто призовите (позвоните, позовите, вспомните) папу и попросите его вмешаться, и дайте ему сказать свое слово.
И все, дело в шляпе, авторитет на месте – мама балдеет.
Самое главное, чтобы мама балдела!