Найти тему
Танец Огненных Искр.

Я получаю "кол"... (история из детства).

- Подъём! – разбудил меня громкий голос папы и яркий свет резанул глаза.
Брат сразу вскочил со своей кровати и стал одеваться. А я, укрывшись одеялом с головой, пыталась ворчливо доспать.
Одеяло было с меня насильным образом папой сдёрнуто, и по телу пробежали мурашки от утреннего холода.
- Марш умываться и чистить зубы! – подтолкнул меня папа в спину.

Терпеть не могла так просыпаться. Особенно, если снится что-то приятное. Очень хочется такой сон досмотреть хоть ещё чуть подольше. Хочется выползать из сна постепенно, продолжая смаковать сладкую негу.

Достать из-под одеяла одну ножку, полежать немного… снова спрятать ножку под одеяло… Потянуться, медленно открывая один глазик, вздохнуть тяжко и упасть на пол перед кроватью, пытаясь привыкнуть к холоду. Надеясь, что холод заставит двигаться быстрее. Потом с ворчанием плавно переместиться в ванную. Да и то по той причине, что так надо потому, что «зубы чистит по утрам каждый пионер».

Наспех засунув учебники в портфель, подгоняемая криками и шлепками пониже спины, я догнала брата в прихожей. Более быстрый на подъём, он уже успел одеться и обуться, и, мелькнув входной дверью, отправился в школу.

Как обычно, мне понадобилось чуть больше времени. Утро перед подъездом встретило меня пощипыванием в носу, и я сморщилась, собираясь чихнуть. Утренняя прохлада холодило до гусиной кожи под школьной формой.

Наш двор с многочисленными подъездами, знакомые лица взрослых, спешащих по своим делам, друзей…

Школа-то одна, и нас ведёт каждый день одна дорога, а остальные, - как притоки и ручейки, вливаются в неё. А по «берегам» дороги к школе – домики, заборы, дорожки, овражки, запах жужалки частного сектора, свиных сарайчиков, зелёных ещё абрикос, которые всегда хочется попробовать… вдруг они сегодня уже не кислые? Деревья акации, цветки которой нужно обязательно не пропустить в этом году

Наша школа №7 раньше была немецким госпиталем, насколько я слышала. И, опаздывая на занятия и поднимаясь по широкой круглой лестнице, я представляла себе, как чувствовали себя раненные, старалась разнюхать запахи бинтов и йода, быть может ещё висевшие в воздухе длинных коридоров, в которых… так классно было бы кататься на велосипеде!

И я, конечно же, опоздала на первый урок. В коридорах школы тихо, а из приоткрытых дверей класса слышны голоса учителей. Хорошо, что наш класс не кочует по школе, меняя кабинеты, и мы занимаемся в одном.

Ненавижу опаздывать. Когда всё внимание одноклассников приковано всенепременно к твоей персоне, и ты видишь насмешку и превосходство в их глазах.
- Почему ты опоздала? – строго спрашивает учительница, остановив меня возле доски.
Господи, этот вопрос… когда реальная причина оказывается вдруг такой несущественной, даже забавной. И, по сути, даже не причиной. То состояние, когда лучшим вариантом становится – выдумать что-то благородное и серьёзное. Именно выдумать. И странно то, что именно таким придумкам – верят.

Весна. Любимая середина апреля мешала сосредоточиться лёгким стуком зелёной ветки в окно и нежным сквознячком в приоткрытое окно.

Строгий голос учительницы. Математика… Новая тема и у доски – отличница Сашка Шуклина, стройная, симпатичная девчонка. От её зубов решение отскакивало, будто в голове у неё калькулятор.
Почему же у меня всё не так?

«Лучше бы я совсем опоздала на первый урок» - нахмурилась я.- «Хорошо ещё, что не контрольная.

«Сижу за решёткой в темнице сырой»… (с)

О, Лермонтов! Ты меня понимаешь…

_____
Когда я вернулась из школы – приехала бабушка Оля и дедушка Иван. Бабушка, по своему обыкновению, раздевшись, сразу направилась на кухню, выставив в холодильник гостинцы, приготовленные ещё в Горловке.

- Ваши родители вернутся поздно, - сказал дедушка, - Они на тренировке. Уроки вам поможем сделать мы.

Мне досталась бабушка, потому что брат с уроками справился сам, а дедушка решил поспать.

- Пиши «тюхтеля», - бабушка сидела рядом, контролируя меня.

- Бабушка, какая тюхтеля? Не правильно же так писать.
- Я же старше. Я знаю лучше. – Пишется «тюхтеля» так же, как «хфэська».


В общем, с сочинением домашнего задания мы с бабушкой справились вместе. Я полностью ей доверилась. Потому что взрослый человек знает лучше и больше.

________
На следующий день я пришла домой зарёванная, по просьбе отца протягивая ему тетрадь с проверенным учительницей домашним заданием.
Пряча задницу в ладонях, я пятилась, предчувствуя наказание.
Страница с сочинением горела красным, рябило в глазах от исправлений, а внизу стоял большой и обидный «КОЛ» с замечанием от учительницы: «Кто с ней делал домашнюю работу?!»

- Кто с тобой делал домашнее задание? – строго спросил отец.
- Бабушка, - честно ответила я.
- А почему ты не сказала, что она подсказывает тебе не правильно? Ты же знаешь, как нужно писать!
- Знаю, - потупилась я, - Но бабушка сказала, что она взрослая, и потому знает лучше.

Папа задумался, похлопывая себя моей тетрадкой по колену.
- Бабушка больше не будет с тобой делать домашнюю работу. Я сам с ней поговорю.

- Она же глупенькая, хоть и хорошая, - потом говорила мне мама перед сном. – Когда её мать умерла, а отец забрал её со школы, она не доучилась. Бабушка Оля была старшим ребёнком в семье, и нужно было нянчить младших детей и помогать отцу по хозяйству.

Наверное, так оно и было. Бабушка Оля, с утра до вечера выполняла абсолютно любую работу по дому, находя самой себе постоянно новые задания. Я не видела, когда она ложиться спать, и когда я просыпалась утром, - она давно была на ногах, выстукивая кастрюльками на кухне или «возвращалась после базара».
Труженица настолько, что для неё любая работа – как воздух. И только работая, - она живёт и дышит.

Пышнотелая, одета немного неряшливо – казалось, что её это не волнует. А готовила - пальчики оближешь! Как только мы с братом приезжали в Горловку, бабушка становилась возле русской печки, растапливаемой углём, и штамповала блины до тех пор, пока мы с братом и двоюродной сестрой не наедимся до отвала. После того, как мы все втроём выползали из-за стола, она готовила ещё горку, "шоб було". И если её голубцы и тефтели хвалят – это было для неё гораздо важнее, чем всё остальное.

Но она никогда не учила готовить. И научиться чему-то можно было, только наблюдая за её действиями и догадываясь об алгоритмах.

____
Первый и последний кол в моей жизни случился. И я поняла, что порой даже взрослый человек может оказаться глупее ребёнка. И причины этой глупости могут быть разные.