Всем мира и добра!
Друзья! Весна на дворе! Весна! С капелью звонкой и ручьями. И самое время взять несколько черенков винограда и доставить себе величайшее удовольствие на всю оставшуюся жизнь. Легко и просто из нескольких коротких черенков прорастить себе самые настоящие замечательные виноградные шедевры.
Думаете это не возможно?
Поехали!!! Находим в хозяйстве обыкновенную 800 мл. стеклянную баночку. Моем хорошенько и ставим в сторонку.
В этот же день наливаем немного воды в любой резервуар и замачиваем в воде имеющуюся у вас лозу (или черенки).
Срезы на концах желательно обновить на 0,5 см.
На следующий день выкраиваем пол часа и заглядываем в ближайший садовый магазин. Сегодня практически в каждом садовом магазине можно купить кокосовый субстрат в различных вариантах фасовки. Либо это брикеты на 5, 7 и более литров.
Либо совсем небольшие кокосовые таблетки с обычной ценой в районе 8 - 10 руб. за штуку. Покупаем что более доступно, например, 2 -3 кокосовых таблетки и приносим их домой.
Вечером, после работы, спокойно кладем таблетки вместе в небольшую, глубокую тарелочку или кастрюльку и заливаем водой комнатной температуры. По мере разбухания подливаем по чуть-чуть водичку.
Как все таблетки (либо брикет) набухнут и впитают влагу, аккуратно пальчиками перемешаем получившийся влажный кокосовый субстрат. Он получается однородный, темно коричневого цвета.
Если чуть перелили воды - не страшно! Просто в кулачке отжимаем субстрат и перекладываем влажный кокос на дно приготовленной 800 мл. баночки.
Примерно получится сантиметра три-четыре кокоса.
Что нужно сделать с черенками? Нужно нарезать лозу на отрезки из двух глазков (утолщения на лозе - места расположения глазков). Верх-низ черенка определяем очень легко!
Находим торчащий глазок и смотрим с какой стороны находится под ним след от черешка листа. Где след - там и есть низ черенка. С верхней стороны над глазком лоза абсолютно гладкая и без каких-либо следов.
Обрезаем низ черенка на расстоянии 1 см от нижнего глазка, а верх черенка на 3 -4 см от верхнего глазка.
Также аккуратно удаляем на черенках нижний глазок .
После нарезки черенков и удаления нижних глазков проводим бороздование (нанесение вертикальных борозд) черенков.
После этого аккуратными вращательными движениями ставим черенки в баночку с кокосом, чтоб они чуть не касались стеклянного дна. Оптимально в одну 800 мл. баночку ставить 5 - 6 черенков.
Поместив черенки в баночку, ставим ее на столе. Место расположения баночки должно исключать попадание прямых солнечных лучей. Температура в процессе окоренения черенков должна быть комнатной + 22 - 25 градусов. Может быть немного больше, может быть немного меньше.
Всё что от Вас потребуется в течение ближайшего месяца - периодически (раз в 2 - 3 дня) визуально контролировать влажность кокосового субстрата в банке.
При высыхании кокосовый субстрат становится светло коричневым и его очень хорошо видно. Увидев, что верхняя часть кокоса в баночке (примерно до половины имеющегося слоя) стала светло-коричневой (сухой) делаем 3 -4 пшика внутрь баночки из пульверизатора. Если пульверизатор слабенький - то немного больше 5 - 7.
Всё!!!
Спустя примерно месяц внизу баночки вы с удивлением обнаружите пробивающиеся вдоль стекла беленькие, красивые корешки.
Пора пересаживать!
Надеюсь приведенная мной информация о таком простом методе окоренения черенков винограда в городской квартире будет Вам полезной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Видео вариант настоящей статьи можно посмотреть, кликнув ниже по ссылке. В нем немного более подробно рассказано о всех нюансах.
Простейший способ проращивания черенков винограда в квартире.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.