Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Простейший способ проращивания черенков винограда в домашних условиях. БАКУ!

Всем мира и добра!

Друзья! Весна на дворе! Весна! С капелью звонкой и ручьями. И самое время взять несколько черенков винограда и доставить себе величайшее удовольствие на всю оставшуюся жизнь. Легко и просто из нескольких коротких черенков прорастить себе самые настоящие замечательные виноградные шедевры.

Думаете это не возможно?

Поехали!!! Находим в хозяйстве обыкновенную 800 мл. стеклянную баночку. Моем хорошенько и ставим в сторонку.

В этот же день наливаем немного воды в любой резервуар и замачиваем в воде имеющуюся у вас лозу (или черенки).

Вымачивание черенков винограда в воде
Вымачивание черенков винограда в воде

Срезы на концах желательно обновить на 0,5 см.

Лоза перед вымочкой в воде
Лоза перед вымочкой в воде

На следующий день выкраиваем пол часа и заглядываем в ближайший садовый магазин. Сегодня практически в каждом садовом магазине можно купить кокосовый субстрат в различных вариантах фасовки. Либо это брикеты на 5, 7 и более литров.

Брикет кокосового субстрата
Брикет кокосового субстрата

Либо совсем небольшие кокосовые таблетки с обычной ценой в районе 8 - 10 руб. за штуку. Покупаем что более доступно, например, 2 -3 кокосовых таблетки и приносим их домой.

Вечером, после работы, спокойно кладем таблетки вместе в небольшую, глубокую тарелочку или кастрюльку и заливаем водой комнатной температуры. По мере разбухания подливаем по чуть-чуть водичку.

Как все таблетки (либо брикет) набухнут и впитают влагу, аккуратно пальчиками перемешаем получившийся влажный кокосовый субстрат. Он получается однородный, темно коричневого цвета.

Такой вид влажный субстрат имеет на фото со  вспышкой
Такой вид влажный субстрат имеет на фото со вспышкой

Если чуть перелили воды - не страшно! Просто в кулачке отжимаем субстрат и перекладываем влажный кокос на дно приготовленной 800 мл. баночки.

Примерно получится сантиметра три-четыре кокоса.

Баночка с кокосом и черенками
Баночка с кокосом и черенками

Что нужно сделать с черенками? Нужно нарезать лозу на отрезки из двух глазков (утолщения на лозе - места расположения глазков). Верх-низ черенка определяем очень легко!

-11

Находим торчащий глазок и смотрим с какой стороны находится под ним след от черешка листа. Где след - там и есть низ черенка. С верхней стороны над глазком лоза абсолютно гладкая и без каких-либо следов.

Наглядный пример  определения низа и верха виноградного черенка
Наглядный пример определения низа и верха виноградного черенка

Обрезаем низ черенка на расстоянии 1 см от нижнего глазка, а верх черенка на 3 -4 см от верхнего глазка.

Вид правильно обрезанного двух глазкового виноградного черенка
Вид правильно обрезанного двух глазкового виноградного черенка

Также аккуратно удаляем на черенках нижний глазок .

Место удаленного секатором нижнего глазка на виноградном черенке
Место удаленного секатором нижнего глазка на виноградном черенке

После нарезки черенков и удаления нижних глазков проводим бороздование (нанесение вертикальных борозд) черенков.

Вид пробороздованных виноградных черенков
Вид пробороздованных виноградных черенков

После этого аккуратными вращательными движениями ставим черенки в баночку с кокосом, чтоб они чуть не касались стеклянного дна. Оптимально в одну 800 мл. баночку ставить 5 - 6 черенков.

Баночка с черенками винограда из опыта
Баночка с черенками винограда из опыта

Поместив черенки в баночку, ставим ее на столе. Место расположения баночки должно исключать попадание прямых солнечных лучей. Температура в процессе окоренения черенков должна быть комнатной + 22 - 25 градусов. Может быть немного больше, может быть немного меньше.

Вид сверху черенков винограда примерно  через месяц после постановки
Вид сверху черенков винограда примерно через месяц после постановки

Всё что от Вас потребуется в течение ближайшего месяца - периодически (раз в 2 - 3 дня) визуально контролировать влажность кокосового субстрата в банке.

Наглядно видно насколько светлее выглядит сухой кокосовый субстрат, по сравнению с влажным
Наглядно видно насколько светлее выглядит сухой кокосовый субстрат, по сравнению с влажным

При высыхании кокосовый субстрат становится светло коричневым и его очень хорошо видно. Увидев, что верхняя часть кокоса в баночке (примерно до половины имеющегося слоя) стала светло-коричневой (сухой) делаем 3 -4 пшика внутрь баночки из пульверизатора. Если пульверизатор слабенький - то немного больше 5 - 7.

Всё!!!

Спустя примерно месяц внизу баночки вы с удивлением обнаружите пробивающиеся вдоль стекла беленькие, красивые корешки.

Пора пересаживать!

Надеюсь приведенная мной информация о таком простом методе окоренения черенков винограда в городской квартире будет Вам полезной.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Видео вариант настоящей статьи можно посмотреть, кликнув ниже по ссылке. В нем немного более подробно рассказано о всех нюансах.

Простейший способ проращивания черенков винограда в квартире.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.