Вы крутой специалист, дадите фору своим коллегам, с вами сотрудничают крупные бренды, рекрутеры мечтают заполучить вас в штат. Но иногда закрадываются мысли, что вы не так сильно хороши или вам просто повезло? Что ж, у вас синдром самозванца. Не переживайте, это можно исправить. Читайте, чтобы узнать, как это сделать.
Что за синдром самозванца
Этот феномен описали ученые еще в 1978 году. Они наблюдали за успешными мужчинами и женщинами, которые считали, что общество их переоценивает. В 2019 году провели еще один эксперимент, в ходе которого выяснили, что сегодня синдромом самозванца страдает до 82% людей (ребята, я с вами). Феномен не выбирает по расе, возрасту и полу, ему подвержены практически все.
Итак, синдром самозванца – это психологическое состояние человека, который считает, что его переоценивают. Такие люди не уверены в своем профессионализме, недооценивают себя, боятся предлагать идеи. Они не в состоянии принять свой успех, как правило, человек с синдромом самозванца страдает заниженной самооценкой.
Иногда синдром самозванца носит временный характер, проявляясь в моменты, когда человек испытывает стресс, например, при переходе на новую работу или перед выполнением важного проекта. А иногда он сопровождает человека всю жизнь, мешая ему достигать карьерных высот.
Симптоматика
Люди с синдромом самозванца боятся неудач, поэтому не берут ответственность за выполнение новых для себя задач. Основная мотивация – новые обязанности помешают качественно выполнять текущую работу. Знакомо?
«Самозванец» считает, что ему просто повезло. Это не он классный специалист, просто так сошлись звезды. Весь его успех – не его заслуга, а стечение обстоятельств.
У людей часто случается профессиональное выгорание (кстати, о выгорании тоже есть статья, читать тут), потому что им не нравится текущая работа. «Почему не перейти на другую?» – спросите вы. Все просто – страх и отсутствие веры в себя. «Самозванцы» считают, что на новой работе совершат кучу ошибок и не смогут достичь успеха. На самом деле, мы прекрасно понимаем, что смогут.
Синдром часто сопровождается депрессией, повышенным беспокойством и даже стыдом.
Существует пять типов самозванцев, описанных психологом Валери Янг. Я не стану останавливаться на них подробно (это не так интересно), просто перечислю: перфекционист, эксперт, прирожденный гений, солист и супер герой. Перейдем к самому интересному – как же побороть синдром самозванца.
Как перестать быть «самозванцем»
Сразу хочу сказать, что иногда требуется вмешательство специалиста, чтобы справиться с синдромом самозванца. Если сейчас нет возможности обратиться к психотерапевту, прислушайтесь к простым советам, которые изменят вашу жизнь к лучшему.
Полезные советы:
- Признайте, что страдаете синдромом самозванца. Да, это сложно, но нужно сделать. Иначе проблема не решится, ведь вы считаете, что ее не существует.
- Проживайте свои чувства, говорите о них. На роль слушателя подойдет подруга, коллега или психолог (в идеале). Во время разговора, вы сможете посмотреть на проблему под другим углом.
- Объективно оцените свои достижения. Объективно – это значит, что учитываем только факты. К примеру, вы закончили ВУЗ на «отлично», нашли хорошую работу, вас повысили. Вы заслужили, и это факт! Запишите все достижения, но только без личных оценок. Перечитывайте список каждый раз, когда сомневаетесь в своих компетенциях.
- Думайте под другим углом. Перестаньте думать о себе хуже, чем вы есть на самом деле. К примеру, у меня нет филологического образования. И раньше появлялись разные мысли: куда я вообще лезу, меня никто не возьмет на работу, не утвердят на проект, тестовое задание не примут и так далее. Но это не так. В прошлом году я получила работу в Билайне, я пишу тексты для компаний, которые известны во всей стране. Я смогла, даже не имея профильного образования, потому что я отличный копирайтер (к черту скромность).
- Перечислите свои достоинства. Придется снова объективно оценить себя, забыв о скромности. Выпишите свои лучшие качества в блокнот. Когда синдром снова начнет вас одолевать, перечитайте и успокойтесь. Вы молодец! И точка.
- Окружите себя нетоксичными людьми. Круг общения очень влияет на нашу самооценку и суждения. Старайтесь общаться с людьми, которые вас поддерживают и понимают. А от людей, которые подпитывают вашего внутреннего «самозванца», держитесь подальше.
От приема лекарственных и других препаратов я рекомендую воздержаться. Во-первых, синдром самозванца не является психическим расстройством. Во-вторых, любой курс лечения должен назначаться специалистом.
Ваш копирайтер Виктория Жилина