Найти в Дзене
Black Maria Кино

"Матрица" 1999 г. - интересные факты о фильме

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

В 1999 г. одним из главных кинохитов года стал фантастический фильм "Матрица". Спустя годы стало ясно, что это не просто зрелищный, успешный, научно-фантастический фильм. Этот фильм стал вехой, олицетворяющей переход кинематографа в новую эпоху спецэффектов и одновременно главный фильм, олицетворивший уже случившийся переход общества в новую цифровую реальность.

Вот несколько интересных фактов о том, как создавалась "Матрица":

Дуэт Вачовски работали над концепцией "Матрицы" 5,5 лет. Они написали 14 черновых вариантов сценария. Продюсерам идея нравилась, но они сомневались, что из нее может получиться хороший фильм. Когда Вачовски наняли иллюстраторов Стива Скроса и Джеффри Дарроу, продюсерам стало легче понимать концепцию и фильм ушел в разработку.

Источник фото: neondystopia.com
Источник фото: neondystopia.com

Широко известно, что изначально Уилл Смит должен был сыграть роль Нео. Но актер отказался, сказав что ничего не понял из сценария и предпочел съемки в провальной ленте "Дикий, дикий Запад" 1999 г. А считая, что в фильме снимается Уилл Смит, от роли Тринити отказалась Сандра Буллок. Также на главную роль рассматривались Джонни Депп, Бред Питт, Юэн Макгрегор, Дэвид Духовны, Леонардо Ди Каприо, Джон Кьюсак и Вел Килмер. А первым кандидатом, о котором думали Вачовски во время написания сценария, был Брендон Ли, который погиб в 1994 г. на съемках фильма "Ворон".

На роль Морфеуса рассматривались Рассел Кроу, Сэмюэл Л. Джексон и Гери Олдман. На роль агента Смита - Жан Рено. А Тринити также могли сыграть Джиллиан Андерсон, Анджелина Джоли, Люси Лью, Ума Турман, Джанет Джексон или Кортни Кокс.

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

Дуэт Вачовски хотел, чтобы актеры понимали идею и философию фильма, поэтому заставили Киану Ривза и Кери-Энн Мосс ознакомиться с "Симулякры и симуляция" Ж. Бодрийяра, работами футуристов и трудами по эволюционной психологии.

Фильм имеет значимые оммажи в сторону "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла и мифа о пещере Платона. Также в фильме есть отсылки к работах Карла Маркса, Франца Кафки, философии Дзен-буддизма, "Одиссее" Гомера, "Нейромант" У. Гибсона и произведениям Филипа К. Дика. А книгу Ж. Бодрийяра можно увидеть в самом фильме.

Также Вачовски признались, что на них оказала большое влияние японская манга "Призрак в доспехах" Сиро Масамунэ (В 2017 г. вышла экранизация манги со Скарлетт Йохансон в главной роли), а также мультфильмы "Манускрипт ниндзя" 1993 г. и "Акира" 1988 г.

Кадр из мультфильма "Призрак в доспехах", 1995 г.
Кадр из мультфильма "Призрак в доспехах", 1995 г.

Первая боевая сцена фильма заняла четыре дня съемок, а тренировки продолжались на протяжении полугода.

Координатором каскадеров стал легендарный Юань Хэпин, работавший над такими фильмами как "Неуязвимый" 1977 г., "Пьяный мастер" 1978 г., "Клетка тигра" 1988 г., "Убить Билла" 2003 г., "Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы" 2016 г. и др.

Каскадером Киану Ривза был Чад Стахелски (который сейчас является режиссером фильмов "Джон Уик"). Во время съемок в "Матрице" он ломал свои ребра, повредил колени и вывихнул плечо. Сам Киану Ривз мало участвовал в боевых сценах, так как перед съемками был прооперирован.

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

Отличительной чертой "Матрицы" стал зеленый оттенок, создающий иллюзию нахождения в компьютерном мире. Сцены, где герои находятся в реальном мире имеют синий оттенок. А бой Морфеуса и Нео - так как он не относится ни к реальному миру, ни к миру Матрицы - имеет желтый оттенок.

Для сцены пробуждения из Матрицы Киану Ривз похудел почти на 7 килограмм и полностью побрил все свое тело. Эта сцена была отснята самой последней.

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

Костюмер "Матрицы" отмечает, что Тринити и Нео одеты в очень дешевые костюмы, сшитые из поливинилхлорида и прочих дешевых материалов. Изначально плащ Нео был сделан из кожи серебряно-серого цвета. Но это был слишком тяжелый материал, который не позволял развеваться подолу по ветру и его заменили.

В древнегреческой мифологии Морфеус - это бог сновидений. А название корабля "Навуходоносор" - это библейский царь, который пытался понять свой сон, но не находил интерпретации.

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

Имя Нео имеет отсылку к цифре Один ("neo" и "оne" это анаграмма). Главный злодей фильма - Сайфер- это на арабском цифра "ноль". Ноли и единица - репрезентируют двоичную систему счисления, лежащую в основен информатики. А слово "матрица" на латинском означает "матка".

Также в "Матрице" видят сильные отсылки к христианской вере. Нео предстает как Христос и вопрос о том, является ли он избранным, созчувен к вопросу является ли Христос истинным Мессией. И также как Христос, он умирает и воскресает. В свою очередь имя Тринити воспринимается как отсылка к идее Триединого Бога.

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

Дата на телефоне в начале фильма -19 февраля 1998 г., а дата к конце фильма - 18 сентября 1999 г. То есть рассказанная в фильме история длится 19 месяцев. Год, когда происходят события фильма - 2199.

Единственная героиня в белой одежде - Свитч в исполнении Белинды МакКлори. Изначально по задумке сценаристов она должна была иметь женское обличье в Матрице и мужское обличье в реальном мире. Отсюда и ее имя Свитч, что значит "переключение".

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г.

За первые 45 минут фильма герой Нео произносит 80 фраз. 44 из них - это вопросы. Почти по одному вопросу в минуту. Исключая финальную речь, за весь фильм Киану Ривз не произносит более 5 предложений подряд.

В сцене, где появляется красотка в красном платье, снято несколько пар идентичных близнецов в качестве массовки.

Съемки проходили в Австралии, в Сиднее. И это стало большой проблемой, так как в этом городе не было мест, которые походили бы на американские бедные гетто районы. Многие элементы экстерьера - крыши, здания - можно увидеть в другом фантастическом фильме, посвященном человеку в воображаемом мире "Тёмный город" 1998 г.

История о том, что Вачовски для съемок фильма дали всего 10 млн. долларов и они потратили их для создания впечатляющих кадров, чтобы получить большее финансирование - это неправда. Режиссеры изначально получили бюджет в размере 60 млн. долларов. Но первые результаты их действительно не впечатлили и фильммейкеры спешно смонтировали небольшой эпизод, чтобы уверить студию в том, что проект находится под контролем.

Как и многие другие успешные фильмы, "Матрица" покорила зрителей не только сюжетом и изображением, но и музыкой. Фильм в первую очередь ассоциируется с композициями "Clubbed To Death" Роба Дугана и "Spybreak" от Propellerheads.

"Матрица" в 1999 г. была восторженно принята и критиками и зрителями. Фильм завоевал 4 Оскара. А в 2003 г. мир увидел два долгожданных продолжения, которые в очередной раз восхитили зрителей, но были менее радушно приняты критиками. Были также выпущены анимационный сериал "Аниматрица" 2003 г. и несколько компьютерных игр. А сейчас идут съемки четвертой части фильма.

Киберпанк "Матрица"сумел превратиться в бессмертную франшизу c армией поклонников, что является практически исключительным случаем для фильмов в этом жанре.

Любите "Матрицу"? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )