Есть такой анекдот: В море встречаются два корабля. Один везет эмигрантов из России, а на другом эмигранты возвращаются назад на Родину. И на том и на другом корабле все пассажиры перевешиваются на один борт и крутят пальцем у виска «Вот, идиоты!»
Наша жизнь - как тот анекдот: одни ищут сладкой жизни, а другие ею накушались. Но, тем не менее покидают Россию гораздо больше, чем возвращаются. Далеко не всем удается найти за рубежом тот уровень достатка, о котором так мечталось в России, более того, многие по общественному положению оказываются гораздо ниже чем на родине, однако вера в социальный рай на западе еще долго не будет их покидать.
Мозги и руки - самый востребованный российский продукт на западном рынке. Наверное, ни одна другая развитая страна не поставляет за рубеж в таком количестве «живой товар». Исключение составляют страны третьего мира, и мы, как ни обидно, в их числе. Утешает лишь то, что мы чаще едем на более престижные и высокооплачиваемые места.
Архитекторы и дизайнеры, электронщики и компьютерщики, судостроители и нефтяники, музыканты и художники – это только малая часть профессий, пополняемых российскими кадрами за рубежом. Если раньше среди причин, по которым наши соотечественники покидали Родину, можно было встретить и политические, и религиозные мотивы, то сейчас - материальный фактор отодвинул все на второй план.
В настоящее время российские диаспоры есть почти во всех странах, однако по многим из них не существуют проверенных сведений о количестве проживающих в них наших соотечественников. По некоторым данным русских, в том числе и потомков тех, кто уехал из царской России, живущих за рубежом, насчитывается порядка 300 миллионов человек. Это в два раза больше населения современной России. А примерно половина эмигрантов владеет русским языком.
Отрадно, что люди, являющиеся гражданами или подданными другой страны, продолжают называть себя русскими. Хотя, например, в Соединенных Штатах Америки мы наблюдаем несколько иную картину. Не важно, откуда родом человек или его предки – он, прежде всего американец, а уж потом камерунец, ирландец или русский. Но США - это скорее исключение из правил, тем более что здесь сосредоточено, пожалуй, наибольшее количество диаспор.
Несколько по-другому ощущают себя российские эмигранты 90-х. Связь с Россией еще не утрачена, и новая страна в лучшем случае воспринимается как вторая Родина (разумеется, мы не берем во внимание специалистов, работающих за рубежом по контракту, которые являются полноправными российскими гражданами). Они не потеряли контакта со своими родственниками, друзьями, некоторые продолжают оставаться владельцами недвижимости, а кто-то регулярно ездит в Россию, потому, что ностальгирует по знакомым местам, по близкой его душе культуре, в конце концов, по русской речи. Не все выдерживают разлуку с родиной и возвращаются, но это не прекращает все новый и новый отток наших соотечественников за рубеж, которые уезжают с надеждой на сытую, обеспеченную жизнь без страха за свое будущее.
Статистика эмиграции:
- 2014 год - 310 тыс
- 2015 год - 350 тыс
- 2016 год - 313 тыс
- 2017 год - 377 тыс
- 2020 год - 380 тыс
Причем официальные данные Росстата на много меньше, чем вышеприведенные цифры, взятые из зарубежных источников, т.е. от принимающей стороны.
Минувший год породил новый вид эмиграции - вирусный! Люди спешно выезжали из страны, осознавая, что работать удаленно придется долго, а место жительства для этого не имеет значения. Кто-то решил пережить тяжелые времена в другой стране, да так и не вернулся обратно.
А вы бы уехали, если бы была такая возможность? Или вас и здесь не плохо кормят? Делитесь в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!