Облысение (алопеция) – это патология, при которой волосы обильно выпадают, но новыми не заменяются.
Как правило, алопеция очень заметна среди мужского населения. Что касается женщин, то у них происходит лишь сильное поредение шевелюры.
Причины раннего облысения лиц мужского пола различны. Условно можно выделить две их группы: внутренние и внешние. Наиболее частные внутренние причины облысения происходят из-за генетических факторов, аутоиммунных, а также гормональных нарушений. Внешние причины алопеции – это стрессовые ситуации, травмы кожного покрова головы, разного рода инфекции.
Внутренние причины
- Гормональный сбой. Практически в 95% случаев потеря волос носит эндокринный характер и называется андрогенной алопецией. Виновны в этой патологии половые гормоны мужчин, разрушающие волосяные фолликулы. Не смотря на то, что такое облысение характерно для мужчин, оно может встречаться и у женщин, имеющих, как правило, повышенный уровень тестостерона.
- Наследственность. Ген облысения в 70% случаев наследуется по линии матери и с возрастом никак себя не проявляет. Остальные 30% случаев – это передача гена облысения от отца к сыну, и в данном случае он является доминантным.
- Аутоиммунные патологии – это заболевания, при которых свои волосяные фолликулы для организма становятся чужеродными телами и он, как следствие, начинает вести с ними активную борьбу.
Внешние причины
- Стрессовые ситуации приводят к усиленной выработке как норадреналина, так и тестостерона в организме, а витамины группы В быстро сжигаются. На фолликулы волос это действует очень негативно, что в итоге становится причиной облысения.
- Лысина может стать следствием травмирования кожи головы, либо из-за частого натяжения волос, а также давления на них. К примеру, есть так называемое гренландское облысение, которое характерно для жительниц Гренландии. Тамошние женщины постоянно собирают волосы в «конский хвост» и в результате теряют из-за этого значительную часть своей шевелюры.
- Раннее облысение нередко возникает из-за различных заболеваний кожи головы. По причине болезни на кожном покрове головы развивается рубцовая алопеция, а имеющиеся ранее фолликулы разрушаются и уступают место фиброзной ткани. В итоге эти места на коже головы выглядят гладкими и блестящими. Заболевания, вызывающие облысение: сыпь локализованная экзема, также себорея. К алопеции может привести еще и диабет, тиф, проказа, рожистые воспаления.
Информация, опубликованная в статье, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!