Здравствуйте!
Зима закончилась и рыба начинает переходить на другую диету, у неё меняются повадки и предпочтения как в пище, так и в месте её обитания. Поэтому хотелось бы поговорить именно о рыболовном тесте, так как по весне оно отлично работает по многим видам рыбы, конечно я ни в коем случае не уменьшаю заслуги животных насадок, но все же бывают моменты когда рыба берет только на тесто, пример тот же карась иногда реагирует только на болтушку с чесноком, или плотва часто весной предпочитает именно тесто. Но у теста как у всего существующего есть свои плюсы и не достатки, все это мы рассмотрим в статье.
Плюсы и недостатки рыболовного теста:
К плюсам можно отнести:
- не большие финансовые затраты на компоненты для изготовления теста.
- отлично привлекает рыбу в воде, благодаря создаваемой мути во круг себя.
- всегда можно быстро приготовить прямо на водоёме
- хорошо ароматизируется и красится
- всегда можно подобрать нужный размер насадки из теста исходя от размеров крючка и предполагаемой добычи
Из минусов у теста есть:
- не очень прочно держится на крючке и рыба быстро его сбивает, так что требуются определенные навыки в ловле на эту насадку
- так же в жаркую погоду у теста ограничен срок использования, оно очень быстро портится и такая насадка может испортить вам всю рыбалку
Виды теста по способу приготовления:
- Сырое тесто. Это классический вариант, который замешивается на простой воде, им очень часто пользовался в детстве когда ещё не продавали ни опарыш, ни мотыля, ни червя и за 10 минут до рыбалки с братом «месили» тесто в разных вариантах, да и сейчас я не пренебрегаю этой насадкой.
- Варёное. В таком варианте Вы варите уже готовые шарики, которые становятся более жесткими и обретают неплохую плавучесть. Этим методом я пользуюсь при изготовлении бойлов в домашних условиях, под статьей я оставлю ссылку на материал о приготовлении бойлов.
- Запаренное тесто на водной бане, это нечто среднее между отварным и сырым.
Мои 3 самых рабочих рецепта:
- Мучное тесто, повторюсь что это классический вариант приготовить который не составит труда. Берем муку(в количестве которое вам понадобится) и добавляем не большими частями воду, при этом все хорошо перемешивая до нужной нам консистенции, многие любят полужидкое тесто, которое заправляют в медицинский шприц и с него наматывают на крючок, все же я чаще пользуюсь более густым тестом и для этого бывает добавляю яичный желток. Делю тесто на пару частей и ароматизирую тем что есть на кухне(подсолнечное масло; чеснок; ваниль; корица; укроп; мёд; валерьянка). Для более лучшего удержания теста на крючке в него добавляют вату, но этой фишкой я пользуюсь крайне редко, хотя бывало и это выручало, особенно когда тесто сбивает куча мелкой рыбы.
- Тесто с картофелем. Берем наше классическое тесто, способ приготовления был описан выше и добавляем в него картофель, все тщательно переминаем, но для нужной консистенции почти всегда нужно добавлять немного сухой муки. Соотношение картофеля к тесту обычно 1:3. Такая насадка не раз выручала на карасевых рыбалках, да и карп не прочь был полакомится таким блюдом.
- Тесто со жмыхом. К классическом тесту добавляем молотый жмых, который отлично работает по лещу, плотве и карасю. Все добавляется на «глаз», но стоит отметить, что основа нашего теста должна быть давольно густой.
Конечно существует уйма разных мастырок; болтушек; балабух и чего только не придумает наше брат рыболов, я же написал рецепты которые отлично работают на моих домашних водоёмах чаще всего, так что делитесь своими рецептурами, будем испытывать.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, делитесь своими рецептами в комментариях.
Полезные материалы: Готовим бойлы в домашних условиях.