Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Алматы. 13. О съемках фильмов "Гладиатрикс", "Дневной дозор", "Кочевники"...

Первый рассказ цикла Алматы здесь.

Удивительно сколько различных взглядов может быть на одни и те же алматинские горы Алатау. Я, например, просто влюблен в эти синие горы, которые стоят перед моим окном. Для меня они символ величественной красоты природы, которая допускает наше существование, но в то же время всегда подчеркивает, насколько она выше.

Расскажу Вам случай, связанный с Робертом Корманом.

Роберт Корман – король китча. Его кредо «Кино – это продукт потребления наподобие пищи, поэтому кино надо делать быстро и много наподобие закусочных Мак Дональдс». Утверждение довольно спорное, но сам Корман сделал более четырехсот фильмов разряда «B». Многие скажут, что это жвачка и эти произведения нельзя равнять с «настоящим кино», но жвачка так же нужна народу, как и эксклюзивные торты.

Кадр из фильма «Гладиатрикс».
Кадр из фильма «Гладиатрикс».

В Алматы Корман приехал по поводу премьеры его фильма «Гладиатрикс». Интересна история создания этого фильма. После монтажа известного фильма «Гладиатор» в Голливуде осталась чертова пропасть исходных материалов, которые не вошли в фильм. Все эти материалы по дешевке купил Корман. В кинопроизводстве общие планы всегда стоят значительно дороже крупных планов, особенно в исторических фильмах, где реконструкция составляет суть фильма. Корман заменил мужчину-гладиатора на гладиатора-женщину, использовал купленные по цене грязи общие планы, доснял свои крупные планы и вот фильм готов.

Король китча – Корман был для нас дорогим гостем. После премьерного показа фильма «Гладиатрикс» в г. Алматы мы организовали ему вертолетную прогулку по предгорью Алатау с залетом на пик Талгар. На Роберта эта летняя прогулка произвела огромное впечатление. Он с энтузиазмом строил планы съемок в Алматы. Действительно, где еще Вам удастся в течение недели произвести съемки характерные для самых разных широтных поясов Земли. То есть в течение недели Вы можете отснять сцены в пустыне, в степи, в лесах средней полосы, в зимней заснеженной тундре и на льдине северного полюса.

Корман увез с собой фотографии всех возможных съемочных площадок и пообещал приехать к нам делать очередной фильм. С тех пор, правда, о нем ни слуху, ни духу.

Откровенно я рад такому повороту событий. Очень не хотелось бы величественные горы Алматы рассматривать, как источник наживы.

Другой опыт съемок у нас в горах был положительным.

Как-то в разгар лета нам позвонили ленинградцы (из Санкт-Петербурга, то есть питерцы) и попросили помочь в съемках «Снежного человека». Мы с готовностью согласились, но поиск снежного человека мы обозначили, как серьезную проблему. Питерцы, однако, попросили нас обеспечить только снег, а снежного человека они взяли на себя. Собственно снежного человека они привезли с собой на самолете.

Снежный человек оказался довольно закаленным питерским мужиком, со здоровым чувством юмора и высокой сопротивляемостью к алкогольной интоксикации. Для съемок использовали высокогорный курорт Шинбулак (в переводе «источник на вершине горы», действительно есть!), а для передвижения квадрациклы горноспасательной службы. Конечно, в этом был элемент несправедливости. Вся съемочная группа гоняла по горам и ледникам на квадрациклах, а несчастный, не вполне одетый снежный человек топал по горам пешком. Но тут ничего не поделаешь. Раз в сценарии написано, чтобы топать пешком, то изволь топать пешком и никаких тебе там квадрациклов.

Питерцам летняя зима в Алматы так понравилась, что они были не прочь остаться еще на недельку, уменьшив, таким образом, поголовье шашлыконосных баранов на семь особей. Однако питерское начальство отлично понимало, куда направило свою съемочную группу и грозным окриком по факсу вернуло неразумных обратно в Питер.

Москвичи тоже снимали у нас кадры кассового фильма «Дневной дозор» в крепости Тамерлана, которую ему (Тамерлану) построил Казахфильм из папье-маше в натуральную величину. Сцены боя там довольно агрессивные. Мощные батыры на конях проламывают стены (из папье-маше) и крушат декорации всамделишными мечами. Конечно, москвичи потом восстановили все разрушения и заделали пробоины в стенах пенопластом, который оштукатурили глиной, но при этом было утеряно важное качество крепости – ее подлинность.

Крепость Тамерлана. Декорации для фильмов "Дневной дозор" и "Кочевники".
Крепость Тамерлана. Декорации для фильмов "Дневной дозор" и "Кочевники".

Сейчас многие занялись новоделом и выдают хорошенькие деревянные церквушки за творения, принадлежащие топору самого Нестора, но обманываются при этом весьма немногие. Я, например, легко отличаю древние постройки Казахфильма из папье-маше от новодела москвичей.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал , и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Алматы. 12. Зверьё моё..." здесь.

Читайте следующий рассказ "Алматы. 14. Тележурналисты или как я стал писать байки" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь .