Они расположены в сотнях километрах от больших городов. Там нет роскошных апартаментов, баров. Там зачастую нет даже нормальной подъездной дороги. А туалет располагается на улице. Однако люди проделывают путь в сотни, а то и в тысячи километров. На этих таёжных базах останавливаются миллионеры, иностранцы, кинематографисты и обычные любители дикой природы… Все, потому что эти базы расположены в предгорьях Северного Урала, на берегах рек, в которых водится благородная рыба. Сегодня я приглашаю вас заглянуть на самые труднодоступные туристические базы.
- Елес-тур.
База «Елес-тур» расположена в Ивдельском районе Свердловской области примерно в 650 километрах от областного центра Екатеринбурга. Она стоит на берегу озера Ушминское в окружении глухой тайги и топких болот. Летом добраться сюда можно только на квадроциклах или вахтовом автомобиле. Зимой на снегоходах.
Построил базу предприниматель из Ивделя. На территории есть три домика для туристов. Внутри — полати и печи. Так же есть баня, трапезная, где все могут собраться за одним столом. Украшение базы — лабаз для хранения продуктов. Такие на Северном Урале строят манси – представители малого коренного народа.
Так же здесь есть большая летняя кухня, коптильня, подземный ледник. Туалет уличный. Зато недавно появился интернет. Сотовая связь в этой глуши, конечно же, отсутствует. Так как никаких других признаков цивилизации на берегу озера нет, база «Елес-тур» кажется сказочной деревушкой. Особенно её вид впечатляет с воздуха.
Вокруг базы лес, где растет брусника и черника, белые грибы, а также болота, на которых можно собирать северную ягоду морошку. В озере полно щуки. Если повезёт, можно поймать трофейную.
На базе «Елес-тур» не раз останавливались иностранные туристы. Бывала съёмочная группа телеканала «Discovery », а также ребята из компании «RedBull ». Чаще всего сюда заезжают путешественники, которые двигаются на Перевал Дятлова, плато Маньпупунёр. База «Елес-тур», по сути, перевалочный пункт на пути к самым знаковым достопримечательностям Северного Урала.
После того, как вы весь день ехали по бездорожью в тайге, форсировали ледяные горные реки, возможность попариться в баньке и согреться возле печи в деревянном домике покажется вам высшим благом, а таёжная база запомниться куда сильнее, чем пятизвездочный отель на турецком берегу.
- Таёжная Рось.
База «Таёжная Рось» располагается в Новолялинском районе Свердловской области в 380 километрах от Екатеринбурга. Её построил предприниматель из Екатеринбурга на окраине посёлка Павда. Посёлок этот старинный, имеет богатую историю, про Павду я делала отдельную статью на своём канале, а также выкладывала видео с квадрокоптера.
База располагается в сосновом лесу. Здесь есть несколько рубленных домиков, рассчитанных на большие компании, баня, кухня, вместительная столовая с огромной русской печью. Недавно появились маленькие домики с панорамными окнами. Их построили в лесу, чтобы человек мог остаться один на один с дикой природой.
Добраться до базы «Таёжная Рось» можно даже на обычном легковом автомобиле. Частично путь пройдет по грунтовке, но бездорожных участков не будет. Однако отдых здесь не для всех. Обычные любители пожарить шашлыки и побухать не станут преодолевать путь в пять часов на машине. Сюда приезжают любители гор и тайги.
В 20 километрах от базы располагается сразу две горных вершины — Белый Камень и Павдинский Камень. Их высота около 1000 метров над уровнем моря. Чаще всего гости базы «Таёжная Рось» совершают восхождения на эти горы.
К подножию можно добраться на внедорожниках по старым лесовозным дорогам. Как правило, дорога к подножию, восхождение, возвращение на базу занимает целый день. По пути можно искупаться в чистейшей горной реке, пособирать грибов и ягод. А на вершине насладиться восхитительными видами Северного Урала.
- Севурпауль.
Гостевой дом «Севурпауль» располагается в Североуральском районе Свердловской области в 500 км от областного центра Екатеринбурга. Житель Североуральска построил гостевой «каркасник» в живописнейшем месте – прямо на склоне Главного Уральского Хребта.
В домике два этажа. Есть печь. Расположиться здесь может группа из 10 человек. Помимо гостевого дома есть банька. Добраться туристы могут сюда на личных снегоходах и квадроциклах. Также возможна доставка на автомобиле повышенной проходимости.
Главное занятие прибывающих сюда — прогулки по окрестным горным вершинам. Сам домик располагается на южном склоне ГУХа. На вершину Главного Уральского Хребта можно подняться отсюда всего за пол часа. Отличное место, чтобы наслаждаться закатами и рассветами в горах. Частые гости на базе – любители горнолыжного фрирайда, фотографы, путешественники на снегоходах и квадроциклах.
Так же с базы «Севурпаль» можно отправиться на хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, расположенные неподалеку. Видео, снятое в этом районе, вы можете посмотреть на моем канале.
- Баронское зимовье.
База «Баронское зимовье» расположена в Карпинском районе Свердловской области примерно в 500 км от областного центра Екатеринбурга. Её на берегу реки Вагран в непроходимой тайге построил минералог и путешественник из города Североуральска.
Когда-то на этом месте располагалось поселение старателей, которые мыли золото в этих краях. На территории базы располагается несколько жилых домов. Есть банька. Также на берегу Ваграна построена землянка — раньше в таких здесь и жили охотники за золотом и другими ценными полезными ископаемыми. Кстати, золото моют до сих пор. Артель расположена выше по течению Ваграна. Из-за этого вода в реке иногда бывает мутной.
Если повезёт в реке можно поймать благородную рыбу – тайменя (он занесен в Красную книгу, поэтому его нужно отпустить) или хариуса.
На базе организован небольшой музей под открытым небом. Здесь собраны предметы, которыми издавна пользовались старатели и горнодобытчики: есть вашгерд для промывки золотосодержащих песков, плот с пахарем, ковши от золотодобывающих драг и много других инструментов. Также представлены образцы минералов, которые добываются в горах Северного Урала.
Добраться до базы «Баронское зимовье» можно только на внедорожнике. Частично дорога заболочена.
- Серебрянский камень.
База «Серебрянский камень» расположена в Карпинском районе Свердловской области в 440 км от областного центра города Екатеринбурга. Эта самая крупная и благоустроенная база из всех представленных. Кроме того, именно до неё ведет отличная асфальтированная дорога. Доехать можно абсолютно на любом транспорте. Однако из-за удаленности приезжают сюда лишь истинные любители Северного Урала.
На базе есть несколько отличных деревянных домиков, достраивается лесной отель. Есть баня, большая парковка, место для палаточного лагеря.
На базу «Серебрянский камень» туристы приезжают, конечно же ради гор. База располагается в центре Конжаковского горного кольца. Это кольцо образовано двумя массивами: Конжаковско-Серебрянским и Сухогорским.
Посетить можно несколько живописнейших горных вершин, среди которых самая высокая вершина Северного Урала — Конжаковский камень (высота 1569 метров). Живописные окрестности базы "Серебрянский камень" вы можете посмотреть в этом видео на моем канале.
Кто-то предпочитает горный трекинг, кто-то путешествия на снегоходах и квадроциклах. Владельцы базы разработали несколько интереснейших маршрутов по окрестностям, устраивают экскурсии или просто консультируют.
Конечно, туристическая инфраструктура крайне слабо развита в горах Северного Урала. Все эти базы отдыха существуют благодаря энтузиастам, которые просто любят родной край. Отдых здесь пока остается отдыхом для избранных. На такие базы приезжают либо люди, которые готовы на сложные пешие походы, либо владельцы недешевой внедорожной техники. Обидно, что в наше время многие горожане пару раз в год выбираются на турецкие курорты, но при этом ни разу не видели уникальную природу родного уральского севера.
Мою новую подборку таёжный баз из серии "Отдых для избранных" смотрите здесь.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!